Как заплатим, так и погреемся…

В настоящее время КП «Севтеплоэнерго» СГС ведет подготовку системы теплоснабжения к новому отопительному сезону — проводит плановые текущие ремонты, которые требуют финансовых затрат. Основной источник финансирования в межотопительный период — это средства, которые поступают от населения как от основной группы потребителей. Своевременная оплата поможет предприятию достойно подготовиться к отопительному сезону и даст возможность оплачивать текущее потребление энергоносителей.
Как складывается на сегодняшний день экономическая ситуация на предприятии? Своевременно ли оплачиваются счета потребителями услуг КП «Севтеплоэнерго» СГС? На эти и другие вопросы отвечает заместитель директора по экономике и маркетингу КП «Севтеплоэнерго» СГС Алексей ЩЕРБИНА.- На сегодняшний день коммунальное предприятие "Севтеплоэнерго" находится в трудном финансовом положении. Задолженность предприятия за потребленный природный газ составляет 247,7 миллиона гривен. Этот долг сформировался за 2010-й, 2011-й и 2012 годы. Планируется провести взаимозачеты по разнице в тарифах (это несоответствие между действующей себестоимостью тарифа и фактической себестоимостью оказания услуг) за счет предоставления субвенции из государственного бюджета. Кабинетом министров Украины принято постановление от 11 июня 2012 года N 517, которым утвержден порядок предоставления в 2012 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию. В настоящее время коммунальному предприятию "Севтеплоэнерго" выделено 4 миллиона гривен. Сейчас мы готовим все необходимые документы, чтобы провести взаимозачеты по погашению долга за природный газ.

— Среди потребителей услуг КП "Севтеплоэнерго" СГС — предприятия и организации государственного и местного бюджетов, частные фирмы. Все ли они своевременно рассчитываются за услуги теплоснабжения?

— Предприятия, финансируемые из местного бюджета, полностью рассчитываются за услуги теплоснабжения за исключением Гагаринского районного отдела образования, который должен на сегодняшний день 1 млн грн. Долг предприятий, финансируемых из государственного бюджета, составляет 3,5 млн грн. Среди основных должников — Министерство обороны Украины (долг — 1,6 млн грн), ГПТУЗ "Севастопольский центр профессионально-технического образования им. маршала инженерных войск А. В. Геловани" (0,5 млн грн) и другие более мелкие государственные учреждения.

Кроме того, задолженность перед КП "Севтеплоэнерго" СГС в размере 4,5 млн грн имеют всевозможные промышленные предприятия, частные фирмы, организации, учреждения, которые относятся к категории потребителей "прочие". Среди основных должников: КП "Жилсервис N 15" (его долг составляет 800 тыс. грн), общество с ограниченной ответственностью "Нефтида" (237 тыс. грн), театр им. А.В. Луначарского (229 тыс. грн), публичное акционерное общество "Фармация" (219 тыс. грн) и многие другие. С этими организациями КП "Севтеплоэнерго" проводит претензионно-исковую работу, в суды поданы иски о взыскании задолженности, все районные и городская прокуратуры помогают нам в этом деле.

— А какова задолженность населения? И какие меры предпринимает предприятие, чтобы ее снизить?

— По текущим начислениям население оплачивает в размере 94-95 процентов. Вместе с тем на сегодня задолженность населения составляет 35,8 млн грн. Для ее уменьшения предприятие постоянно проводит работу с должниками. Мы разослали уведомления на общую сумму около 18 млн грн с просьбой незамедлительно оплатить имеющуюся задолженность за услуги теплоснабжения. Кроме того, подали 2,5 тысячи заявлений на выдачу судебных приказов о взыскании долга. Проводим работу досудебного урегулирования задолженности. Созданы рейдовые бригады, которые ходят по квартирам. У нас организована группа, которая работает с должниками в телефонном режиме. Тем, кто имеет задолженность и не имеет финансовой возможности ее погасить, мы предлагаем подписать соглашение на рассрочку платежа. Кстати, очень многие потребители охотно идут на это.

— Почему накопился такой долг у населения и возможно ли его полностью получить?

— Ответ на возрастание дебиторской задолженности, ее образование в таких размерах лежит в реалиях 2009-2010 годов. Сначала приказом начальника гражданской обороны города были введены одни тарифы на услуги теплоснабжения, потом через суды их отменили и тут же решением городского совета приняли новые тарифы. Население выжидало, чем закончатся суды, и не платило, это и нарушило платежную дисциплину.

На 1 ноября 2009 года (до повышения тарифов,) задолженность населения за услуги теплоснабжения составляла всего 6,5 млн грн, из них дела на взыскание 3,5 млн грн были в судах. После всех этих манипуляций с тарифами на 1 марта 2010 года дебиторская задолженность населения выросла до 47,4 млн грн. После отмены тарифов в марте 2010 года по решению суда был проведен перерасчет, и задолженность населения составила 15,5 млн грн. И тут же, в апреле 2010 года, вновь подняли тарифы. Севастопольцы снова ждали, что их отменят в судах, и не платили. В феврале 2011 года тарифы увеличились на 10%, и дебиторская задолженность на 1 июня 2011 года составила 28,5 млн грн. Сейчас (на 20.07.2012 г.) дебиторская задолженность — 35,8 млн грн, мы ее "прирастили" на 7,3 млн грн — это текущие начисления одного месяца.

— Алексей Николаевич, не могли бы вы разъяснить постановление Севастопольского апелляционного суда от 4 апреля 2012 года об отмене решения городского совета N 424 от 22 февраля 2011 года, касающегося тарифов на теплоснабжение? Распространяется ли данное постановление на КП "Севтеплоэнерго" СГС?

— Апелляционный суд по иску ООО "СГС ПЛЮС" (Севастопольская ТЭЦ) к городскому совету отменил только пункт 1 решения Севастопольского городского совета N 424 от 22 февраля 2011 года, которым были признаны утратившими силу действующие от 13.04 2010 года тарифы на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Последующие пункты решения N 424 от 22 февраля 2011 года оставлены в силе, в том числе и пункт 2, согласно которому Севастопольский городской совет "обязал КП "Севтеплоэнерго" СГС применить тарифы на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии для всех категорий потребителей, утвержденные постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергии Украины от 14.12.2010 г.".

Ранее тарифы на услуги теплоснабжения в Севастополе принимались не для каждого конкретного теплоснабжающего предприятия, а в целом для всех. Поэтому когда горсовет отменил пункт 1 своего решения, предприятие "СГС ПЛЮС" осталось без тарифов и было вынуждено подать иск в суд.

Таким образом, решение суда не касается КП "Севтеплоэнерго" СГС, для нас тарифы утвердила НКРЭ, а городской совет нас обязал их применить, что мы на сегодняшний день и сделали. Поэтому надо успокоиться всем гражданам, внимательно прочитать решение и оплачивать наши услуги, как раньше.

— Почему в межотопительный сезон очень важно оплачивать абонентскую плату?

— Давайте я ещё раз объясню, что такое абонентская плата. Это расходы предприятия, разложенные на два слагаемых: постоянные и переменные расходы.

Для уменьшения финансовой нагрузки на потребителя в отопительный сезон постоянные расходы были равномерно распределены на год, и на основании этих данных был рассчитан ежемесячный тариф, или абонентская плата.

По абонентской плате очень долго шли дебаты: кто-то ее признает, кто-то — нет. Но если вы внимательно изучите новый порядок формирования тарифов, который утвержден постановлением Кабинета министров N 869 от 01.06.2011 г. и действует, то там четко расписано, что такое двухставочный тариф и абонентская плата и как они применяются. На сегодняшний день не важно, как называть — "абонентская плата" либо "постоянная составляющая тарифа", ее нужно все равно оплачивать, потому что это дает возможность коммунальному предприятию подготовиться на должном уровне к отопительному сезону, провести все ремонтные работы, устранить все выявленные замечания, дефекты, неисправности. Абонентская плата (постоянные расходы предприятия) — это готовность системы теплоснабжения в любой момент подать теплоноситель.

Хочу сказать спасибо всем севастопольцам за прошлый отопительный сезон. Благодаря абонентской плате, которую оплачивало население в межотопительный период, мы смогли качественно подготовиться к отопительному сезону 2011-2012 годов и без серьезных срывов пройти его, учитывая, какие в этом году были зимние морозы.

Для нормальной подготовки к предстоящему отопительному сезону КП "Севтеплоэнерго" СГС просит всех абонентов погасить имеющуюся задолженность за услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения, а также регулярно оплачивать выставленные счета по абонентской плате.

Другие статьи этого номера