Жизнь «под давлением», или Чем опасна гипертоническая болезнь?

В Севастополе порядка 92 тысяч жителей нуждаются в постоянном приеме лекарств, приводящих в норму артериальное давление.

ДАВЛЕНИЕ — ПОД КОНТРОЛЬ!

По утверждению специалистов, среди опасных болезней гипертония — в числе лидеров. По статистике, чаще всего жители Украины умирают от болезней, связанных с кровообращением, и в первую очередь — с нарушениями в системе артериального давления. Только от гипертонии, которую нередко называют "крадущимся убийцей", ежегодно страдает около 14 млн украинцев, то есть 30% всего населения, включая новорожденных младенцев. Как правило, на начальном этапе артериальная гипертония протекает бессимптомно, и о болезни можно долго не подозревать, если не измерять давление регулярно (нормой считается артериальное давление 120/80 мм рт. ст., а повышенным — выше 140/90 мм рт. ст.). И о проблеме больной часто узнает лишь тогда, когда стрелка на тонометре уже зашкаливает и наступает гипертонический криз.

По статистике, в Севастополе проживают порядка 92 тысяч человек, которые нуждаются в постоянном приеме регулирующих артериальное давление препаратов. Естественно, "жизнь на таблетках" стоит средств, и не малых. Этой проблемой озаботилось правительство. На прошедшем селекторном совещании руководители Минздрава и регионов подвели промежуточные итоги внедрения пилотного проекта по снижению стоимости медикаментов для больных гипертонией. Уже определены граничные цены, превысить которые не сможет ни один продавец лекарств, и, по прогнозам разработчиков программы, уже к 1 сентября текущего года цены на лекарственные препараты для гипертоников должны снизиться не менее чем на 20 процентов.

Как отметил начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов, для успешной реализации пилотного проекта необходимо, чтобы у пациента на руках был рецепт от врача, а в аптеке — необходимый препарат по сниженной цене, разницу по стоимости которого компенсирует государство. Все этапы уже отработаны, за исключением одного — определиться с порядком возвращения денег в аптечную сеть. Если все пойдет по плану, то уже нынешней осенью в аптеках должен начаться отпуск лекарств по льготным ценам.

Естественно, людям, которые вынуждены ежедневно принимать лекарственные препараты для приведения своего давления к норме, отказаться от таблеток проблематично. Но тем, кто еще может справиться с гипертонией без лекарственного допинга, следует позаботиться о своем здоровье. А для этого необходимо больше знать о "противнике". О том, чем опасна эта болезнь, какие меры профилактики гипертонии существуют и что делать, если "скачет" давление, рассказывает главный терапевт управления здравоохранения Е.В. Тарасенко.

— Общепринятого определения артериальной гипертензии как болезненного состояния организма в настоящее время не существует, — говорит Елена Викторовна. — Термин "артериальная гипертензия" (АГ) принят для определения повышенного артериального давления (АД) любого происхождения — 140/90 мм рт. ст. и выше у лиц, которые не принимают гипотензивные препараты. Таким образом, к АГ относят состояния, при которых нормальный уровень АД поддерживается приемом гипотензивных препаратов. Основную массу пациентов с АГ составляют лица с первичной эссенциальной артериальной гипертензией, или гипертонической болезнью (ГБ), при которой невозможно определить причину повышения АД. Около 5% всех больных с АГ страдают так называемой вторичной артериальной гипертензией, причину которой можно выявить.

Вторичная артериальная (или симптоматическая) гипертония не связана с гипертонической болезнью, а вызвана другими причинами. Наиболее часто вторичная АГ выявляется при наличии воспалительного заболевания почек или поражения почечных сосудов.

ФАКТОРЫ РИСКА

Причиной повышения уровня АД при гипертонической болезни (ГБ) является нарушение центральной регуляции тонуса сосудов, что приводит к повышению сопротивления току крови и, следовательно, повышению АД. Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию ГБ, которые получили название "факторы риска" (ФР). К ним относятся: генетическая предрасположенность (примерно у 50% больных обнаруживается наследственная предрасположенность к АГ, обусловленная наличием определенных генетических мутаций), курение, избыточное потребление поваренной соли (избыток натрия увеличивает объём циркулирующей крови, вызывает набухание стенок артериол, повышает чувствительность сосудистой стенки к сосудосуживающим факторам), недостаточное поступление с водой и пищей кальция и магния, микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, низкая физическая активность (гиподинамия), психоэмоциональные стрессовые ситуации. Существенным фактором риска является возраст, поскольку в популяции здоровых людей уровень АД постепенно повышается с возрастом. При наличии указанных ФР повышение АД выходит за физиологические рамки и приводит к развитию заболевания.

"ПОД ДАВЛЕНИЕМ" — КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

По официальным данным Центра медицинской статистики МЗ Украины, по состоянию на 01.01.2011 г. в Украине зарегистрировано 12122512 больных артериальной гипертензией, что составляет 32,2% взрослого населения страны. Наблюдается устойчивый рост распространенности АГ: более чем вдвое по сравнению с 1998 г. и на 170% — по сравнению с 2000 г. Рост этого показателя является свидетельством эффективной работы учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь в выявлении АГ. Особого внимания заслуживает тот факт, что 60% пациентов с АГ — это лица трудоспособного возраста, состояние здоровья которых существенно влияет на трудовые и экономические резервы страны. В многоцентровых контролируемых исследованиях доказано приоритетное значение АГ в развитии таких сердечно-сосудистых осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность и хроническая почечная недостаточность, обуславливающих рост инвалидности и преждевременной смертности населения.

В Украине, по данным эпидемиологических исследований, стандартизованный по возрасту показатель распространенности АГ в городской популяции составляет 29,6% и не отличается среди мужчин и женщин. В сельской популяции распространенность АГ выше — 36,3%, в том числе среди мужчин — 37,9%, среди женщин — 35,1%. При анализе структуры АГ по уровню артериального давления у половины лиц с повышенным уровнем АД артериальную гипертонию I и II степени определяют у каждого третьего пациента, а III степени — у каждого пятого.

Проведенные в 2006 г. эпидемиологические исследования показали, что в нашей стране осведомлены о наличии АГ у 81% городских жителей и повышенного АД у 68% сельских жителей. Принимают любые антигипертензивные препараты, соответственно, 48 и 38% пациентов, а эффективность лечения составляет лишь 19% в городской и 8% в сельской популяции. За последние 5 лет наблюдается ухудшение этих показателей, и, по данным 2011 г., эффективность контроля АД в городской популяции составляла менее 15 процентов.

Неконтролируемая АГ считается одним из наиболее весомых факторов уменьшения продолжительности жизни населения, поэтому эта проблема требует системного отношения к ней и решения на общегосударственном уровне. По результатам 20-летнего проспективного исследования наличие АГ увеличивает риск общей смертности: у мужчин — в 4,5 раза, у женщин — в 2 раза. Риск возникновения осложнений и смерти возрастает по числу сопутствующих АГ факторов риска. В украинской популяции, по результатам исследований, проведенных сотрудниками Национального научного центра "Институт кардиологии имени академика Н.Д. Стражеско АМН Украины", только 1% пациентов с повышенным АД не имеет дополнительных факторов риска. У каждого восьмого пациента АГ сочетается с одним, у каждого четвертого — с двумя, у 61% пациентов — с тремя и более ФР.

ЛЕЧЕНИЕ — ХОРОШО, А ПРОФИЛАКТИКА — ЛУЧШЕ

Основным методом лечения гипертонической болезни и предотвращения развития осложнений является снижение уровня АД, что достигается постоянным приемом гипотензивных препаратов. Как при любом хроническом заболевании, при АГ необходимо проведение многолетнего непрерывного лечения, которое требует определенных материальных затрат. Учитывая тяжесть осложнений АГ (высокое артериальное давление повреждает стенки сосудов, образуются атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды и делают их хрупкими. Причем при закупорке сосудов сердце гипертрофируется (увеличивается), мозг атрофируется (отмирает), почки деформируются (сморщиваются) и не могут выполнять свои функции), ее влияние на продолжительность жизни, во многих странах мира разработаны механизмы возмещения пациентам затрат на лечение с целью повышения приверженности к лечению, увеличения количества лиц, достигающих адекватного контроля АД, и снижения количества осложнений.

В Украине с мая 2012 года ведется работа по внедрению пилотного проекта по регулированию цен на препараты для лечения гипертонической болезни. Определены 8 молекул наиболее широко применяемых препаратов для лечения АГ, на генерические производные которых установлены пограничные оптово-розничные цены, с учетом цен на указанные препараты в странах Европы. Помимо этого, в настоящее время в плане реализации пилотного проекта проводится разработка механизмов частичного возмещения средств, затраченных пациентом на приобретение данных препаратов для лечения АГ.

В завершение хочется отметить, что здоровье — это бесценный дар, данный каждому при рождении, и для сохранения его в течение многих лет необходимо прикладывать определенные усилия, которые могут быть объединены в одну фразу: "Здоровый образ жизни". Все знают, что нужно правильно питаться, следить за массой тела, отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя, больше двигаться, регулярно проходить медицинские осмотры для раннего выявления заболеваний, в том числе АГ, а в случае выявления заболевания — правильно его лечить. Однако мало кто выполняет эти казалось бы простые рекомендации. Цель этой статьи — привлечь внимание каждого человека к проблеме сохранения здоровья. Будьте здоровы!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

В тему

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ?

Действенной мерой профилактики гипертонии является регулярное измерение артериального давления (в идеале — утром, днем и вечером). Для этого дома необходимо иметь тонометр, лучше всего — электронный (нажал на кнопку — и давление измерено). Прежде чем приступить к измерению давления, желательно спокойно посидеть на стуле в течение трех-четырех минут. Если артериальное давление регулярно превышает показатель 140/90 мм рт. ст. — немедленно к врачу (участковому терапевту в поликлинике по месту жительства)!

Главной причиной повышения артериального давления многие специалисты считают избыточный вес. В норме обхват талии у женщин должен быть не более 88 см, а у мужчин — не более 94 см. Поэтому если ваши параметры превышают эти показатели, желательно начать борьбу с лишним весом.

Доказано: снижение веса приводит к снижению АД на 20 мм рт.ст.

Второй наиболее весомой причиной развития гипертонии считается избыточное потребление соли. Соль задерживает воду в организме, и артериальное давление повышается. Поэтому склонным к гипертонии людям еду лучше недосаливать или по возможности вообще отказаться от соли, как и от соленых продуктов (соленых огурцов и помидоров, сосисок, колбас и т.д.). Подобная диета позволяет снизить АД на 5-7 мм рт. ст. Кстати, исключив из рациона питания соль, можно к тому же и похудеть на 6-10 кг за месяц.

Другие статьи этого номера