Да ты не бойся!

Социологи выяснили, чего боятся украинцы.Речь идет не о каких-то там фобиях и прочих патологических страхах. Социологическая группа «Рейтинг» выясняла, что украинцы на данном историческом этапе считают главными угрозами для страны. Выясняла, поделив эту самую страну на шесть зон-регионов (к традиционным востоку, северу, западу, югу и центру добавился Донбасс, включающий Луганскую и Донецкую области). Выясняла не в первый раз. Правда, в этот раз выясняла, каких угроз опасаются сторонники тех или иных политических партий.

Как показали данные исследования, самой главной угрозой для нашей страны сограждане назвали рост безработицы (44% опрошенных). И ощущение этой угрозы выросло в центре и на Донбассе.

Угроза и впрямь существует. Согласно данным официальной государственной статистики, сегодня в Украине уровень безработицы составляет 1,6% от общего количества населения трудоспособного возраста. По данным Госстата, на 1 июля в Государственной службе занятости было зарегистрировано 447 тыс. безработных, что на 17,8 тыс. меньше, чем месяцем ранее (464,8 тыс.).

Впрочем, эти цифры «немного» отличаются от тех, что дает Международная организация труда. Согласно данным, полученным по методологии МОТ, уровень безработицы среди трудоспособного населения Украины составляет 8,5%, не работают более 1,7 млн человек.

Между тем международное агентство Gallup обнаружило девять стран в мире, в которых занятость населения составляет не менее 95%, то есть считается полной. В их число вошла и Украина. Большинство из этих стран находятся в Азии, остальные — в Центральной и Восточной Европе. Кроме Украины, в список вошли Беларусь, Черногория, Австрия, а также Китай, Япония, Тайвань, Таиланд, Вьетнам. Так может, безработица не так страшна? Вон, все столбы оклеены предложениями работы.

На втором месте в пятерке угроз находится экономический упадок страны (41%). Тут следует отметить, что на протяжении последних четырех лет фиксируется снижение опасений граждан относительно экономических угроз.

Так, по сравнению с предыдущим исследованием (март 2011 года) среди граждан Украины ощущение угрозы экономического упадка ощутимо уменьшилось — с 53 до 41%, а с исследованием, проведенным в августе 2009-го, — с 59 процентов. И тенденция эта характерна для всех регионов.

Каждый четвертый опрошенный (и это третья строчка в нашем «хит-параде») считает угрозой произвол властей. Тут, как говорится, добавить нечего. За исключением того, что по сравнению с исследованием, проведенным в том же августе-2009 среди граждан Украины ощущение этой угрозы ощутимо уменьшилось — с 39 до 25% (зато по сравнению с прошлым исследованием увеличилось на 2%).

Еще год назад «произвол властей» делил третью строчку в рейтинге угроз с «обесцениванием гривны». Теперь за будущее национальной валюты тревожится 15% респондентов, причем страхи относительно ее обесценивания уменьшились во всех регионах, кроме запада. А что им сейчас тревожиться? До выборов ее курс уж точно будет стабильным. Сама же «гривенная угроза» опустилась аж на восьмую строчку.

А четвертую и пятую теперь делят «деградация населения» и «ухудшение медицинского обеспечения» — по 20 процентов. Не находите, что где-то эти две угрозы пересекаются? Примечательно, что ощущение угрозы ухудшения медицинского обслуживания возросло (с 15 до 20%), особенно в центре, на юге и в Донбассе. Там же, в Донбассе, резко возросло ощущение угрозы «деградации населения» — с 17 до 28% (в среднем по стране — с 18 до 20%).

Далее в рейтинге угроз: экологические катастрофы (рост с 13 до 17%), рост преступности (рост угрозы с 13 до 16%) и уже названное обесценивание гривны (15%).

Раскол страны, намек на который мы видим на примере языкового закона, беспокоит 13% опрошенных. К слову, за год с небольшим почти в 1,5 раза возросли опасения граждан относительно раскола (с 9 до 13%), причем как на западе (с 8 до 18%), так и на востоке (с 5 до 13%) Украины.

Замыкает десятку ощущения угроз возможная потеря независимости (11%). Опасения относительно такой возможности исторического поворота событий также несколько возросли (с 9%), причем как на западе (с 21 до 28%), так и на востоке (с 4 до 9%).

Утечка мозгов и дешевой рабочей силы, мягко названная «массовой миграцией украинцев за границу», беспокоит каждого десятого респондента (10%).

Менее 10% опрошенных полагают, что стране угрожают ухудшение качества образования, демографический кризис, антиконституционный переворот, угроза гражданской войны и потеря контроля над украинской ГТС. При этом уменьшилось ощущение угрозы гражданской войны и выросли касательно антиконституционного переворота.

А может, нам кто-то угрожает со стороны? Всего 3% респондентов отметили, что имеет место военная угроза со стороны России и что стране угрожает терроризм. Один процент указал, что боятся военной угрозы со стороны западных стран. 3% участников опроса заявили, что не ощущают никаких из приведенных угроз.

А теперь перейдем к ощущениям угроз у сторонников отдельных политических сил. Выше среднего показателя (13%) опасения относительно раскола страны тревожат как сторонников объединенной оппозиции (16%), так и КПУ (16%).

Роста безработицы больше других боятся сторонники партии «Украина — Вперед!» (53%) и неопределившиеся (47%). Экономического упадка — объединенной оппозиции («Батькiвщина» + «Фронт змiн») и КПУ. Произвола власти опасаются сторонники объединенной оппозиции и «Свободы» Олега Тягнибока, деградации населения — «Свободы» и КПУ, ухудшения медицинского обеспечения — сторонники Партии регионов и партии «Украина — Вперед!» Сторонники Партии регионов опасаются также экологических катастроф. А вот сторонники «УДАРа» Виталия Кличко боятся обесценивания гривны и массовой миграции украинцев за границу. Ухудшения уровня образования и демографического кризиса опасаются сторонники партии Натальи Королевской «Украина — Вперед!»

Каждый третий сторонник «Свободы» считает, что Украине грозит потеря независимости, каждый шестой — угроза гражданской войны и антиконституционный переворот, каждый десятый — военная угроза со стороны России. Угрозу терроризма больше чувствуют сторонники партии «Украина — Вперед!»

А каждый десятый сторонник Партии регионов считает, что Украине ничего не угрожает…

Кстати
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

На 1 июня 2012 г. численность наличного населения Севастополя (включая Инкерман, пгт Кача, сельсоветы, подчиненные городскому совету) составила 381,6 тыс. человек.

За январь-май 2012 г. численность населения увеличилась на 343 человека. Увеличение произошло за счет миграционного прироста (817 человек). Вместе с тем за 5 месяцев 2012 г. зафиксировано естественное сокращение населения — 474 человека. По сравнению с соответствующим периодом 2011 года оно снизилось на 294 человека (с 4,9 до 3 человек в расчете на 1000 наличного населения).

Среди прибывших в разрезе межгосударственной миграции 89,4% составили иммигранты из стран СНГ. Среди выбывших 85% выехали в страны СНГ. В пределах Украины с территории Севастополя количество выбывших составило 879 человек, а прибывших — 1397 человек, сообщает управление статистики в Севастополе.

А вот страхами горожан пока никто не интересовался.

Другие статьи этого номера