Казан-Дере — музей первозданной природы

Живописное урочище Казан-Дере (к западу от мыса Айя) надежно защищено с суши отвесными стенами, с моря — нагромождением скал. Ялик может причалить сюда только в тихую погоду. Лесники строго контролируют посещение этого уголка побережья.В нескольких километрах к востоку от Балаклавы пеший путешественник, миновав урочище Инжир, попадает на узкую козью тропку, взбирающуюся по сыпухам на скалы под отвесные стены. Теоретически пройти по ней может каждый физически подготовленный человек. Практически — рисковать не стоит. Даже спасателям, чтобы добраться сюда, нужно немало времени. На Казан-Дере лучше всего идти морем.

Этот путь и выбрал экологический десант, который по инициативе Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства продолжает зачистку леса от бытового мусора. Ялик подошел по штилевой воде и уперся в импровизированный причал с деревянными мостками среди торчащих из моря скал. При большой волне этот путь для всех заказан. По крутой тропе участники десанта, лесники, экологи, альпинисты, разошлись по склону. Посещение леса на этом участке разрешено, но ведется под строгим контролем лесников. Здесь всего с десяток площадок, где можно притулить небольшие палатки. Условия — для настоящих Робинзонов: родников с питьевой водой нет, костры разводить запрещено. И лес на Казан-Дере в лучшей сохранности, чем на соседнем, годами обживаемом "Затерянном мире".

Урочище Казан-Дере надежно защищено от нашествия туристических толп естественными препятствиями и с суши, и с моря. Да и едва ли там смогли бы разместиться более 50 человек. Осенью и весной, тем более в штормовую погоду, нахождение на берегу небезопасно. Нередко случаются горные обвалы, камнепады, и даже селевые потоки сходят с верхнего плато. Но в середине лета в Казан-Дере царит тишина. Не принято здесь включать музыку или кричать. Немногочисленные гости даже разговаривают негромко, как в музее. В музее первозданной природы.

Другие статьи этого номера