Когда рекорд не радует…

Более 4 тысяч боеприпасов уничтожили пиротехники УМЧС Севастополя только на минувшей неделе.Рекордное количество взрывоопасных предметов саперы УМЧС обезвредили по программе «Постоянное социально-экономическое, экологическое и культурное развитие Севастополя на период до 2015 года», утвержденной постановлением Кабинета министров Украины. Снаряды времен Великой Отечественной войны были обнаружены в акватории севастопольских бухт, Мекензиевском лесничестве и Инкерманских штольнях.

Также пиротехники отработали заявки в окрестностях города, вывезли и уничтожили снаряды, найденные местными жителями. Так, минометную мину обнаружили строители, когда разбирали частный дом. Это случилось 31 июля в Нахимовском районе. Огнестрельный боеприпас лежал в земле под кирпичами. По словам начальника группы пиротехнических работ УМЧС Севастополя Александра Балашова: «Земля выталкивает на поверхность остатки смертоносного оружия, и они появляются в разных местах. Причем найти сегодня взрывоопасный предмет можно практически везде: в лесу, в старом окопе, в поле, огороде и даже на улицах городов. Это происходит практически всегда после сильных дождей». Саперы УМЧС идентифицировали опасную находку и вывезли на полигон в поселок Хмельницкий, где обезвредили.

Еще одну опасную «железку» обнаружили отдыхающие на пляже в Любимовке. О находке сообщили по номеру телефона 101. Под камнями лежала советская 82-милиметровая минометная мина. Саперы УМЧС погрузили боеприпас на специализированный автомобиль и вывезли. В этот же день взрывоопасный предмет обезвредили.

* * *

Уважаемые севастопольцы и гости города! При обнаружении подозрительного, тем более взрывоопасного предмета, не прикасайтесь к нему. Срочно сообщите о находке в территориальное управление МЧС Украины в Севастополе по телефону 101, настоятельно рекомендует пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера