Комфорт нам только снится

Как сообщала наша газета, недавно крупный украинский журнал «Фокус» составил список самых комфортных для проживания городов страны. Сопоставив различные факторы, специалисты издания поставили Севастополь всего лишь на восьмую строчку рейтинга. Объективная ли эта оценка или все-таки предвзятая? Именно это мы решили выяснить у читателей в постоянной рубрике «Вопрос в лоб».Увы, но чем больше мы получали ответов, тем сильнее убеждались, что Севастополю еще очень повезло попасть в десятку лучших городов, поскольку сами его обитатели не считают белокаменный комфортным для проживания.

«Честно говоря, вопрос считаю ли я Севастополь городом, комфортным для проживания прозвучал для меня как насмешка, — возмущается Анатолий Петрович. — О каком комфорте может идти речь? Составители рейтинга, интересно, побывали где-нибудь, кроме центра города? Видели всю эту грязь во дворах? А если посмотреть на наши цены, то можно вообще подумать, что севастопольцы зарабатывают больше всех в Украине. Наши торговцы, видимо, рассчитывают на богатого туриста. Вот и накручивают стоимость до невероятных размеров, особенно в летний период. Разве это комфорт?

Единственное, что можно назвать комфортным в Севастополе — это его географическое положение. Климат у нас хороший и море имеется. Но есть одно «но». Уровень культуры отдыхающих сводит все на нет. Где это видано, чтобы по городу ходили в купальниках, да таких, которые мало что прикрывают. Это пляжная одежда, а не парадная. Как не стыдно выпячивать свои телеса там, где это неуместно? Взрослому поколению отсутствие элементарных рамок приличия никогда не понять. Комфортно ли это? Нет! И так можно продолжать до бесконечности. Севастополь превращается из города некогда великой культуры в столицу бесстыдства и бессовестности».

Неужели все так плохо, и Севастополю нечем больше похвалиться, кроме солнца и моря? А как же уникальная архитектура, бесчисленное количество памятников истории? Хотя, на все это перестаешь обращать внимание, когда в голове вертится только одна мысль — за что купить буханку хлеба? Все наши культурные ценности — это наследие предков, которое мы не только не приумножаем, но и порой втаптываем в грязь своим хамским отношением.

«Нет, Севастополь не комфортный город, — говорит Валентина Максимовна. — Комфортно здесь жилось тогда, когда город был закрыт. Тут было чисто, люди жили мирной культурной жизнью, не погружаясь в политические дрязги. На окнах первых этажей отсутствовали решетки. Они были не к чему, поскольку криминала не было. Сегодня же боишься вечером выходить на улицу. Не дай Бог, пришибут за десятку в кошельке.

А цены! Это вообще что-то страшное. Разве можно сегодня жить на пенсию? Заплатил за коммуналку и существуешь впроголодь.

Изменилось и отношение севастопольцев к своему городу. Посмотрите, что творится на площади Нахимова. Если бы флотоводец увидел это, то перевернулся бы в могиле. Превратили замечательную площадь в парковку для машин. Пройти невозможно.

Нет, в Севастополе жить не комфортно. И в этой ситуации виноваты все, начиная от властей, заканчивая самими жителями города».

Принимая ответы читателей, мы очень надеялись, что среди них найдется хоть один человек, который поставит под сомнение довольно низкую оценку Севастополя журналом «Фокус». К сожалению, этого не произошло. Поэтому нам всем и рядовым, и «маршалам» есть над чем работать и к чему стремиться.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СЕВАСТОПОЛЬ ВСЕ-ТАКИ СТАЛ ГОРОДОМ, КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 31 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (3 сентября).

Другие статьи этого номера