На Причерноморье Украины взглянули глобально

На Причерноморье Украины взглянули глобально

В Севастополе прошел второй Международный инвестиционный форум. На сей раз под слоганом: «Глобальный взгляд на Причерноморье Украины». Место дислокации прежнее — институт банковского дела Национальной банковской академии.Главной «фишкой» бизнес-конгресса, как и в прошлом году, стала выставка, развернувшаяся в вестибюле главного корпуса учебного заведения. На ней представлены инвестиционные проекты. Севастополя, Автономной Республики Крым, Херсона, Николаева и Одессы. Причем, направления абсолютно различные: энергетика, туризм, рекреация, недвижимость, государственно-частное партнерство и так далее. Всего в мероприятии приняло участие около 400 человек, были презентованы полсотни проектов.

Предполагалось, что второй Севастопольский международный форум посетит вице-премьер — министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, однако, в силу различных причин чиновник не смог прибыть в город. Поэтому открывать «съезд инвесторов» пришлось заместителю председателя госадминистрации Артуру Бабенко: «Повышение инвестиционной привлекательности — одна из приоритетных задач местной власти. Мы серьезно работаем в этом направлении. Согласно произведенному анализу, наиболее перспективные направления — это развитие портовых мощностей, альтернативной энергетики, рыболовства, строительства жилья, туризма и рекреации».

Бабенко отметил, что Севастополь накопил определенный опыт по привлечению инвестиций. В частности, 28 мая в Севастополе стартовал проект ЕС по привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику Севастополя. «Мы предлагаем всем вам стать первопроходцами», — обратился заместитель председателя СГГА к участникам форума.

Председатель городского совета Юрий Дойников констатирует: «Организаторами этого мероприятия была предпринята попытка привлечь крупных инвесторов из других регионов и стран. Нельзя назвать ее провальной, но все же пока в фаворе остается так называемый внутренний инвестор». В частности, речь идет о проекте Balaklava Green. По словам руководителя депутатского корпуса, практическая работа по реализации этой бизнес-разработки начнется после утверждения на сессии детального плана территории.

«Сейчас стадия готовности следующая: было 4 раза рассмотрено это предложение на градостроительном совете. Было высказано много замечаний, как технических, так и принципиальных. Они в основном были устранены», — отметил Юрий Дойников.

Председатель горсовета добавил: «По словам Сергея Овчинникова, он имеет возможность сейчас привлечь до 40 миллионов гривен инвестиций после утверждения детального плана территории. Готовность исполнителей стопроцентная. Осталось дело за малым: получить документы из госадминистрации, утвердить на сессии горсовета, и, по словам руководителя проекта, работа начнется сразу после утверждения».

Также, по словам Дойникова, инвесторы готовы вложить деньги в развитие аэропорта «Бельбек» в случае успешного решения некоторых правовых вопросов.

Среди участников форума — один из наиболее известных местных инвесторов Павел Лебедев. Он отметил: «Главный показатель для города — это динамично увеличивающаяся численность населения, с точки зрения маркетинга это очень важно. Если в городе растет население, значит, Севастополь инвестиционно привлекателен не только в сфере строительства жилья, но и создания всех других объектов инфраструктуры, таких, как торговые и развлекательные комплексы. Лично я на протяжении пяти лет инвестировал в город около 200 миллионов долларов. Это и покупка земли, деньги поступили в бюджет города на аукционе, это строительство и инфраструктурные объекты. И на собственном примере я могу утверждать, что в Севастополе комфортная атмосфера для бизнеса».

В работе форума принял участие заместитель министра инфраструктуры Владимир Корниенко. Основная часть его выступления была посвящена «Закону о портах», принятому с подачи профильного ведомства. По словам чиновника, изменения, внесенные в действующее законодательство, позволяют заходить частному бизнесу в портовую инфраструктуру Украины. «Именно этот фактор гарантирует стабильное развитие отрасли», — сообщил Корниенко.

В ходе форума зам. министра инфраструктуры провел совещание с руководителями морских портов Украины, заявив: «Сейчас рассматривается концессия портов как один из вариантов развития морехозяйственного комплекса Украины. То есть, речь идет не о приватизации портовых мощностей частными компаниями, а о временной аренде. Это и есть пример эффективного партнерства власти и бизнеса».

«Мы понимаем, что необходим свежий приток капиталов в морехозяйственный комплекс. Причем, должно быть организовано государственно-частное партнерство. Оно здесь может дать позитивный и прорывный эффект, поскольку государство выступает как организатор процесса, частный инвестор — как вкладчик. И совместно мы заинтересованы в совместном развитии наших портов», — отметил Корниенко.

Подводя итоги форума, начальник управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности СГГА Елена Чекалина сказала, что этот «бизнес-съезд» для Севастополя не последний. «В 2011 и 2012 годах Севастополь сделал немало важных шагов на пути к инвестиционному развитию. В их числе — создание дорожной карты инвестора, которая будет презентована завтра на инвестиционном форуме, презентация потенциала Севастополя на международной выставке, а также подписание соглашения о плане действий по развитию партнерских отношений. За четыре месяца на территории города был реализован инвестиционный проект — гипермаркет «Эпицентр». В рамках этого проекта было создано 163 новых рабочих места и проведена новая автомобильная дорога длиной 2,5 километра», — заключила Елена Чекалина.

В тему

 


ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Объем экспорта товаров и услуг Севастополя в январе-июне 2012 г. составил 141703,4 тыс. долл. США, импорта — 67473,6 тыс. долл. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 74229,8 тыс. долл.

Внешнеторговые операции товарами Севастополь осуществлял с партнерами из 99 стран мира. В страны СНГ было экспортировано 26,1% всех товаров, в другие страны — 11,8%. Наибольшие экспортные поставки осуществлялись в Турцию — 27,8% от общего объема экспорта, Российскую Федерацию — 23,9%, Египет — 12,4%, Австрию — 7%, Германию — 5,0%, Данию — 3,7%, Швейцарию — 2,8%. Из стран СНГ импортировано 17,7% всех товаров, из стран ЕС — 27,7%.

Объем экспорта внешней торговли услугами Севастополя за январь-июнь 2012 г. составил 55484,94 тыс. долл. США, объем импорта составил 3001,58 тыс. долл. и увеличился относительно января-июня 2011 г. в 2,4 раза. Положительное сальдо внешней торговли услугами составило 52483,36 тыс. долл.

Объем прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал), внесенных в Севастополь, на 1 июля 2012г. составил 165707,1 тыс. долл. США.

Инвестиции поступили из 31 страны мира. К основным странам-инвесторам, на которые приходится 66,2% общего объема прямых инвестиций, относятся: Кипр — 84081,4 тыс. долл. и Российская Федерация — 25611,6 тыс. долл.

На предприятиях транспорта и связи сосредоточено 35,9% общего объема прямых инвестиций в город, промышленности — 32,5%; в организации, которые осуществляют операции с недвижимым имуществом, арендой, инжинирингом и предоставлением услуг предприятиям внесено 16,1%, в предприятия строительства — 10,0%, информирует управление статистики в Севастополе.

Фото А. Скворцова.

Другие статьи этого номера