Весь Севастополь с тобой!

Сегодня в Севастополе стартует всеукраинская эстафета «Передай огонь победы», посвященная открытию ХХХ Олимпийских игр в Лондоне. А завтра севастополец, участник Олимпийских игр, чемпион мира, Алексей Борисов вылетит в Лондон.

Провожали олимпийца-яхтсмена Алексея Борисова в пятницу в Севастопольской городской госадминистрации, как говорится, всем миром — от городских спортивных журналистов и ответственных чиновников до народных избранников.

"Приятно, когда за тебя переживают люди, это, конечно, очень сильно подстегивает, — поделился впечатлениями от напутственных речей Алексей Борисов. — Я прошел немалый путь, чтобы прийти к Олимпийским играм, и в этом мне помогало большое количество людей. Всем огромное спасибо! Я постараюсь оправдать все возложенные на меня надежды — выступить достойно. Хотя участие в Олимпийских играх — это уже достижение. Я шел к этому 12 лет".

На подготовку Алексея к Олимпийским играм только спонсорских средств от яхт-клуба "Юг" с января 2012 года ушло 80 тысяч гривен. Об этом рассказал директор Севастопольской школы высшего спортивного мастерства Михаил Крючков. Средства были направлены на экипировку спортсмена, витамины, обеспечение сборов.

Всего за четыре года Национальный олимпийский комитет Украины выделил олимпийским федерациям и спортсменам более 60 млн грн, сообщил президент НОК Сергей Бубка. С 1 января нынешнего года НОК выплачивает ежемесячные стипендии 26 ведущим олимпийцам, общая сумма программы составляет 1 млн грн.

Что касается севастопольского олимпийца, то благодаря спонсорской поддержке, по словам директора ШВСМ, "его программа выполнена практически полностью, надеемся на успешное выступление".

Первая гонка Алексея состоится уже 29 июля, в классе FINN у него будет 24 соперника. А сегодня он вместе с серебряным призером Олимпийских игр Светланой Матевушевой зажжет Олимпийский огонь от Вечного огня у Мемориала героических защитников Севастополя. Затем факел будет передан мастеру спорта по легкой атлетике Светлане Гончаровой, которая пронесет его до Дворца детского и юношеского творчества, а оттуда бронзовый призер гефлимпийских игр Алексей Седов — до театра им. А.В. Луначарского. На самом длинном участке эстафеты — от площади Ушакова до 5-го км — огонь понесут спортсмены-легкоатлеты. На границе с Бахчисарайским районом факельную эстафету передадут крымским спортсменам.

Эстафета "Передай огонь победы" стартует по городам Украины из трех точек: в западной зоне — из Ужгорода, в восточной зоне — из Луганска и в южной — из Севастополя. Все три потока встречаются в Киеве, символизируя единение нации в стремлении к победе.

Отметим, что отстаивать честь Украины и Севастополя в Лондоне будет не только яхтсмен Алексей Борисов, но и пловцы Дмитрий Крыжановский и Искандер Мустафаев, а также Ольга Мустафаева (пулевая стрельба), которые примут участие в XIV Паралимпийских играх.

И, как сказал, обращаясь к Алексею Борисову, начальник отдела по делам молодежи и спорта СГГА Андрей Тимченко, "там в Лондоне, ты знай, что с тобой не только спортивная общественность города, с тобой весь Севастополь!" Эти слова, без сомнения, относятся ко всем нашим спортсменам.

В тему

Алексей Борисов, завоевавший путевку-лицензию на Олимпиаду на соревнованиях в Мельбурне в декабре 2011 года, стал единственным представителем Севастополя в национальной сборной за два последних олимпийских цикла. В минувший четверг НОК Украины официально объявил заявку сборной страны на участие в Олимпиаде-2012, которая пройдет в британской столице с 27 июля по 12 августа. В нее попали 245 спортсменов (столько же, сколько было в Афинах в 2004-м), которые будут представлять страну в 28 видах спорта. Наибольшее представительство наших олимпийцев в легкой атлетике — 78 спортсменов, 24 — в академической гребле, 14 — в плавании, по 10 — в вольной борьбе и дзюдо. А численный рекорд участников от Украины в Олимпийских играх был установлен в 2008 году в Пекине — 254 спортсмена.

В Лондоне наши атлеты будут бороться за медали в бадминтоне, боксе, вольной и греко-римской борьбе, тяжелой атлетике, велоспорте (маунтенбайк, шоссе, трек), академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, парусном спорте, спортивной и художественной гимнастике, дзюдо, конном спорте, легкой атлетике, плавании и синхронном плавании, пулевой стрельбе и стрельбе из лука, прыжках на батуте и в воду, современном пятиборье, теннисе и настольном теннисе, триатлоне, тхэквондо и фехтовании.

В этом году, помимо Алексея, в сборную Украины вошли еще пять крымчан. Это Ленур Темиров (греко-римская борьба), Артем Иванов (тяжелая атлетика), Роман Авраменко (метание копья), Алексей Сокирский (метание молота) и олимпийский чемпион Пекина в индивидуальной пулевой стрельбе на 50 метров лежа Артур Айвазян.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ОЛИМПИЙЦЫ

Севастопольские атлеты неоднократно принимали участие в Олимпиадах, прославляя наш город-герой, Черноморский флот и ВМС ВС Украины. Часть из 13752 медалей, врученных за время проведения Олимпиад, были привезены в Севастополь.

Хельсинки (1952). Впервые советские спортсмены принимали участие на Олимпиадах. В составе экипажа яхты "Дракон" были участники Великой Отечественной войны Григорий Ктиторов, Иван Широкий, Михаил Неделько. Наши яхтсмены, к сожалению, не смогли добавить к боевым наградам олимпийские, оставшись в запасе сборной.

Рим (1960). Олимпийским чемпионом в тяжелой атлетике становится Аркадий Воробьев, установивший мировой и олимпийские рекорды. Аркадий Воробьев тренировался в тяжелоатлетическом зале спортклуба ЧФ, а затем переехал в Москву, долгое время был главным тренером сборной СССР, стал заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером СССР и доктором медицинских наук.

Токио (1964). В финальном заплыве на двухсотметровке брассом 16-летняя ученица севастопольской школы N 3 Галина Прозуменщикова прыгнула в олимпийский бассейн никому не известной, а вынырнула звездой мирового спорта. Она первой из советских пловцов добилась "золота" на Олимпиадах.

Мехико (1968). На Олимпиаде, проходившей в высокогорье, выступала теперь уже москвичка Галина Прозуменщикова и добилась "серебра" и "бронзы" на дистанциях 100 и 200 метров брассом соответственно.

Мюнхен (1972). Воспитанник севастопольской велосипедной школы, неоднократный чемпион мира и Европы на треке, заслуженный мастер спорта, капитан сборной СССР по велоспорту Виктор Быков уступил в полуфинале и занял четвертое место. Галина Прозуменщикова вновь добилась серебряной и бронзовой медалей, на дистанциях 100 и 200 метров брассом соответственно.

Монреаль (1976). Золотой медали добился заслуженный мастер спорта Валентин Манкин — заместитель начальника 57-го яхт-клуба Черноморского флота, капитан 3 ранга.

Москва (1980). Среди олимпийских арбитров на турнире волейболистов был севастополец Анатолий Гусев, капитан 1 ранга, судья международной категории. Валентин Манкин выступал в Таллинне в парусных гонках и добился на "звезднике" со шкотовым Александром Музыченко из Риги олимпийского "золота" на пятой для себя Олимпиаде.

Сеул (1988). Серебряную медаль в гребле на байдарках и каноэ завоевал один из самых ярких гребцов города-героя — четырнадцатикратный чемпион СССР и четырехкратный чемпион мира Сергей Кирсанов, который в тот период перешел из инкерманской гребной базы в 4-й яхт-клуб Херсона.

Барселона (1992). В сборной СНГ по волейболу засияла звезда балаклавского волейболиста Дмитрия Фомина — лучшего воспитанника заслуженного тренера Украины Анатолия Подольского.

Атланта (1996). Ватерполисты сборной Украины из двенадцати команд заняли одиннадцатое место. Возглавлял коллектив севастопольский тренер Юрий Дрозин, а в ее состав вошли севастопольцы Олег Владимиров, а также Вадим Кебало, Игорь Горбач, Анатолий Солодун и Виталий Хальчицкий. Велосипедист Сергей Ушаков, воспитанник заслуженного тренера страны Владимира Дмитриенко, в групповой гонке из 98 участников финишировал 14-м. Баскетболистка из СДЮШОР-2, мастер спорта международного класса Диана Садовникова в сборную олимпийскую команду попала из Австралии, выиграв в предварительном турнире у австралиек в матче за бронзовые медали, украинские баскетболистки неожиданно уступили на Олимпийском турнире. Познавала азы Диана под руководством Игоря Юра. За сборную России выступал Дмитрий Фомин.

Сидней (2002). В австралийском Сиднее севастопольский тяжеловес Александр Яценко уступил по очкам отнюдь не лидеру — узбекскому боксеру, который так и не стал призером Олимпиады.Чемпион мира и Европы Сергей Тимохов по итогам регаты в "Солинге" был только десятым, хотя стоял в мировом рейтинге под первым номером. Сергей Ушаков в групповой гонке финишировал в середине пелетона.

Афины (2004). В новом олимпийском классе яхт "Инглинг" тогда еще мастер спорта (а ныне заслуженный) Светлана Матевушева в составе экипажа с рулевой Русланой Таран и бановой Анной Калининой завоевала "серебро".

Другие статьи этого номера