Украинские миллионеры не доверяют private banking

В прошлом году количество миллионеров в мире увеличилось. И наша страна не исключение. Но в отличие от западных рынков украинские богачи предпочитают не пользоваться банковскими услугами, размещая свои активы в оффшорах.Согласно ежегодному исследованию Boston Consulting Group (BCG), по количеству миллионеров и миллиардеров Украина пока не входит в список лидеров, довольствуясь позициями пятого-седьмого десятка. Тройка лидеров по итогам 2011 года по числу UHNW-домохозяйств (ультрабогатых домохозяйств — ultra-high-net-worth), владеющих более $100 млн, выглядит следующим образом: 1-е место — США (2928 против 2989 в 2010 г.); 2-е место — Великобритания (1125 без изменений); 3-е место — Германия (807 также без изменений).

Сюрпризом нынешнего исследования стало попадание на 4-ю позицию России. За год по количеству долларовых миллионеров и миллиардеров ей удалось подняться с 11-го места. «Число ультрабогатых домохозяйств в России за прошедший год выросло на 13% — с 607 до 686», — говорится в отчете. Более того, по темпам роста объема благосостояния Россия в 2011 г. также оказалась в числе лидеров, заняв 2-е место после Индии. Как отмечается в отчете, доходы жителей России увеличились в 2011-м на 21,4% — до $1,3 трлн, из которых свыше $500 млрд приходится на ультрабогатые семьи.

В Украине больше принято говорить о HNWIs (high-net-worth individual — частные лица с доходом свыше $1 млн). Таких у нас, по словам директора департамента налогообложения физических лиц ГНС Украины Вячеслава Бусарева, по итогам 2011 г. зарегистрирован 2291 человек. Это на 754 больше, чем в 2010 г. Но динамика роста впечатляет — 49%. При этом общая сумма полученного дохода указанными гражданами Украины составила 15,1 млрд грн, что на 5,3 млрд превышает показатель 2011 г. Традиционно наибольшее количество миллионеров имеют киевскую прописку — 916 человек. Далее следуют Донецкая и Днепропетровская области — 271 и 216 соответственно.

Украина движется в мировом тренде. Общий объем мирового благосостояния, который BCG рассматривает как сумму активов физических лиц, увеличивается третий год подряд и достиг рекордных $122,8 трлн. Темпы роста (1,9%) в 2011 г. существенно замедлились по сравнению с 2009-м (9,6%) и 2010 г. (6,8%) в силу общей экономической нестабильности и проблем фондовых рынков в развитых странах.

Основными двигателями прироста мирового богатства в ближайшие годы будут развивающиеся рынки. Частное благосостояние благодаря им будет расти ежегодно на 4-5% и к 2016 году достигнет $150 трлн, в том числе $40 трлн — в странах Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии, что больше, чем в Западной и Восточной Европе вместе взятых.

Индия и Китай за этот период покажут среднегодовые темпы роста 19% и 15% соответственно. Для Восточной Европы, в том числе и Украины, прогнозируется среднегодовой подъем в 9%, ее доля в мировом благосостоянии к 2016 году, вероятно, увеличится с 1,5% до 1,9%.

Согласно исследованию Wealth Management Ukraine 2012, проведенному Ukraine Business Insight и Eurasia Insights при поддержке Coutts, лишь 30% состоятельных частных лиц (HNWIs) в Украине пользуются услугой private banking. Согласно исследованию, количество долларовых миллионеров в стране растет до 6% в год. Однако отсутствие культуры private banking, ограниченность локальной фондовой биржи, а также широко распространенное недоверие к чиновникам в стране и несовершенство украинской налоговой системы привели к тому, что наиболее состоятельные люди размещают около 60% своих активов в оффшорах, несмотря на жесткие ограничения на юридический перевод капитала в оффшор.

* * *

ХРАНИЛИЩЕ БОГАТСТВА

Богатым азиатам негде хранить свои драгоценности. В сентябре откроется крупнейшее золотохранилище Гонконга. Оно будет расположено на территории международного аэропорта и вмещать 1000 метрических тонн золота.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Согласно отчету Boston Consulting Group, по сравнению с 2006 г. прослеживается перевод средств из акций и ценных бумаг в депозиты и наличные деньги. До кризиса самый крупный портфель активов миллионеров был сформирован в недвижимости (35%).

ЖЕНЕВСКИЕ ТАЙНЫ

Вопреки распространенной теории о том, что все деньги нужно хранить в Цюрихе и Женеве, швейцарцы лишь вторые в мире по объемам средств в управлении. Они управляют $16,5 трлн и занимают 17% в мировой индустрии wealth management. Но уступают первенство американцам.

Другие статьи этого номера