Севастопольские «тюменцы»

Они возникли на пороге редакции в пятницу 13-го. Внешне очень разные, но в равной степени улыбчивые и с абсолютно одинаковым блеском восторженных глаз. Один, Сергей Малягин, — музыкант, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Второй, Виталий Огородников, — геодезист, правда, пишущий стихи. Но не культура и искусство хотя, как сказать, объединили взрослых, серьезных мужчин из Тюмени.Их объединило стремление попасть в самый лучший город на Земле. Не просто приехать, как это делает большинство гостей белокаменного при наличии желания, а именно попасть, преодолев на велосипедах расстояние ни мало, ни много — 3,5 тысячи километров. А еще их объединила память.

Память о талантливом музыканте, альтисте, непревзойденном мастере импровизации, Славе Врублевском, который, к сожалению, уже ушел из жизни. А в свое время именно он вместе с Сергеем Малягиным (такой себе дуэт Серж и Славик, как они друг друга называли. — Авт.) совершал велопереходы из Тюмени в Севастополь. Нынешний, четвертый по счету, уже без Славы, но в память о нем. В его честь.

По признанию Сергея Малягина, велопереход из Тюмени — не самоцель, не рисовка, не желание выделиться или прославиться. Это другое. Это желание заслужить уважение Севастополя. Города, в котором он когда-то родился и который продолжает считать родным и особым. Города, который он безмерно любит и которым гордится.

А чтобы заслужить уважение этого города, Сергей вот уже 30 лет (через каждую десятилетку), что бы ни случилось, 15 июня стартует в Тюмени и отправляется на велосипеде в Севастополь. Вместе с ним этот нелегкий путь преодолевают друзья и единомышленники. В этом году им стал Виталий Огородников. Виталий, чтобы осуществить свою мечту и достичь цели, преодолев 3,5 тысячи километров, увидеть Севастополь, более пяти месяцев без отдыха "отпахал" в Заполярье. Профессиональный геодезист всегда востребован, вот и пришлось, так сказать, наперед отрабатывать свое временное отсутствие.

А еще Огородников до старта преодолел на тренировках 960 км! Вот так настоящие мужики идут к поставленной цели.

И ведь добился своего! К тому же, говорит Виталий, несмотря на трудности и дороги (сами знаете, какие они и в России-матушке, и в Украине-нэньке), в пути не произошло ни одной, даже незначительной, поломки велосипедов. Невероятно, но и камеры не пришлось менять (запаски не пригодились)!

Чуть подостыв от переполняющих эмоций (еще бы, 28 дней пути!), Сергей и Виталий рассказали еще об одной миссии, которую они обязательно должны выполнить, находясь в нашем городе. А заключается она в передаче книг известного автора, тюменца Владислава Крапивина (именно от него Сергей Малягин когда-то услышал, что Севастополь — лучший город на Земле) в детскую библиотеку им. А. Гайдара.

Слово свое С. Малягин и В. Огородников сдержали. Два часа они провели в ЦГБ им. А. Гайдара, рассказали о житье-бытье "Командора" — писателя Владислава Крапивина, о себе, о велопереходе Тюмень — Севастополь. И, конечно же, передали любимой Крапивиным библиотеке его книги: "Гуси-гуси, га-га-га…" и "Тополята" с дарственными надписями автора: "Читателям-севастопольцам от их давнего друга, автора этой книги в знак любви к чудесному городу у Черного моря" и "Читателям и работникам Севастопольской ЦДБ им А. Гайдара в знак нашей давней дружбы. От всей души Владислав Крапивин". Велопутешественники добавили и свой текст: "Книга проделала длинный путь в рюкзаках велопутешественников из Тюмени по маршруту "Тюмень — Севастополь" (3500 км за 28 дней). Сергей Малягин Виталий Огородников".

В. Огородников также подарил библиотеке свой сборник стихов "Кедровник". Стихи Виталия отличаются восторженным отношением к бытию, яркими живописными образами, оригинальной рифмой, собственной интонацией и лексикой.

Кроме того, тюменцы привезли в дар от "влюбленного в замечательный Севастополь автора" Крапивина книгу "Портфель капитана Румба" и пакет от учащихся гимназии N 21 Тюмени читателям и заведующей Елене Голец и библиотекарям библиотеки-филиала N 6 — "крапивинский" филиал, на Корабельной стороне. (Библиотека-филиал N 6 с 2007 года занимается изучением и популяризацией творчества В.П. Крапивина. — Авт.)

Когда разговор зашел о сей благородной гуманитарной миссии, Виталий Огородников вспомнил еще один эпизод. В 2007-м он вез в Севастополь буклет о прекрасном талантливом мастере, художнике Остапе Павловиче Шрубе, у которого в свое время брал уроки живописи.

Так вот, дипломной работой молодого художника Шруба была картина "Священные камни Севастополя". Фоторепродукция картины была помещена в вышеназванный буклет. Но тогда, в 2007-м, В. Огородников в силу определенных причин "сошел с дистанции", и буклет доставил в Севастополь Сергей Малягин. Он же и передал его в Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого. А ведь, согласитесь, точно подмечено: талант границ не имеет! Как, впрочем, и любовь, и уважение, и память…

Севастополь всегда принимал "за своих" мужественных, сильных духом, отчаянных смельчаков, умеющих держать слово, верных долгу.

Сергей Малягин и Виталий Огородников вполне могут сказать о себе, что они — севастопольские тюменцы. Город принял их "за своих" и всегда будет ждать новой встречи…

Другие статьи этого номера