Севастопольские танцоры завоевали путевку на чемпионат мира!

Еще вчера в торжественной обстановке мы провожали своего земляка, мастера спорта международного класса по парусному спорту Алексея Борисова, представлять Украину и город-герой Севастополь на ХХХ Олимпийских играх, которые пройдут с 27 июля по 12 августа в Лондоне. А уже сегодня мы можем порадоваться за очередные достижения севастопольского спорта.В середине июня севастопольская танцевальная пара Злата Приходько и Андрей Никитченко завоевала "золото" чемпионата Украины по спортивным танцам в латиноамериканской программе и "серебро" — в европейской. Одержав уверенную победу во внутреннем чемпионате, ребята получили право представлять Украину и Севастополь сразу на двух чемпионатах мира: по европейским танцам — 15 сентября в Австрии, по латиноамериканской программе — 22 сентября в Пекине (Китай).

В марте этого года "Слава Севастополя" рассказывала о стремительном взлете молодых воспитанников севастопольского танцевального клуба "Олимп" Златы и Андрея. Представляя Украину на чемпионате Европы по спортивным танцам, ребята не просто выполнили задачу-минимум — попасть в финал, а уверенно завоевали "серебро" чемпионата! Судейская коллегия единогласно признала севастопольскую пару прорывом года.

После блистательного выступления на чемпионате Европы Злата и Андрей значительно улучшили свои рейтинги в мировой классификации. Сегодня по программам "стандарт" и "латиноамериканские танцы" наши ребята занимают в мировом рейтинге 7-е и 16-е места соответственно. Это лучший показатель Украины.

— Злата и Андрей — уникальная пара. За последние 10 лет Украина еще не добивалась таких высоких результатов по спортивным танцам на международном уровне. Радует, что именно севастопольская школа танца внесла столь значительный вклад в укрепление международного авторитета Украины. В марте мы "взяли" "серебро" чемпионата Европы. Надеюсь, что не менее успешно мы покорим и чемпионат мира, — рассказывает тренер наших чемпионов Александр Босов.

Однако каждая победа, будь то чемпионат Украины или Европы, дается ребятам нелегко. Основная причина — это отсутствие программы государственной поддержки спорта, в том числе и спортивных танцев. Каждый раз из-за отсутствия финансирования участие в престижных соревнованиях остается под вопросом. Танцы — "удовольствие" очень дорогое. Только танцевальная амуниция (костюмы и туфли) стоит баснословные деньги: фрак партнера — до 9000 гривен, одно платье партнерши — 1000 евро (а таких платьев необходимо 4 на одну программу), туфли — минимум 500 гривен за пару. Кроме того, чтобы подготовить пару к чемпионату на высшем уровне, периодически надо брать мастер-классы у ведущих хореографов Украины, России и Европы. Стоимость мастер-класса исчисляется в евро. А прибавьте сюда еще стоимость поездки (билеты, проживание в гостиницах, питание) на чемпионаты и конкурсы. Большая часть финансового обеспечения ложится, конечно же, на плечи родителей и тренеров. Только севастопольская обувная фабрика "ЭКСЕ" под руководством Александра Гейхмана откликнулась помочь, выделяя спортивную танцевальную обувь Андрею и Злате…

Александр Босов говорит: "Конечно же, хотелось бы, чтобы власти города подошли к вопросу развития культуры и спорта на уровне внедрения комплексных программ, хотя бы в части обеспечения участия спортсменов и севастопольских коллективов в престижных конкурсах, фестивалях и т.д. Уверен, что и активное участие бизнеса в развитии культуры и спорта также будет способствовать развитию государственного и международного авторитета Севастополя. А мы уж постараемся оправдать это доверие золотыми медалями и кубками чемпионатов".

Другие статьи этого номера