Владимир ЯЦУБА: «Я не собираюсь отдавать город паханам!»

Владимир ЯЦУБА: "Я не собираюсь отдавать город паханам!"

Вчера на аппаратном совещании председатель Севастопольской горгосадминистрации устроил «разнос» главам районов и руководству контролирующих органов за стихийную торговлю арбузами, процветающую в городе.Обеспечение города овощами и фруктами стало первой темой аппаратного совещания в СГГА. Глава госадминистрации Владимир Яцуба накануне, как и обещал, таки сделал «овощной» рейд по городу. Увиденное стало поводом для яркого, эмоционального выступления перед городским активом.

«Мой объезд показал, что этим вопросом занимаются бандиты! — заявил В. Яцуба — Сами ставят точки, везут сюда, что хотят». Но больше всего главу СГГА возмутила ситуация с торговлей на улицах города бахчевыми культурами — ни на один арбуз им не были обнаружены документы со стороны СЭС.

Более того, проверяя арбузные точки, Владимир Яцуба обнаружил криминальную иерархию в этом бизнесе. «Сидит дома или в офисе пахан — ему звонят, докладывают. Есть смотрящий возле точки, который рассказывает, что документы — у пахана». О системе ввоза в город бахчевых Яцуба также разузнал: в три часа утра заходят машины из Херсона и Бахчисарая, а далее начинается распределение товара по точкам. Со словами «я не собираюсь отдавать город паханам», именно в это предрассветное время Владимир Яцуба обещал утроить «побудочку» главам районов и врачам СЭС.

Кроме того, неподконтрольная торговля бахчевыми культурами, по мнению В. Яцубы, вредит не только здоровью севастопольцев, но и их кошелькам. В сентябре, несмотря на отличный урожай, цены на арбузы в Севастополе остаются на уровне трех гривен за килограмм — та же цена, что и на самых дорогих киевских рынках. Это также является причиной самого высокого по стране индекса цен в Севастополе, который, по словам главы СГГА, «крыть нечем».

Кстати, судя по расследованию интернет-издания «Газета 24», в этом году украинские бахчеводы подняли цену на полосатую ягоду по сравнению с прошлым годом вдвое. Арбузы в Украине оказались дороже, чем в Европе, поэтому, утверждает издание, «турецкие фермеры уже спешат к нам». Также украинские фермеры отказались от поставок в Европу, хотя еще год назад 10% арбузов, которые продавались там, были украинскими. Теперь украинских аграриев на европейском рынке быстро потеснили греки и турки. Мало того, они стремятся занять их место и в Украине. «В этом году возникла нетипичная ситуация: в крымский порт пришел корабль из Турции с арбузами по 30-40 коп./кг. Конечно, они только прощупывают почву. Но наших фермеров это насторожило», — рассказал изданию специалист по развитию бизнеса проекта «Развитие овощеводства на юге Украины» Международной финансовой корпорации Федор Рыбалко.

Кстати

 


УКРАИНСКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ДЕШЕВЕТЬ

Плодоовощной индекс «АПК-информ: овощи и фрукты» свидетельствует об очередном снижении стоимости плодоовощной корзины украинца за предыдущую неделю на 4,3% после падения на 5,4% неделей ранее. Основными «героями» снижения цен на плодоовощную продукцию были овощи борщевого набора и картофель.

«Массовая уборка картофеля населением, а также начало массовой уборки некоторых традиционных овощей в западных регионах страны привели к давлению на рынок и падению цен», — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты». «При этом рост цен на тепличные огурцы и томаты вследствие ухудшения погодных условий был менее значимым для рынка, для снижения цен по борщевому набору», — продолжает эксперт.

Отметим также снижение цен на яблоки украинского производства сразу на 10% за прошедшую неделю. Причиной был слишком высокий уровень их цен, который не позволял экспортировать данную продукцию в Российскую Федерацию. В условиях продолжающейся уборки яблок этот фактор начал оказывать существенное давление на цены.

В этом сезоне, чтобы избежать прошлогодних проблем с низкими ценами, украинским производителям нужно будет экспортировать около 70-100 тыс. тонн овощей борщевого набора и не менее 40 тыс. тонн яблок. Основным рынком сбыта для этих товаров является Россия.


В тему

 


 


В ближайшие дни будет подготовлено поручение президента Украины Виктора Януковича по тем вопросам, которые были озвучены в докладе главы СГГА на заседании кабинета министров Украины. Об этом также сообщил на аппаратном совещании Владимир Яцуба: «Это пять основных вопросов: Камышовская котельная, развитие агропромышленного комплекса региона, возобновление деятельности Севастопольского комбината хлебопродуктов, реконструкция спорткомплекса им. 200-летия Севастополя и строительство Мемориала на мысе Хрустальном. По всем этим вопросам президент нас услышал, и по всем мы получим положительное решение о включении в государственный бюджет, выделении средств и необходимой поддержке на государственном уровне».


А как у них?

 


СКОЛЬКО СТОИТ ПРОДАТЬ АРБУЗ

Журналисты издания «Свободная Одесса», утверждают, что в одном из районов Одессы его руководство «очень неплохо заработало на размещении бахчевых колодцев на территории района». «Было подписано распоряжение о проведении на территории района в течение июля и августа 2012 г. так называемой сезонной ярмарки по торговле бахчевыми, в результате чего на территории было установлено свыше 50 бахчевых колодцев. За каждый предпринимателями была уплачена взятка в сумме 2,5 тысячи гривен. Теневой доход руководства райадминистрации составил свыше 125 тысяч гривен», — пишет издание.

Фото САН и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера