Проштрафившаяся штрафплощадка

Прокуратурой города проводится проверка соблюдения требований законодательства в отношении функционирования штрафплощадки при Севастопольском филиале госпредприятия МВД Украины «Информ-ресурсы».Указанное государственное предприятие осуществляет деятельность по доставке и хранению транспортных средств на основании «Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках», утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 17.12.2008 (N 1102).

Временное задержание транспортных средств работники госавтоинспекции имеют право применить только в случаях, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях и законом Украины «Об исполнительном производстве».

Прокурорской проверкой установлено, что в отдельных случаях транспортные средства работниками милиции задержаны и поставлены на спецплощадку без оснований, предусмотренных КоАП. Так, за период функционирования спецплощадки при Севастопольском филиале госпредприятия МВД Украины «Информ-ресурсы» с марта текущего года по состоянию на конец июля на хранение передано 212 транспортных средств. При этом, по данным Управления ГАИ УМВД Украины в Севастополе, только в отношении 54 водителей работниками госавтоинспекции составлены протоколы об административных правонарушениях, которые являются основанием для временного задержания транспортных средств. В настоящий момент прокуратура выясняет основания для задержания остальных транспортных средств. Проверка продолжается.

В случае наличия у граждан информации о нарушении требований законодательства в деятельности спецплощадки предлагаем обращаться в органы прокуратуры и МВД с соответствующими жалобами.

Обоснованность стоимости услуг госпредприятия МВД Украины «Информ-ресурсы» по доставке и хранению задержанных транспортных средств является предметом исследования Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины и находится на контроле прокуратуры города.

Другие статьи этого номера