Уважаемые жители и гости города!

Уважаемые жители и гости города!

Обращаемся к вам с просьбой быть осторожными и внимательными в связи с высокой пожарной опасностью, обусловленной продолжительным аномальным ростом температуры воздуха. В севастопольских лесах как никогда критическая ситуация.
Лесные пожары — стихийное бедствие, которое может иметь катастрофические последствия: за несколько минут огонь может уничтожить то, что росло десятилетиями, да и тушить лесные пожары в нашем регионе сложно из-за горных ландшафтов. Основными причинами возникновения пожаров являются нарушение гражданами требований пожарной безопасности в лесах во время отдыха и выжигание сухой травяной растительности на сельхозугодьях, пустырях, вдоль дорог. Сильные ветры раздувают огонь и распространяют его на близлежащие лесные насаждения, чем создают реальную угрозу их уничтожения. В период сухой жаркой погоды лучше воздержаться от посещения леса.
Сейчас на лесных территориях — в лагерях, на базах отдыха, дачных участках — находится большое количество детей, пожилых людей, которым в случае пожара будет чрезвычайно трудно спасаться. И здесь все зависит от поведения людей и полного понимания ситуации. Помните, что каждая брошенная бутылка — это линза для солнечных лучей, каждая брошенная спичка может привести к непоправимой беде.В лесу категорически запрещается: бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки; разводить костры в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; оставлять самовозгорающиеся материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, пластмассовые бутылки и стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить

сухую растительность; выжигать сухую траву на полянах, под деревьями; разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

При обнаружении возникшего в лесу пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами. Если этого сделать не удалось, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям.

Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно направлению распространения огня.

Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

Соблюдайте правила пожарной безопасности! Прежде чем бросить спичку или сигарету, подумайте, что эти действия нанесут урон не только природе, но и людям!

Другие статьи этого номера