Туберкулез передается не только при кашле и чихании больного, но и через зараженные молоко и воду

Отвращение к еде, кашель больше трех недель, потеря веса могут быть симптомами заболевания.ЗАБОЛЕТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

«Когда я узнала, что больна туберкулезом, то, если честно, была напугана. Я не ожидала, что эта проблема коснется лично меня. Ведь я вела обычный для многих образ жизни: училась, общалась с друзьями… Когда у меня появился кашель, думала, что он скоро пройдет, не обращала внимания на недомогание. Но все оказалось намного серьезнее».

«Я — водитель, работаю в автопарке. Мне постоянно приходилось проходить медосмотр, но флюорография ничего не показывала…»

«Я занимался футболом, хорошо питался, но все равно заболел. Думаю, из-за того, что сильно переволновался».

«Я хотела похудеть, поэтому кушала один раз в день, часто — лишь чай с бутербродом. Когда начала терять вес — очень обрадовалась. А потом попала в больницу. Выяснилось, что у меня туберкулез…»

Эти слова принадлежат пациентам противотуберкулезного диспансера. У каждого из них своя история заболевания, но объединяет их общая беда.

Продолжающаяся в Украине эпидемия туберкулеза перешла в категорию национальной трудноуправляемой проблемы. На сегодняшний день официальное количество больных туберкулезом, которые находятся на диспансерном учете, превысило 1% населения Украины и составляет свыше 500 тысяч человек, причем у 80 тысяч — болезнь в активной фазе. Каждый час в стране четыре человека заболевают туберкулезом и один больной умирает. Ежегодно количество больных увеличивается на 35 тысяч человек, а 10 тысяч — умирают. И основные причины этого, по мнению специалистов, заключаются в: несвоевременном выявлении больных (люди не обращаются к врачам, так как не хотят знать о своей болезни, слышать о смерти, а когда спохватываются, бывает уже поздно); продолжающейся эпидемии в стране ВИЧ/СПИД (у ВИЧ-инфицированных часто развивается туберкулез, так как иммунитет не работает); распространении химиорезистентного туберкулеза, который мутировал и не поддается лечению обычными препаратами. А ведь, как утверждают фтизиатры, большую часть (80%) туберкулезных больных при адекватном лечении можно вылечить. Для этого необходимы, как минимум, три условия: чтобы люди ответственно относились к своему здоровью, в случае болезни своевременно и постоянно принимали лекарства; чтобы врачи правильно распознавали симптомы болезни, оперативно ставили диагноз и проводили лечение; чтобы все жители страны знали о симптомах заболевания и при подозрении на туберкулез незамедлительно обращались к специалистам.

О ЧЕМ РАССКАЗАЛ СОЦОПРОС

Как же относятся севастопольцы к данной проблеме? Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом городским центром здоровья было проведено анкетирование жителей города с целью изучения информированности населения по вопросам туберкулеза. У людей спрашивали, считают ли они проблему туберкулеза актуальной для Севастополя, угрожает ли опасность лично им или их близким, просили назвать известные пути передачи туберкулеза и меры профилактики заболевания, интересовались, как часто горожане проходят обследование на туберкулез.

Как отметила главный врач городского центра здоровья Вера Изыльметьева, при выборочном опросе жителей города (в нем приняли участие 108 человек) озабоченность проблемой туберкулеза выразили 80% респондентов, но только 62% из них считают, что это касается их лично. В остальных случаях имеет место недооценка ситуации («меня это не касается»).

Это обстоятельство подтверждается тем, что только 31,5% из числа опрошенных ежегодно обследуются на туберкулез. Всего 12% опрошенных указали прививки в качестве эффективной меры профилактики туберкулеза, еще меньше (3,7%) — флю-обследование как эффективное средство ранней диагностики. А здоровый образ жизни расценивают как средство противостояния туберкулезу методом повышения иммунитета только 36% опрошенных.

О существовании воздушно-капельного пути передачи туберкулеза знают 82% опрошенных, бытового — 17%.

— Естественно, небольшое количество опрошенных на улицах города силами волонтеров не позволяет считать данные показатели репрезентативными, но все-таки позволяет сделать определенные выводы о состоянии информированности населения по вопросам борьбы с туберкулезом, — подытожила Вера Изыльметьева. — Разъяснительная работа с населением требует активного продолжения, причем необходимо обратить внимание на следующие аспекты: формирование положительного отношения к прививкам, флю-обследованию или методу микроскопии мазка, а также здоровому образу жизни как способу повышения иммунитета. В качестве профилактики заболевания необходимы соблюдение правил личной гигиены, повышение санитарной культуры населения, учет опасности заражения при близких контактах с больным человеком, а также посещение врача при наличии кашля в течение 3 недель. Это необходимые условия борьбы с эпидемией туберкулеза в условиях города. Люди должны знать, что вообще не принимать никаких мер по профилактике туберкулеза — это преступление против своей семьи и общества в целом. Надо беречь от заболевания не только себя, но и тех, кто рядом.

ГЛАВНОЕ — ХОРОШО ПИТАТЬСЯ И ИЗБЕГАТЬ СТРЕССОВ

Считается, что наркотики, алкоголизм, безденежье — идеальная среда для туберкулеза, что туберкулезом болеют лишь те, кто ведет нездоровый образ жизни, а богатым и благополучным болезнь не грозит. Это утверждение ошибочно хотя бы по той причине, что туберкулезная палочка не делит людей на богатых и бедных. Примерно треть населения Украины живет с ней в организме. И переходу в стадию заболевания может способствовать ослабленность иммунной системы в результате нерегулярного питания, плохого сна, стрессов. Иными словами, попав в стрессовую ситуацию, при которой ослабевает иммунитет, заболеть может и бизнесмен, и банкир, и врач. Туберкулез — социальная болезнь, которая напрямую зависит от образа жизни, и чувствовать себя защищенными от нее на 100% не могут даже самые успешные и благополучные люди.

Как правило, в 90-95% случаев человек заболевает туберкулезом легких, заражение которым происходит воздушно-капельным путем при чихании и кашле больного. Но туберкулез может передаваться и через инфицированные воду, молоко, грязные руки, через книгу, если ее читал больной туберкулезом (нельзя облизывать пальцы, перелистывая страницы). И если воздушно-капельный путь нельзя контролировать (кто-то рядом чихнул — и вы инфицируетесь, даже если вошли в «зону чиха» позже), то вымыть руки и прокипятить перед употреблением молоко и воду может каждый.

ЕСЛИ ЧТО — СРАЗУ К ВРАЧУ!

Важнейшим фактором успешного лечения туберкулеза является своевременное выявление этого заболевания. Основными симптомами туберкулеза легких являются: кашель в течение трех недель, длительная беспричинная слабость, повышение температуры до 37-38.С в вечернее время, потеря аппетита, снижение веса без видимых причин, ночное потоотделение, одышка, возможное кровохарканье. У курильщиков может «печь в груди» и из легких «вылетать пробки». В данном случае необходимо пойти к участковому терапевту и сдать мокроту на анализ, чтобы узнать, есть в ней палочка Коха или нет. Потому что по одной лишь флюорограмме диагноз поставить затруднительно (легкие курильщика и больного туберкулезом очень похожи: «убитые», черные). А ведь у курильщиков вероятность заболеть туберкулезом очень велика! И своевременное обследование может спасти жизнь. Любую болезнь можно победить, если обнаружить ее вовремя.

«Если кашель продолжается больше трех недель и обычные средства против кашля не помогают — задумайтесь, нет ли у вас туберкулеза, сходите к врачу, сделайте флюорографию, обследуйтесь! — призывает главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера Василий Синцов. — Если рядом сосед за рабочим столом сидит и кашляет — поинтересуйтесь, обращался ли он к врачу. Возможно, у него туберкулез, и он заражает окружающих, которые, в свою очередь, могут заразить своих близких. В условиях эпидемии необходимо соблюдать осторожность. И если в обществе будет такое отношение к данной проблеме — люди будут помнить, что туберкулез всегда рядом. А если соблюдать меры безопасности и следить за своим здоровьем, то и туберкулеза в нашем обществе будет меньше».

Словом, не надо ждать, когда кашель пройдет сам собой. При необходимости обращайтесь к участковому терапевту или в противотуберкулезный диспансер (Феолентовское шоссе, 17, тел. регистратуры 24-02-73). Специалисты знают, как лечить туберкулез. И чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Другие статьи этого номера