Освобожденные от «посевной»

Освобожденные от "посевной"

ЗНАКОМИМСЯ С СЕВАСТОПОЛЬЦАМИ, ПОПАВШИМИ В ПАРТИЙНЫЕ СПИСКИ.
Людям, о которых речь пойдет ниже, не придется «засеивать» гречкой и сахаром избирательные округи, не придется устраивать концерты, вкапывать деревья, скамейки и качели во дворах, переводить через дорогу старушек и первоклассников, выдавать стипендии и срочно бороться «За Что-то» или «Против Чего-то», отстаивая интересы севастопольцев. Хотя они и идут на выборы. Вышеназванные действа — удел мажоритарщиков. Эти — списочники. Они освобождены от «посевной». За них это сделают партии, включившие их в свои списки.Согласно календарному плану основных оргмероприятий, ЦИК сегодня должна обнародовать на своем официальном сайте в газетах «Голос Украины», «Урядовий кур`єр» избирательный список кандидатов в депутаты в общегосударственном округе вместе с решением об их регистрации. На вчерашнее утро, согласно данным официального сайта ЦИК, в опубликованных партийных списках 22 политических сил насчитывалось 2643 кандидата, 34 из которых связаны с Севастополем.

Почему «связаны»? Потому как двое из них, согласно поданным данным, в Севастополе не живут, а работают. Например, старший лаборант кафедры философских и социальных наук СевНТУ Александр Александрович Ковалевский, получивший 168-t место в партийном списке «УДАРа Виталия Кличко» и являющийся членом этой партии, проживает в селе Столбовом Сакского района АРК. А член Партии регионов, 178-й номер ее списка, начальник Главного управления юстиции в г. Севастополе Ольга Федоровна Ковитиди проживает в Симферополе. Остальные 32 кандидата-списочника проживают в нашем городе.

Поскольку мы упомянули две партии, то с их списков и начнем. Помимо названного старшего лаборанта? в список политической партии «УДАР Виталия Кличко» вошли интерконтинентальный чемпион по версии IBF, а ныне тренер-преподаватель по боксу ДЮСШ N 3 Алексей Станиславович Трофимов (58-q), директор ООО «Вторма-Севастополь» Юрий Васильевич Лысенко (98) и председатель садового товарищества «Сапун-гора» Максим Николаевич Троценко (143). Всего в списке «УДАРа» 215 фамилий, но севастопольским женщинам, как видим, в нем места не нашлось.

Кстати, Ольга Федоровна — единственная «представительница» Севастополя в списке партии власти (223 фамилии). Итак, в список Партии регионов вошли также ныне действующий народный депутат Bван Васильевич Вернидубов (97), первый заместитель председателя СГГА Сергей Владимирович Савенков (149), председатель Севастопольского городского совета Юрий Васильевич Дойников (177). Если исходить из того, сколько мест сегодня у «регионалов» в парламенте — 194, то можно предположить, что вышеназванные четверо в Раду пройдут. А вот в том, что туда попадет председатель Балаклавской РГА Федор Федорович Рубанов (205), уверенности нет. Но не стоит забывать, что сегодня списочникам отдается не 450 мест, как на прошлых выборах, а только половина…

Представительниц прекрасной половины человечества в севастопольской части списка Коммунистической партии (214 позиций) больше, чем мужчин. Однако не факт, что сильная половина пропустит их вперед. Помощник-консультант народного депутата Украины Лариса Макаровна Байдюк получила 24-й номер в списке. Шанс ли это попасть в парламент? По сравнению с другими однопартийцами — врачом «скорой помощи» Владимиром Ефимович Ажищевым (62), пенсионером Николаем Ефимовичем Антонюком (107), первым секретарем Балаклавского райкома КПУ Аленой Васильевной Пастуховой (141) и вторым секретарем Ленинского райкома КПУ Юлией Александровной Кифорук (185) — еще какой.

Из 210 фамилий в списке Всеукраинского объединения «Батькiвщина» всего одна севастопольская. Зато какая! Знакомьтесь: традиционный бютовец, народный депутат Украины Юрий Григорьевич Трындюк под 74-м номером. На прошлых выборах шел под номером 84.

Целый ряд партий тоже внес в свои списки лишь по одному представителю нашего города. Всеукраинское объединение «Свобода» (219 фамилий) под номером 205 включила в список своего члена — частного предпринимателя Анатолия Васильевича Декина. Что-то подсказывает, что это не самое проходное место списка. Как и еще у целого ряда кандидатов.

Из 69 мест в списке партии «Новая политика» 30-ю строчку занимает юрисконсульт ООО «Стандарт-Строй» Вадим Александрович Горбенко (член означенной партии). Сергей Валентинович Исаенко, генеральный директор ООО «Севботмоторс», член Народно-трудового союза Украины, замыкает партийный список своей политической силы, насчитывающий 17 фамилий.

Из 149 фамилий, озвученных партией Наталии Королевской «Украина — Вперед!», 71-я позиция у директора ООО ПТФ «Анкор», президента городской федерации пауэрлифтинга, члена партии Олега Сергеевича Антоненкова. Он не в первый раз идет на выборы в ВРУ. В 2006 году баллотировался по списку Блока Юлии Тимошенко под N 349, однако был исключен из списка. На внеочередных выборах в 2007 году снова баллотировался по списку БЮТ под N 417…

Несмотря на обилие «зеленых» партий, место для Севастополя нашлось только у партии «Зеленая планета» (225 фамилий), включившей в список своего члена — директора ООО «Источник Плюс» Людмилу Ивановну Епифанцеву (203-й номер).

А вот Партия зеленых (60 фамилий) и Партия зеленых Украины (78 фамилий) на севастопольцев внимания не обратили. Собственно, как и Всеукраинское объединение «Громада» (42), Либеральная партия Украины (56), политические партии «Украина майбутьного» (30), Украинская национальна ассамблея (115), Украинська платформа «СОБОР» (59), Радикальна партия Олега Ляшко (139) и Социалистическая партия Украины (156).

Партия пенсионеров Украины (43 фамилии) внесла в свой список двух беспартийных севастопольцев — предпринимателя Алексея Викторовича Позднякова (17) и временно не работающего Александра Сергеевича Иванчука (19). Примечательно, что одному «пенсионеру» 32 года, а другому недавно исполнилось 30.

Столько же севастопольцев (из числа своих членов) — в списке политического объединения «Рiдна Вiтчизна» (106). Это временно не работающая Лариса Вадимовна Мельник (13-й номер) и Игорь Геннадьевич Брюханов — генеральный директор «САТП-14303».

«Наша Україна» (185) предоставила места в своем списке трем нашим горожанам: беспартийным Людмиле Александровне Литвиновой (N 82, частный предприниматель) и Владимиру Николаевичу Проценко (N 96, председатель Севастопольской «Просвiты») и члену партии, также частному предпринимателю, Сергею Валентиновичу Корниенко (139).

Ну, а самый «севастопольский» список — у партии «Русский блок». Из 34 фамилий в партийном списке семь — у севастопольцев. Под первым номером идет заместитель директора Севастопольского городского благотворительного фонда «Милосердие. Экология. Детство» Геннадий Анатольевич Басов. Сам директор этого фонда — Дмитрий Анатольевич Кретов идет на выборы под N 9. Между ними расположились частные предприниматели Евгений Евгеньевич Пиперков (5) и Сергей Бернардович Рыль (7). Под N 12 в списке «РБ» идет не член этой партии, а вовсе даже беспартийный директор МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе» Владимир Олегович Стручков. Два временно неработающих члена партии расположились в третьем десятке: Антон Робертович Тицкий — на 21-й строчке, а Александр Юрьевич Данилов — на 25-й.

Отметим, что все севастопольские кандидаты-списочники, в отличие от мажоритарщиков, — люди с высшим образованием.

Ну а для того, чтобы прикинуть, каковы шансы севастопольских кандидатов, предлагаем вспомнить численность нынешних депутатских фракций и групп в Верховной Раде Украины: Партия регионов — 194, БЮТ — «Батькивщина» — 99, «НУ-НС» — 62, КПУ — 25, Народная партия — 20, группа «Реформы ради будущего» — 19. Плюс 30 внефракционных депутатов.

Кстати

ЧИСЛО ИХ РАСТЕТ

Буквально в субботу мы знакомили севастопольцев с кандидатами-мажоритарщиками. В тот день, 18 августа, заканчивался срок принятия ЦИК решений регистрации кандидатов в депутаты в одномандатных округах или об отказе в их регистрации. Стоит отметить, что число желающих побороться за наши с вами голоса увеличилось. Причем в каждом из избирательных округов.

Начнем с того, что 224-й ОИО, названный нами «мужским», перестал быть таковым. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом по этому округу Людмилу Ивановну Варданидзе, директора детского городка «Жемчужинка», являющуюся членом Народно-демократической партии и ею же и выдвинутую.

А в 225-м избирательном округе сразу двое разнополых новичков, выдвинутых партиями. Беспартийный пенсионер Федор Анатольевич Васильченко был выдвинут «Русским блоком», а председатель наблюдательного совета ПАО «Райагрохим» Галина Марьяновна Рыжова — той же Народно-демократической партией, в которой она и состоит.

Таким образом, за наши голоса будут бороться 10 кандидатов в 224-м одномандатном избирательном округе и 18 — в 225-м.

Другие статьи этого номера