Это ласковое слово «Ласпи»!

Миновал «экватор» 55-го летнего сезона в коммунальном учреждении «Детский санаторно-оздоровительный центр «Ласпи»: вчера началась третья смена, которую во всех планах работы назвали «юбилейной».

55 лет работы ДСОЦ "Ласпи" — аксиома того, какой драгоценностью обладает наш город-герой! И сколько сил, труда и мужества стоит людям, работающим в "Ласпи", хранить суверенитет Детской республики, заботиться о ее дальнейшем процветании на благо новых поколений юных севастопольцев и их сверстников из других регионов Украины и стран СНГ!

55 лет — немалый срок, но он не старит "Ласпи" и его "граждан", наоборот, бодрит и подвигает на новые свершения. Все, кто здесь трудится по многу лет, беззаветно влюблены в "Ласпи" и преданны ему до мозга костей. Это Л.А. Семенова, Т.Г. Михайлова, П.Б. Скляров, Н.Б. Рупташ, А.А. Подкина, Н.Г. Курдельчук, Л.В. Землянко, М.М. Шашкина, Г.Т. Шлома, Е.Н. Сергеева, Е.В. Высоцкая, Т.А. Машкова, А.И. Ампилов, Л.И Данько, С.Д. Красавцева и др. А директор ласпинской школы Г.Н. Хандожко и замначальника центра по воспитальной работе Ю.М. Шлапак, можно сказать, почти всю жизнь посвятили "Ласпи". Именно им и другим таким же энтузиастам, уже не работающим в лагере, обязан ДСОЦ выживанием в "смутные" годы после перестройки и, в конце-концов, тем значением и статусом, которые он обрел ныне в Украине, России, Беларуси, Казахстане, в других странах бывшего СССР и даже дальнего зарубежья.

Впрочем, всех, кто хоть раз увидел эту жемчужину севастопольской части ЮБК (в юности или уже зрелом возрасте) и прикипел к ней, неудержимо тянет сюда вновь и вновь. Потому что "Ласпи" — это не только ласковое море, "берег солнечной мечты и горы дивной красоты", как поется в легендарной ласпинской песне. "Ласпи" — это состояние души, которую нельзя никому отдать или продать! "Ласпи" — это самое ласковое слово в их жизни, это дом и семья для сотен тысяч людей, живущих сегодня в разных странах и даже на других континентах Земли, но по-прежнему с гордостью называющих себя "ласпинцами".

То, что "Ласпи" — достояние города и его детей, красноречиво говорит о том, какое внимание оказывают власти развитию ДСОЦ последние два года. Словно и они сделали своим знаменитый ласпинский девиз: "Мы — "ласпинцы" сегодня, мы — "ласпинцы" всегда!".

Начальник КУ "ДСОЦ "Ласпи" А.В. Мирошниченко в эксклюзивном интервью для "Славы Севастополя" с особой радостью отметил, что за 2011-2012 годы центр впервые за последние 15 лет получил из местной казны на развитие своей инфраструктуры и благоустройство лагеря и территории довольно внушительную сумму. И это очень правильно: деньги на "Ласпи" — деньги на будущее!

На выделенные городом средства осенью-зимой-весной в очень сжатые сроки в "Ласпи" под руководством замначальника ДСОЦ по АХЧ Н.Н. Буртового специалисты привели в порядок внутренние помещения всех летних и двух зимних корпусов, усовершенствовали систему канализации, переоборудовали и капитально отремонтировали пищеварочный цех столовой. Это — огромный плюс к условиям отдыха для детей. На благоустройстве трудились и трудятся Т.Ф. Агеева, И.В. Корниловская, В.Б. Горелов, В.И. Гамов, А.А. Аметов, М.А. Фирсова, А.Ф. Чернышов, Н.Б. Сальников, И.С. Каковкин.

Даже летом лагерь старается усовершенствовать свою инфраструктуру. Например, оборудована дополнительная спортплощадка с грунтовым покрытием, новыми съемными воротами для мини-футбола и стойками с баскетбольными щитами. Такой же новый спортинвентарь украсил спортплощадку с асфальтовым покрытием. Куплены шесть теннисных столов, и теперь на каждом ласпинском перекрестке среди корпусов собираются юные мастера и поклонники ракетки и пластикового мячика. Дети разных возрастов должны заниматься спортом и играми на разных территориях, чтобы не мешать друг другу, считает руководство "Ласпи".

Но ждет переоборудования главный стадион лагеря. Нет пока вместительных крытых помещений для занятий детей в ненастные дни. Необходима дальнейшая модернизация и детскому жилью, которое из казарменных палат на 20-30 коек превращается постепенно (по мере наличия на это средств!) в отдельные комнаты на 3-5 ребят.

Городские власти уделяли особое внимание подготовке к оздоровлению детей в лагерях Севастопольского региона этим летом. И выделяли такой вопрос: там отдыхают москвичи, минчане, киевляне, но никак не наши дети. Поэтому вдвойне важно, подчеркнул Андрей Мирошниченко, что летом-2012 впервые, наверное, за все 20 лет истории независимой Украины юные севастопольцы поехали-таки массово отдыхать за счет городского бюджета в "Ласпи".

Как ранее отмечала в интервью "Славе" замглавы СГГА — начальник управления образования и науки Ирина Заец, планируется, что за все лето из 2600 ребят, которые отдохнут и оздоровятся в "Ласпи", 1200 будут севастопольские.

— А на первый план в нашей работе, чтобы она была, как и должно, успешной и в будущем, сегодня выходит необходимость создания в нашем детском центре того же уровня услуг, который предлагается всем взрослым на современном туристическом рынке, — говорит А. Мирошниченко. — Но ясно, что самостоятельно "Ласпи" совместно с управлением образования и науки СГГА этого никогда не потянут на выделяемые сейчас местным бюджетом средства под программы развития детского отдыха.

Наш "Ласпи" работает в основном за казенные деньги, которых пока тютелька в тютельку хватает лишь на питание детей, коммунальные расходы, зарплату воспитателям, техперсоналу и транспорт. А все другие нужды: ремонт, приобретение инвентаря, оборудования и прочее? Ласпинцы пытались решить проблему хотя бы частично за счет заработков в летний период, когда путевки продаются с учетом реализации скромных проектов обновления мебели и школьных принадлежностей, косметического ремонта и т.п.

О серьезном же развитии центра (финансировании этого процесса хотя бы на ближайшую перспективу) речь зашла по сути только год-два назад. Что могут, ласпинцы делают сами. Конечно, легче было бы построить заново, с учетом современных, а не полувековой давности требований. Но деньги…

Вот почему с таким энтузиазмом руководство ДСОЦ восприняло инициативу управления образования и науки СГГА дать возможность таким коммунальным учреждениям, как "Ласпи" (неприбыльным сегодня, но с большим потенциалом) самим зарабатывать деньги. Вопрос преобразования лагеря из простой и безынициативной "структурной единицы" в по-настоящему хозрасчетное коммунальное учреждение сейчас рассматривается властями города.

Не менее важно и то, что за 55 лет работы "Ласпи" накопил бесценный педагогический опыт, который нужно хранить как зеницу ока и широко пропагандировать. Ведь методики воспитания и оздоровления ребят, разработанные и практикуемые здесь высокопрофессиональными педагогами, достойны самого широкого распространения. И поиск новых форм работы не прекращается круглый год. В "Ласпи" ежегодно проходят детские олимпиады, конкурсы, научно-практические конференции, обучающие тренинги и т.п. Свои мероприятия проводят Академия педагогических наук и Минобразования и науки Украины.

"Ласпи" — не только место отдыха тысяч ребятишек, это храм природы, созданный Богом и людьми, где они могут раскрывать свои таланты и найти дело по душе. И особенно это заметно каждое лето благодаря сплоченной за многие лета творческой группе во главе с режиссером В. Гарбуз. А ласпинские концерты способны украсить любой международный фестиваль, как костер на боне посередине бухты, традиционно озаряющий всю бухту и счастливые лица ласпинцев вечером в день закрытия каждой смены. Пусть горит он вечно ярко-ярко!..

Сергей КОШКИН.

Из истории

В послевоенные годы в Севастополе одной из самых важных была проблема жизни и здоровья детей. Поэтому в 1957 г. горисполком, городской профсоюз и другие организации приняли решение о создании городского детского лагеря в живописной бухте Ласпи. Все приходилось строить "с нуля". Ни стационарных зданий, ни подъездной дороги, ни электричества не было. Однако в июне 1957 г. в "Ласпи" привезли на отдых первых 100 детей. В то время это был просто палаточный лагерь. Продовольствие и вода доставлялись водным транспортом из-за отсутствия дорог. К 1958 г. были привезены из Севастополя и построены пять сборно-щитовых домиков для пяти отрядов. В 1960 г. в лагерь было проведено электричество. До 1982 г. шло интенсивное строительство новых корпусов, а в последний период — реконструкция устаревших зданий. В 80-е годы было построено три стационарных четырехэтажных корпуса: два — спальные, а в третьем разместились школа и медблок. С 1988 г. ДСОЦ "Ласпи" стал круглогодичным учреждением: начали работу общеобразовательная школа, медицинское отделение реабилитации. В течение всей смены (21-24 дня) дети учатся здесь по госпрограммам для учащихся 5-8-х классов (пять дней в неделю по расписанию). Действует кабинетная система обучения. По окончании занятий каждому ученику выдается табель.

Сейчас "Ласпи" способен принять для лечения в зимнее время до 150-200 детей, а летом — порядка 600 в каждую смену. С сентября по май здесь проходят лечение, обучение и воспитание дети, страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей, больные сахарным диабетом, а в летнее время оздоравливаются тысячи детей из Севастополя и всех регионов Украины и СНГ. За годы своей деятельности "Ласпи" оздоровил более 160000 детей, здесь прошли лечение более 32000 ребят. "Ласпи" не раз оказывал помощь детям из регионов, пострадавших от воздействий техногенного характера. Педагогический коллектив обращает особое внимание на укрепление физического развития и здоровья детей. Все они проходят реабилитацию по методике медицинского отделения "Ласпи", которое уже 21 год возглавляет Л.Н. Репрынцева. Каждый ребенок в зависимости от показаний получает лечение: физиопроцедуры, ингаляции, массаж, лечебные препараты. В лечении применяются отвар можжевельника, кислородные коктейли, витаминотерапия, адаптогены, фитотерапия и медикаментозная терапия. Но главное — детям помогают увидеть красоту моря, гор, лесных массивов, восхода и заката.

Другие статьи этого номера