Осторожно: мошенники!

Владимир Афанасьевич — инвалид 1-й группы, проживает в доме N 43 на проспекте Октябрьской революции. В этом году пенсионер отмечает свое восьмидесятилетие. Однако к юбилею вместо подарка его ожидал крайне неприятный сюрприз.Неделю назад в 11 часов утра в дверь квартиры, где пенсионер проживает со своей супругой, позвонили. Владимир Афанасьевич открыл дверь — на пороге стояла молодая смуглая женщина (лет 27) в белой панамке и сарафане. Она представилась волонтером общественной приемной депутата Верховной Рады Украины Павла Лебедева. "В рамках благотворительных программ Фонда социально-экономического развития Севастополя мы собираем данные о коммунальных и материальных проблемах, которые возникают у ветеранов и пенсионеров. Затем, исходя из полученной информации, людям преклонного возраста будет оказываться соответствующая помощь. Речь идет как о ремонте жилого фонда, так и об адресных стипендиях".

Пенсионеры заинтересовались содержанием проектов фонда и предложили девушке пройти в гостиную. "Волонтер" сказала, что для оформления заявки нужно заполнить анкету, указав в ней свои паспортные данные. Владимир Афанасьевич с женой удалились в соседнюю комнату, чтобы принести паспорта. Когда же они вернулись — гостьи на месте не было. Как выяснилось позже, вместе с ней исчезли скромные ветеранские сбережения — около 5 тысяч гривен.

Пострадавшие тут же вызвали оперативную группу. Правоохранители прибыли на место, зафиксировали происшествие и сообщили пенсионерам, что они далеко не первые жертвы мошенников, действующих подобным образом. За неделю до этого было зарегистрировано три случая, когда злоумышленники под видом волонтеров общественных организаций проникали в дома людей преклонного возраста и воровали деньги, драгоценности и так далее.

Как же не стать жертвой мошенников? Мы обратились за разъяснениями в общественную приемную депутата Лебедева. Специалисты пояснили, что все достаточно просто. У настоящего волонтера на одежде обязательно должен быть прикреплен бейджик установленного образца с официальным логотипом и указанием фамилии, имени и отчества сотрудника. С собой волонтер обязан иметь паспорт. Кроме того, вы можете набрать телефон "Горячей линии" (53-96-84) и уточнить, является ли визитер работником общественной приемной. В случае подлога следует обратиться в правоохранительные органы.

Другие статьи этого номера