Экономика — самая интересная политика

Экономика - самая интересная политика

Виктор Янукович совершил поездку в Севастополь. Он посетил Первую городскую больницу, о чем наша газета уже информировала своих читателей. В этот же день под председательством президента Украины и при участии руководителей ряда центральных министерств и ведомств, а также хозяйственного актива города прошло совещание, посвященное приоритетным направлениям социально-экономического развития Севастополя.Если мы говорим о Севастополе, сказал, выступая на совещании, Виктор Федорович, то имеем в виду его закрепленный Конституцией особый статус. К городу должно быть и особое отношение. Этому государственными органами уделяется большое внимание. Каким должен быть Севастополь в будущем, спросили меня в ходе нынешней поездки в город-герой, — продолжал глава государства. — Я думаю, он должен быть комфортным для проживания людей. Рост их благосостояния обеспечивается через развитие и укрепление экономики.

Кажется, ничего нового в этом нет. Но очень важно в современных условиях, подчеркнул Виктор Янукович, умение следовать сложившимся в течение веков традициям, урокам дедов и прадедов, обусловленным историей, географическим положением города и его климатическими особенностями. В этой связи президент Украины заявил, что отношение населения города к его флоту никогда не изменится. Оно всегда было, есть и будет таким, каким сформировалось в сознании людей в течение столетий. Верным и закономерным считает Виктор Янукович выстраивание нормальных отношений между украинскими и российскими военными моряками. Глава государства подчеркнул, что «в Севастополе не делят и никогда не будут делить людей на своих и чужих. Здесь чужды такие настроения, здесь совершенно иной менталитет».

Виктор Федорович выразил пожелание заключить с россиянами договор о проведении совместной политики в социально-экономической сфере. Она не должна быть превращена в поле соревнования, политиканства. Президент выразил удовлетворение по поводу того, что удалось удвоить денежное содержание украинских военных моряков.

Неоднократно в ходе совещания Виктор Янукович выдвигал требование о том, чтобы был составлен генеральный план застройки и развития Севастополя. Если такого плана не будет, предупреждает глава государства, то возможно возникновение конфликтов, популистских спекуляций вокруг, например, распределения земли. Виктор Федорович настоятельно рекомендовал городским властям обратиться за советом к неравнодушным к вопросам дальнейшего развития города общественникам, специалистам.

Все сразу мы не перестроим и не переделаем, заметил глава государства. В этой связи необходимо определиться с приоритетами, то есть обратиться к первостепенным делам. Последовала рекомендация достроить все, что только возможно, и перейти к плановому развитию города.

Повышенное внимание, по мнению Виктора Януковича, необходимо уделить объектам инфраструктуры. В данной области наиболее показательный пример демонстрирует медицинская отрасль. Так, в пилотных регионах, где уже открыты перинатальные центры, отмечается резкое сокращение детской смертности и смертности матерей. Отрадно, что по пути реформ уверенно идут и медики Севастополя. Как еще не порадоваться обновлению в нашем городе парка машин «скорой помощи». Отрадно участие в усилиях по этому направлению меценатов. Виктор Федерович посоветовал собрать их с целью составления и подписания договора о социальной ответственности бизнеса. Президент Украины выразил уверенность в том, что состоятельные люди, их дети проникнутся гордостью за сделанное для общего блага. Все зависит от решения вопросов организационного характера. Личный опыт убедил Виктора Федоровича в том, что все люди, в том числе люди успешные, хорошо относятся к краю, где они живут и строят бизнес.

Глава государства подробно остановился на вопросах, связанных с предстоящими во второй половине октября выборами в Верховную Раду Украины. Он считает, что люди везде, во всех регионах страны абсолютно одинаковы. Если среди них и есть отличия, то исключительно в том, насколько они поверили или, наоборот, разуверились во власти. Президент страны призвал присутствующих в зале проанализировать сделанное в течение последних двух лет, самим посмотреть правде в глаза: что из обещанного удалось воплотить в жизнь, а что не удалось, и с этой правдой пойти к людям. С ними должны быть установлены партнерские отношения. За годы независимости Украина пережила разные времена. Виктор Янукович выразил надежду на то, что народ извлек из прошлого полезные уроки. Долг государства видится в создании условий людям сделать свой свободный выбор в пользу той политической силы, чья политическая программа гарантирует лучшую жизнь.

Последние два года были непростыми в истории Украины. Тем не менее ее экономика демонстрировала поступательное движение вперед. Глава государства сообщил, что до прихода к управлению страной нынешней команды ее внутренний валовой продукт оценивался приблизительно в 980 миллиардов гривен. Нынче выйдем на рубеж полутора триллионов гривен. В текущем году экономический рост несколько замедлился из-за экстремальной засухи, повлекшей недобор 10-11 миллионов тонн зерновых. Тем не менее их урожай вошел в тройку самых удачных сезонов за годы независимости Украины. И если нынче сборы зерна не удались по количественным показателям, то отмечается его высокое качество. А это обеспечит достойный для крестьян конечный финансовый результат.

Обратило на себя внимание заявление Виктора Януковича о том, что обеспечивается полное выполнение государственного бюджета. Слова Виктора Януковича подвигли к выводу, что власти есть что сказать людям.

Отдельный раздел в выступлении президента был посвящен состоянию мировой экономики. Как экспортно ориентированная страна Украина зависит от сложившейся обстановки на мировом рынке и мировой конъюнктуры? Главные торговые партнеры Украины — страны СНГ, главным образом Российская Федерация, и Европа. В отношениях с ними есть известные проблемы. На их решение повлияют результаты выборов в Верховную Раду.

В самом начале своего выступления на совещании председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба сердечно поблагодарил президента страны, ее правительство за внимание, которое они оказывают Севастополю. Была выражена также признательность за вступивший в действие закон, который будет регулировать отношения в сфере применения языков на региональном уровне. Владимир Григорьевич напомнил, что севастопольцами еще в 2006 году принято соответствующее решение. И это закономерно, так как население города на три четверти состоит из русских.

Глава исполнительной власти города назвал крупный промышленный центр с населением 800 тысяч человек, бюджет которого едва достигает 2,3 миллиарда гривен. Население Севастополя меньше вдвое, но бюджет города превысил 1,7 миллиарда гривен. Бюджет развития города вот-вот достигнет 400 миллионов гривен.

Владимир Яцуба достаточно подробно проинформировал присутствующих в зале о ходе выполнения инициатив президента Украины в социальной и других сферах жизни. Благодаря поддержке Кабмина, сказал он, в течение последнего года произошли реальные сдвиги в работе морехозяйственного комплекса, рыбного хозяйства, судоремонта, усилиях по привлечению круизного бизнеса и в других отраслях. В минувшем году севастопольцы в 2,8 раза превысили средние по стране показатели по сдаче жилья в расчете на десять тысяч населения.

По этому показателю город-герой — первый среди регионов Украины. Севастополь — третий по сбору налоговых поступлений на душу населения. Главным образом за счет этого и обновлен подвижной состав «скорой помощи», заметил Владимир Григорьевич. За семь месяцев текущего года отмечен рост реальной заработной платы на 12 процентов, и она составила 2890 гривен. Средний размер гражданской пенсии увеличился на 176 гривен, военной — на 200.

Председатель городской госадминистрации уверен, что зарплата выше. Вот только надлежит целиком вывести ее «из тени». Уровень безработицы в Севастополе едва превысил шесть процентов. Этот показатель — второй в стране. Авторитетный журнал «Форбс» включил Севастополь в первую десятку украинских городов, где созданы самые благоприятные условия для ведения бизнеса.

Если экономика, естественно, — первое направление в деятельности руководства города, то второе — в области модернизации его инфраструктуры.

Владимир Яцуба привел впечатляющие примеры дорожного строительства. О введенных в строй путепроводах, центральных магистралях широко известно. Но дорожники уже взялись за наведение порядка на дорогах местного значения и внутриквартальных дорогах, на треть обновлен троллейбусный парк. Напряженно поработали строители, строители-ремонтники не только в 1-й городской больнице, но и в больницах N 2, 3, 4, 5, 6 и 9.

Будущий год будет посвящен сельскому здравоохранению. Первой ласточкой здесь стал вновь введенный в действие фельдшерско-акушерский пункт во Фронтовом. Полторы сотни восстановленных из 260 запланированных, 230 осушенных подвалов и кое-что еще — свидетельство о без проволочек начатой подготовке к зиме.

Восстановлено 89 лифтов, смонтировано десять лифтов в домах, которые заселены десять лет назад. Осваиваются 32,5 миллиона гривен, отпущенные недавно Кабмином на газификацию сел Качинского поссовета и Андреевского сельсовета.

Множатся группы дошколят в детских садах. Четыре из них, которые недавно использовались не по назначению, возвращены под опеку управления образования и науки.

На совещании также выступили: С.Г. Тараканов — директор Севастопольского морского торгового порта; В.И. Пологов — начальник управления здравоохранения; Т.В. Зенина — генеральный директор Украинского культурного информационного центра; Ю.В. Мищенко — депутат горсовета, генеральный директор фирмы «Стройград-Крым». В их выступлениях обратило внимание заявление о том, что работать по обновленным в течение последних двух лет нормативным документам стало куда легче, чем прежде.

Итоги состоявшегося разговора подвел Виктор Янукович. В заключительный документ включены поручения соответствующим ведомствам и исполнителям, касающиеся строительства, реконструкции ледового дворца, моста у железнодорожного вокзала, спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя, котельной микрорайона Камышовой бухты и других объектов. Изменения коснутся и агропромышленного комплекса города. Выполнение этих и других поручений взято на контроль Администрацией президента.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера