Молодежь выбирает профессию

Молодежь выбирает профессию

15 августа в Севастопольском городском центре занятости прошла ярмарка учебных заведений системы профессионально-технического образования и услуг центра занятости. Главная задача, которую ставили ее организаторы — городской центр занятости и управление образования и науки Севастопольской городской государственной администрации, — максимально проинформировать молодежь о возможностях профессионального обучения в городе и перспективах дальнейшего трудоустройства, в том числе при поддержке службы занятости.Первый заместитель директора городского центра занятости Александр Шапиро в своем вступительном слове поприветствовал участников ярмарки и подчеркнул, что мероприятие проводится специально для ребят, для нынешних старшеклассников и выпускников, в том числе для тех, кто не прошел по конкурсу в вузы.

— Рабочие профессии — это возможность карьерного роста, возможность быть трудоустроенным и дальше развиваться так, как вы считаете нужным, получать высшее образование, — сказал Александр Шапиро. И подчеркнул, что «молодые люди с рабочими профессиями в два раза успешнее на рынке труда, чем люди с высшим образованием».

С приветствием и пожеланием успеха перед собравшимися выступил заместитель начальника управления образования и науки СГГА Николай Баранов. Его слова «может, для кого-то из вас этот день будет решающим в жизни» прозвучали торжественно и ободряюще. Николай Васильевич посоветовал ребятам не бояться принимать самостоятельные решения и напомнил, что с ПТУ начинали свой путь Юрий Гагарин, другие известные люди, в том числе многие сегодняшние руководители высшего ранга.

После представления руководителями своих учебных заведений ярмарка продолжилась в режиме непосредственного общения.

Вопреки стереотипам о недоборе учащихся, конкурс на рабочие профессии есть. Как рассказала Ольга Воловик, представитель Севастопольского профессионального лицея сферы услуг, молодежь охотно идет учиться на парикмахеров, популярна и не менее востребована в городе профессия «портной-закройщик», лицей выпускает также мастеров маникюра, визажистов и фотографов.

В высшем профессиональном училище N 3, по словам мастера профобучения Светланы Гласовой, больше всего подают документы на обучение таким профессиям, как сборщик корпусов металлических судов, сварщик, слесарь по ремонту автомобилей.

Для Севастопольского центра профтехобразования им. маршала А.В. Геловани профильными являются строительные профессии, ведется также подготовка поваров, кондитеров, официантов. В этом году открыто новое направление: по заказу ПАО «Севастопольгаз» здесь будут готовить специалистов по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

— Мы ожидаем на эту профессию большое количество людей. Берем ребят и после 11-го, и после 9-го класса, — рассказала замдиректора ЦПТО по учебно-воспитательной работе Валентина Меркулова.

Директор Севастопольского высшего профессионального училища средств связи и информационных технологий Ольга Дмитриенко особо обратила внимание, что поступающие в этом году на специальность «Кассир банка» будут стопроцентно трудоустроены по окончании обучения, об этом есть договоренность между руководством училища и рядом банковских учреждений.

В ходе ярмарки посетители получили уникальную возможность за короткое время познакомиться с наиболее востребованными профессиями на рынке труда и профессионально-техническими учебными заведениями города, проконсультироваться со специалистами ведущих отделов центра занятости, узнать об услугах, предоставляемых службой занятости молодежи.

Полученная информация, надеются организаторы, поможет ребятам принять решение, от которого во многом будет зависеть их дальнейшая жизнь.

В ярмарке, прошедшей под девизом «Выбирая профессию — будь востребованным на рынке труда!», приняли участие 7 учебных заведений и порядка двухсот выпускников школ и старшеклассников.

Другие статьи этого номера