Неудобные вопросы о Тимошенко

ИЛИ КАК ЕЕ ДОЧЬ ЕВГЕНИЯ ПОССОРИЛАСЬ С НЕМЕЦКИМИ ЖУРНАЛИСТАМИ.
Евгения Тимошенко, дочь бывшего премьера и ныне осужденной за злоупотребление властью Юлии Тимошенко, регулярно дает интервью различным европейским изданиям и каналам, чтобы обратить всеобщее внимание на свою мать. До этого момента большинство европейских СМИ относились доверчиво к словам Евгении. Доверие осталось еще со времен «оранжевой» проевропейской риторики, но вот корреспондент немецкого издания «Цайт-онлайн» во время очередного интервью позволил себе поставить вопросы чуть острее, чем любят наши политики. Это привело к скандалу и сокращению времени интервью в два раза.

"Миссия Евгении Тимошенко состоит в том, чтобы обеспечить внимание для своей матери Юлии, но критических замечаний она не воспринимает", — высказался Штеффен Добберт, журналист "Цайт-онлайн", который брал интервью у Тимошенко-младшей.

КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО?

Заданные немецким журналистом вопросы нельзя назвать удобными, но и ничего провокационного в них тоже нет. К примеру, одним из первых вопросов был: "Не стоите ли вы перед превращением — от деловой женщины до политика — как в свое время это было с вашей матерью?" Из-за этого довольно очевидного предположения Евгения Тимошенко сразу же обвинила журналиста в провокации, а ее пресс-секретарь попросила задавать вопросы, касающиеся исключительно пребывания Юлии Владимировны в тюрьме. В дальнейшем разговоре обвинения повторялись вопреки тому, что господин Добберт в самих формулировках вопросов демонстрировал свою симпатию к личности Юлии Тимошенко.

Далее произошел сложный спор. Штеффен осмелился указать, что пациенты больницы, где сейчас пребывает Юлия Тимошенко, высказывали о ней "не очень позитивные вещи". Тогда Евгения сказала, что Штеффен — вовсе не журналист, поскольку он не читал европейских газет, где официальные представители Евросоюза ужасаются условиям проживания Юлии Владимировны и авторитаризму, царящему в Украине. Вопрос же, волнуется ли Евгения о том, что может произойти с ее матерью в больнице, фактически положил беседе конец — посыпались обвинения в лживости в адрес всех средств массовой информации.

"СВЯЩЕННАЯ" ОППОЗИЦИЯ

Ситуация с дочерью Тимошенко напоминает давний скандал с Виктором Ющенко, который советовал своему сыну "ткнуть этот чек в морду журналисту". Дело в том, что лидеров "оранжевой" революции всегда хвалили за развитие свободы слова после 2005 года, потому-то Ющенко и Тимошенко полусознательно считают, что все журналисты по гроб жизни им должны за "подаренную свободу". "Оранжевых" лидеров искренне возмущает, когда какой-то журналист позволяет себе повернуть свою свободу против них. Безусловно, для них все такие журналисты — неправильные.

Очевидно, что всемирная акция "Тимошенко — мученица" спланирована нынешней оппозицией весьма тщательно. Вот только одного они не учли — что кто-то может усомниться в фактах мученичества, несправедливого суда, безоговорочной всенародной любви или в наличии репрессий в Украине.

Искренне сочувствую моему немецкому коллеге, которому пришлось брать интервью у госпожи Тимошенко-младшей. Истеричная реакция Евгении вызвана тем, что она просто не ожидала, что вопросы могут быть другими, необычными, неудобными, на которые нет заготовленных заранее ответов. Потому и вышло, что есть "хорошие" европейские издания, а есть "плохие".

В целом основные идеи, которые дочь бывшего премьера хотела сообщить, можно было озвучить по телефону за минуту разговора — зачем целое интервью? Эти идеи давно известны: Юлию Тимошенко якобы судили несправедливо, в больнице с ней обращаются плохо, в Украине — авторитаризм и политические репрессии. Если вас интересует что-то вне данных тем — вы слишком много хотите знать! Начинаете докапываться до правды — вы провокатор! Вот так случилось и с немецким журналистом, который просто не понял, что СМИ должны "любить" наших оппозиционеров просто так — за сам факт их оппозиционности.

Другие статьи этого номера