Бизнес на обмане

Трудно сейчас найти газету или журнал, которые не рекламировали бы новейшие медицинские препараты и лекарства, способные сотворить чудо. А каких только, судя по рекламе, у нас нет ясновидцев, прорицателей и целителей, которые обещают не только предсказать судьбу, но и излечить от разных заболеваний! Наркомания, алкогольная зависимость, табакокурение для них — ерунда. Необходимо помочь в бизнесе, поиске достойной работы, вернуть любимых? Нет проблем! Тем не менее пьяниц и курильщиков в нашем обществе меньше не становится, как, впрочем, и тех, кто ищет достойную работу или хочет быть счастливым в личной жизни.Вы, уважаемые читатели, никогда не задавались вопросом: почему так происходит? Думаю, потому, что слишком много неправды в подобных обещаниях. Что касается усиленно рекламируемых медикаментов и чудо-препаратов, то, как правило, они очень дорогие, что делает их недоступными для большинства населения, да они и малоэффективные. Возьмем, к примеру, препарат, который одно время активно рекламировал известный телеведущий Юрий Николаев.

Он давал очень высокую оценку препарату, который якобы помог ему преодолеть тяжелую болезнь. Но в то же время телеведущий почему-то умолчал о том, что от этой тяжелой болезни он лечился у лучших врачей Израиля и Германии. И применение одного лишь препарата, цена упаковки которого 80 грн (минимальный курс лечения — три упаковки, то есть 240 грн), вряд ли позволило ему достичь такого результата.

Кстати, в малоэффективности усиленно рекламируемых чудо-препаратов я убедился на личном опыте, когда год назад по просьбе двух соседок-пенсионерок ездил за таким "снадобьем" в один из городских кинотеатров… Сколько там было народа! Помню, один дед тогда пошутил, что мы стоим в "очереди за билетом в рай".

Купил я бабулькам по три флакончика каждой, пили они чудо-лекарство в течение месяца, ожидая получить за уплаченные 250 грн хоть какой-то результат. Но их ожидания оказались тщетными. Уж лучше бы за эти деньги купили по шесть килограммов натурального меда и ежедневно употребляли бы его по столовой ложке утром и вечером, глядишь, и полегчало бы. Да и пользы для здоровья было бы больше. В связи с этим у меня возникает вопрос: уж если все эти рекламируемые чудо-препараты так хороши, почему бы их в таком случае не реализовывать через аптеки? Наверняка это обошлось бы больным намного дешевле! Но, видимо, кому-то это невыгодно.

А теперь о различного рода целителях. В последнее время их тоже много развелось. Зачастили в Севастополь всякие академики, проводят сеансы, предлагают свои рецепты здоровья знахари и экзорцисты, ясновидящие и предсказательницы, магистры и служители Бога (именно так они себя называют).

Совсем недавно в нашем городе побывала одна из таких гадалок и ясновидящих. Пошел я, опять же в один из городских кинотеатров, где она осуществляла прием. Пошел, как говорится, ради спортивного интереса, тем более, что в рекламе было написано, что первая консультация — бесплатно. В коридоре сидела женщина, которая сказала, что у ясновидящей уже есть посетительница и что она сама на сеанс не пойдет, так как гадалка берет по 300 грн за пять минут общения! Женщина ушла, а я решил подождать. Тут из комнаты вышла посетительница, а вслед за ней — молодой человек, помощник ясновидящей.

— Вы на прием? — спросил он у меня.

Я сказал, что хотел бы пообщаться, но, наверное, не пойду, так как для меня плата за это общение слишком высока.

— А разве 300 гривен — это дорого? — удивился молодой человек. — Ну хорошо, во сколько вы оцениваете свое будущее и будущее своей семьи?

Я не стал с ним спорить, так как насчет возможного предсказания будущего у меня уже сложилось мнение. Я читал статью, в которой в мае прошлого года киевскому экстрасенсу журналисты задавали вопросы о способах лечения и параллельно поинтересовались ближайшим прогнозом на будущее Украины. Экстрасенс ответила так: "Вижу в конце мая массовые беспорядки. Будут грабить магазины, а Янукович сбежит за границу. В правительстве все перессорятся. После этого президентом станет молодой мужчина лет 35-40. Он не из тех, кто сейчас при власти или рвется к власти…" (газета "Публика" N 19 за 10-16 мая 2011 года). А теперь спрашивается: сбылись ли прогнозы прорицательницы? Ответила ли она за свои слова?

В словаре русского языка С. Ожегова сказано, что шарлатан — это невежда, выдающий себя за знатока, грубый обманщик. Таких шарлатанов сейчас развелось очень много. Кто ж им дает разрешение на ведение такого бизнеса? И куда смотрят власть имущие? Получается: заплатил пару сотен — и занимайся шарлатанством?

Интересно было бы получить от читателей ответ на вопрос: помогли хоть кому-то чем-нибудь экстрасенсы, целители, предсказатели и широко рекламируемые чудо-препараты? Пусть напишут об этом в редакцию те, у кого был положительный результат. А то в рекламе все красиво: проглотил пилюлю, помазал больное место чудо-средством — и мигом все боли прошли. А как оно в жизни на самом деле бывает?

Другие статьи этого номера