Лучший отпуск — месяц джаза, который начался в Коктебеле

Лучший отпуск - месяц джаза, который начался в Коктебеле

Там — море драйва в «Голубом заливе» и бархатное Черное море, еще летнее солнце, атмосфера свободы и наслаждения на набережной и возможность посидеть на «Облаке счастья» у ног бронзового поэта…Это «облако-скамейка» для мечтателей на площади перед музеем Максимилиана Волошина — блестящие сферы, составленные из тысяч отполированных кусочков цветного стекла, на которые можно «приземлиться» и задуматься слегка… Вроде мелочь, но, по словам великого Леонардо да Винчи, совершенство состоит из мелочей. Так, много-много маленьких, на первый взгляд, деталей и картинок жизни делают сегодня то самое уникальное совершенство Коктебеля, которое открыли миру Волошин и его друзья — поэты, художники, музыканты. А сейчас продолжают открывать широкой публике влюбленные в Коктебель современные романтики — бизнесмены и просто энтузиасты.

Теперь Коктебель претендует на звание джазовой столицы юга Украины, по крайней мере летом — уж больно соответствует его вольный дух звенящим импровизациям всех мыслимых музыкальных инструментов. С полным правом можно говорить, что джазовый Коктебель стал таким же известным брендом, как его звание «страна коньяков и вин», а еще ранее — как «край поэзии». Впрочем, порой грань между этими творческими территориями столь призрачна…

Все это в очередной раз и с блеском продемонстрировал тысячам приезжих и местных ставший знаменитым далеко за пределами Крыма, Украины и СНГ некоммерческий фестиваль джазовой музыки Live in Blue Bay в пансионате «Голубой залив». Здесь четыре дня драйва стали для многих одним из главных событий сентября и всего бархатного сезона, объявленного недавно Совмином АРК «месяцем джаза в Крыму».

Главное достоинство Live in Blue Bay — в том, что концерты сразу на двух сценах — на набережной (дневной) и на главной (вечерней), в «Голубом заливе», — бесплатные. Туда можно прийти и слушать джаз в любой позе — стоя или танцуя, сидя и лежа на травке, купив место за столиком в кафе или попав в VIP-зону для приглашенных! И такую демократичность нужно хранить как зеницу ока, т.к стоит она не только нематериальных усилий, нервов и уже сложившихся традиций… Потому так актуален призыв к дальнейшему сотрудничеству вдохновителя и создателя фестиваля, бессменного главы оргкомитета Константина Зелинского к потенциальным спонсорам и меценатам, чьи джипы, «мерсы» и «лексусы» десятками «разбавляли» ряды авто попроще, замерших перед первым концертом на всех автостоянках и близлежащих улицах у «Голубого залива». Удерживать в таком направлении фестиваль с его первых дней помогают и севастопольцы, в частности президент ГК «Кандагар» Борис Зелинский.

Открыл фестиваль — уже по традиции — оркестр МВД АРК. За ним публику «разогревал» украинский коллектив Salsa-Band Dislocados. Но по-настоящему завести всех с первыми сумерками удалось лишь итальянцам из группы SpagettiSwing, которые удивили зрителей, приготовив прямо на сцене спагетти с различными соусами и под свою зажигательную музыку 50-х угостив (опять же бесплатно!) слушателей этим национальным блюдом.

Долгожданная «изюминка» первого дня — лидер легендарной рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич (эксклюзивное интервью с ним читайте в ближайших номерах нашей газеты) представил свой новый проект «Джазовые трансформации», по-новому исполнив хиты «Машины времени» и некоторые темы джазовой классики. Вместе с главным «машинистом» выступили известные российские джазовые музыканты: саксофонисты братья Бриль, Александр и Дмитрий, пианист Евгений Борец, Сергей Хутас (контрабас), Сергей Остроумов (ударные) и Полина Касьянова (вокал).

На второй день фестиваля на главной сцене выступили донецкий оркестр Сергея Щербакова, интернациональная команда Polar Expedition, а также хорошо известные крымской публике Yalta Jam. Назвавшие себя «дико неадекватным» джаз-бэндом белорусские музыканты из бульба-фанк-оркестра Chief’s band в этот день обзавелись новой армией поклонников, показав им, что такое «джаз-оттопырка». Тронул за душу зрителей ярким исполнением лондонский певец Фил Строгэн, выступивший с группой Continent.

Швейцарская группа The Clients порадовала публику своими джаз-фанковыми композициями в третий день. Зрители танцевали и активно аплодировали, а после выступления вызывали коллектив на бис. Так же эмоционально зрители восприняли выступление народного артиста Украины Энвера Измайлова. Многие пришли в этот день на фестиваль, чтобы услышать его виртуозный «Кара-Даг».

Квартет Давида Ткебучавы в союзе с братьями Бриль показал настоящий джаз — классические мелодии в современных авторских вариациях. Такие высокопрофессиональные чисто джазовые исполнители были и остаются отличительной чертой Live in Blue Bay среди других музыкальных фестивалей полуострова. Ростовский диксиленд Dixie Brothers Band — давние любимцы коктебельской публики — снова продемонстрировали на сцене свою харизму и заразили зрителей драйвом.

В последний день фестиваля Livein Blue Bay на главной сцене выступили Jazz Do It & Юлия Разина (Днепропетровск — Севастополь) и D.R. Jazz, Funky Hohols Band. Чуть позже появились московские «Пижоны», сыгравшие горячую смесь из джаза, рок-н-ролла и буги-вуги, а также раскаленного джамп-н-джайва, огнедышащего свинга и знойной «латины». А завершил фестиваль искрометный концерт испанской группы Kejaleo. Это был стиль фламенко-фьюжн-джаз, хотя точное определение их музыке придумать довольно сложно, т.к. группа создала новое неповторимое звучание, органично соединив в своих импровизациях этнические мотивы Испании и Востока.

Всего же количество стран, принимавших участие в Live in Blue Bay-2012, достигло 10, общее количество участников — около 150, и число слушателей было до 10000. Помимо концертов, фестиваль предложил гостям две уникальные выставки: эксклюзивных музыкальных инструментов фирмы Avaks — в джаз-кафе «Богема» и живописи участников большого пленэра украинских художников, который проходил осенью 2011 г. в Коктебеле, — прямо open air. И еще одна немаловажная деталь: участникам и гостям фестиваля предоставили Wi-Fi на всей территории площадки перед главной сценой, чтобы каждый зритель мог в реальном времени транслировать концерты друзьям и оперативно выкладывать фото с самого главного джазового события в Крыму.

Следующий праздник живого звука Live in Blue Bay состоится в «Голубом заливе» в первый уик-энд сентября 2013 года.

Фото автора и с сайтов Bluebayjazz, kp.ua, kianews.

Другие статьи этого номера