Живший под светом звезды по имени «Музыка»

Живший под светом звезды по имени "Музыка"

Сегодня ровно 9 дней, как на 63-м году ушел из жизни Чарыкин Анатолий Дмитриевич — блестящий музыкант, педагог по классу баяна Севастопольской музыкальной школы N 4, концертмейстер народного оркестра «Садко» ДДЮТ г. Севастополя, руководитель фольклорного ансамбля «Играй, гармонь!».Люди не становятся другими, когда умирают. Смерть забирает их, но дела их, свершения, поступки, следы, оставленные на земле, начинают цвести особенно ярко. Жизненные свершения Анатолия Дмитриевича можно отразить в пяти кратких, но емких словах: «доброта», «любовь», «музыка», «труд» и «дети».

Дорогу музыки он избрал с самого детства. В четыре года маленький улыбчивый мальчик взял в руки гармонь и уже не расставался с удивительным музыкальным инструментом до последнего дня. Вместе с гармонью он начал осваивать баян, и вот, будучи уже молодым юношей, полным светлых надежд и перспектив, он поступил в Кемеровское музыкальное училище, по окончании которого стал работать директором музыкальной школы. Талантливый музыкант не остановился на этом. Следующей его ступенькой в жизни стала Одесская консерватория.

Судьба на каждого из нас имеет свои планы. Она привела Анатолия Дмитриевича Чарыкина в Крым, где его ожидали новые испытания и свершения. С 1980 года Анатолий Чарыкин работал во Дворце культуры строителей города-героя Севастополя, был концертмейстером различных народных музыкальных коллективов. А в 1986 году Анатолий Дмитриевич пересек порог ДМШ N 4. Это уже была отдельная — большая и яркая часть его жизни…

Педагогами не становятся, педагогами рождаются. А.Д. Чарыкин был педагогом по призванию и велению сердца, педагогом-профессионалом, педагогом-наставником. Ему удавалось почти невозможное — увлечь современную молодежь народной музыкой и культурой. Анатолий Дмитриевич 26 лет проработал в севастопольской музыкальной школе N 4. С 1989-го по 1992 год был председателем профсоюзного комитета школы. Свои знания и богатейший опыт он с удовольствием от души передавал подрастающему поколению. Педагогический коллектив, руководство и выпускники музыкальной школы с теплом и любовью вспоминают его имя. Многие из его учеников по классу баяна из севастопольской музыкальной школы N 4 неоднократно становились лауреатами и дипломантами городского конкурса им. Д.Б. Кабалевского. Среди них: Анна Королева, Иван Тишин, Марья Романюк, Максим Белецкий, Илья Галанский, Михаил Бондарь, Евгений Дедов, Филипп Бучков, а также ансамбли баянистов. 40 выпускников-баянистов стараниями А.Д. Чарыкина вышли в жизнь образованными, талантливыми и достойными людьми. Некоторые из них связали свою жизнь с музыкой навсегда.

Тридцать лет жизни Анатолий Чарыкин провел вместе с коллективом молодежного народного оркестра «Садко» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества. Радовался, огорчался, болел, жил вместе с ребятами и педагогами. Он всегда оказывал поддержку руководителю и дирижеру оркестра Людмиле Королевой, был готов помочь молодым, еще не обладающим солидным опытом педагогам, с радостью занимался с детьми, был одухотворенным, увлеченным и незаменимым членом коллектива.

Какие бы превратности судьбы или блистательные взлеты ни сопровождали оркестр, А.Д. Чарыкин всегда был ему опорой и поддержкой. Он всегда был рядом. Среди самых его ярких достижений последних лет в составе народного оркестра «Садко»: «Гран-при» на международном фестивале инструментального искусства «Ялтинское лето-2010» и всеукраинском оркестровом конкурсе «Весенний камертон-2011», победа на международном фестивале народного творчества «Изумрудные истоки-2012» в Мукачево Закарпатской области и в международном фестивале искусств «Жемчужина Крыма-2012» (г. Алушта), диплом лауреата на международном фестивале народной музыки «Играй, гармонь!» и многие другие…

В 1997 году в Доме культуры рыбаков (нынешний Украинский культурно-информационный центр) Анатолий Дмитриевич возглавил ансамбль «Играй, гармонь!». 14 лет бессменного руководства привели к множеству заслуженных побед коллектива в городских и всеукраинских фестивалях-конкурсах. Ансамбль стал лауреатом международного одноименного фестиваля «Играй, гармонь!» памяти Г. Заволокина, Крымского фестиваля народного творчества, международного фестиваля «Звезды Севастополя», международного фестиваля «Самородки-2010». В 2000 году именно под руководством А.Д. Чарыкина фольклорному ансамблю «Играй, гармонь!» было присвоено гордое звание «народный».

Как нельзя представить море без волн, небо без облаков, так нельзя было представить Анатолия Дмитриевича без баяна. Этот удивительный музыкант мог рождать своими руками столь дивные звуки, что они затрагивали самые потайные струны сердца слушателей, шли от его души к их душам.

Но о человеке следует судить не только по тому, чего он успел добиться в жизни. В первую очередь о человеке судят по тому, каким он был.

Дорогие коллеги, друзья, родственники, если можете, закройте на минуточку глаза и вспомните, как он жизнерадостно улыбался вам, как протягивал вам в трудный час руку помощи, как желал вам здоровья и долгих лет, как увлекал вас своей неуемной жизненной энергией, как он играл на баяне! Играл, как только может играть человек, посвятивший всего себя музыке: как будто каждое произведение — маленькая вселенная, маленькая жизнь. Вспомните виртуозное мастерство, не утраченное с годами. Вспомните достойного сына, отца, мужа, деда, наставника. Вспомните человека с вечно юными улыбчивыми глазами.

Не тратьте драгоценное время на суетное и бесполезное. Не стесняйтесь улыбаться родным и близким, не бойтесь задавать вопросы и не ленитесь предлагать свою помощь. Вся жизнь складывается из кратких мгновений: из улыбок, обид, душевного тепла или горечи. Анатолий Дмитриевич умел ценить эти мгновения. И в ваших силах сделать быстротечную жизнь светлой и насыщенной. Бойтесь того дня, а он непременно наступит, когда вы услышите опустошающее: «Больше нет…»

И помните. Помните! Помните! Замечательного, талантливого человека Анатолия Чарыкина. Вместе с коллективом севастопольской музыкальной школы N 4, народным оркестром «Садко» под руководством Л.А. Королёвой и педагогическим коллективом Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества, коллективом ансамбля «Играй, гармонь!»

Другие статьи этого номера