На лечение ветеранов добавили средств

На лечение ветеранов добавили средств

В РЕЗУЛЬТАТЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА СЕВАСТОПОЛЯ ГОРОДСКИЕ ПРОГРАММЫ «ВЕТЕРАН» И ПОДДЕРЖКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОЛУЧИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ.
Очередная сессия городского совета на этой неделе началась для депутатского корпуса с приятных новостей. После присвоения космонавту Антону Шкаплерову звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя», депутаты внесли изменения в бюджет Севастополя — в сторону увеличения его доходной части. В результате изменений в налоговом законодательстве страны город смог получить дополнительно 13,5 миллиона гривен.И, как доложила на сессии начальник городского финансового управления Ирина Нестерова, эти средства исполнительная власть города предлагает направить на программы «Ветеран», поддержки общественных организаций, пошив формы для Поста N 1, на приобретение концертных костюмов и инструментов для творческих коллективов города, вошедших в программу поддержки русского языка на 2012 год. Часть средств будет направлена транспортникам, занимающимся перевозками льготных категорий граждан, на приобретение контейнеров, ремонт кровель, текущий ремонт наружного освещения и даже замену лифтов.

Также, получив дополнительные средства в бюджет, администрация предложила депутатам начать реализацию новой программы бесплатного обеспечения и установки электрических водонагревательных приборов (бойлеров) для отдельных категорий граждан на 2012-2014 годы. Как пояснила на сессии Ирина Нестерова, 375 тысяч выделяются «под бойлеры» севастопольцам, которые сами не могут их установить, но проживают в тех домах, где большинство жителей отказались от горячего водоснабжения, и теперь теплоэнергетикам нерентабельно оказывать там эту услугу. С другой стороны, выполняя государственные нормативные требования, благодаря этим же 13 миллионам, Севастополь начинает закупать и устанавливать счетчики тепла на «выходе» из котельных.

Присутствующий на сессии глава СГГА Владимир Яцуба попросил Ирину Нестерову уточнить, все ли в порядке с деньгами на ремонт крыши детской спортивной школы «Парус» на Северной стороне. Ответ — утвердительный: 500 тысяч гривен выделили, ищут распорядителя средств.

В плане уточнения по финансированию «Программы улучшения качества жизни ветеранов войны города Севастополя на 2012-2016 годы» («Ветеран») депутатам было пояснено, что средства направляются на обещанное увеличение статьи по зубопротезированию и размеров пожизненных стипендий участникам обороны и освобождения Севастополя.

Так, в разделе «Мероприятия программы (в подразделе «Медицинское обслуживание») на зубопротезирование ветеранов в 2012 году запланированные ранее 273 тысячи переписаны на 546 тысяч гривен.

Вместе с другими изменениями общий объем финансирования этой программы в 2012 году достиг почти семи с половиной миллионов гривен.

В тему
В КАЧЕ РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ С ПОСТАВКАМИ МАЗУТА — КОТЕЛЬНУЮ ПЕРЕВЕЛИ НА ГАЗ

Во вторник на утреннем заседании сессии городского совета депутаты приняли к сведению информацию о ходе подготовки городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов. Как отметил в своем докладе начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Александр Панасюк, согласно утвержденному плану, из 114 котельных ремонт проведен уже на 89 котельных. На остальных котельных работы находятся на стадии завершения. Кроме того, по словам главного коммунальщика города, ведутся работы по замене оборудования и ремонту котлов, проведена замена трубопроводов. Текущий ремонт тепловых сетей выполнен на 94%, заменено 3640 метров трубопроводов тепловых сетей. На шести котельных проведена замена 6 котлов.

При этом начальник управления сообщил, что ведутся работы по комплексной подготовке жилого фонда к зиме. Идут проверка отопительных систем, промывка систем центрального отопления, ремонт элеваторных узлов. В 28 домах на данный момент ведутся работы по замене стояков.

«В этом году вводится большое количество объектов системы теплоснабжения на сумму порядка 40 млн грн. В частности, 15 октября вводится в эксплуатацию газовая котельная в поселке Кача. Сейчас начаты работы по опрессовке внутридомовых систем в поселке. По поручению председателя СГГА Владимира Яцубы мы принимаем котельную Черноморского флота РФ в коммунальную собственность. Этот вопрос был согласован с командующим ЧФ РФ. Таким образом, мы комплексно решаем проблему с теплообеспечением поселка», — рассказал Александр Панасюк.

Прямо в сессионном зале глава СГГА Владимир Яцуба дал поручение Александру Панасюку в течение недели предоставить каждому депутату информацию о той работе, которая проводится по подготовке городского хозяйства к осенне-зимнему периоду в его округе.

* * *

ГОРСОВЕТ БУДЕТ «КРЫШЕВАТЬ» СЕВАСТОПОЛЬ ДО 2016 ГОДА

Один из ключевых вопросов очередного пленарного заседания горсовета — принятие комплексной региональной программы капитального ремонта кровель жилого фонда.

Тема вызвала бурную дискуссию, растянувшуюся почти на полтора часа. Поговорить действительно было о чем, поскольку эта коммунальная услуга оказывается в нашем городе «со скрипом». Работы, как правило, производятся на скорую руку, качество — соответствующее. Чего только стоит прошлогодняя история с реконструкцией кровли в Балаклаве. Тогда подрядчики умудрились снять существовавшее покрытие за день до ливня — в результате в доме случился настоящий потоп. По словам основного разработчика программы — начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Александра Панасюка, условия новой программы, рассчитанной на 2012-2016 годы, полностью исключают подобные «досадные недоразумения».

«Мы очень долго работали над данным проектом. Сопоставляли информацию, предоставляемую депутатами-мажоритарщиками, районными советами, руководителями ремонтно-эксплуатационных предприятий. Само собой эта программа не является идеальной, но она — живая. Работа по ней уже началась — в этом году по плану мы должны к октябрю закончить ремонт 153 кровель. 69 из них уже восстановлены полностью. Ни одна кровля не вводится в эксплуатацию официально до тех пор, пока она не будет соответствовать требованиям жильцов», — сообщил Александр Панасюк.

В целом программа капитального ремонта кровель должна до 2016 года охватить 1099 домов. Предполагаемый объем финансирования — 155 миллионов гривен. Предложенный документ вызвал у народных избранников неоднозначную реакцию. В первую очередь возмутились мажоритарщики. Дескать, в список попали не все аварийные дома, да и очередность неверная. «У меня на округе несколько многоэтажек, где крыши в буквальном смысле напоминают решето. От жителей поступил миллион жалоб и обращений. При этом данные строения включены в план аж 2016 года», — негодует депутат Нина Прудникова.

Главный коммунальщик Севастополя пояснил: «Проблема выбора — всегда самая сложная. И ведь у нас нет единого фактора, основываясь на котором мы могли бы выстроить списки. Критериев множество: это и количество обращений, и срок службы той или иной кровли, и дата подачи заявки. Приходится искать компромисс. Мы болеем душой за весь город». Тем не менее председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба распорядился перепроверить списки домов, попадающих под действие новой программы, и при условии острой необходимости внести изменения.

Депутат Василий Зеленчук предложил альтернативный вариант решения «кровельной проблемы». «Зачем растягивать процесс на пять лет? Пока мы чиним одни крыши, в негодность приходят другие. Нужно остановить этот «снежный ком». Предлагаю взять кредит в банке и за один год отремонтировать весь жилой фонд. А потом до 2016-го года будем его гасить».

Глава исполнительной власти города Владимир Яцуба прокомментировал это предложение следующим образом: «Если вы поможете найти нам банк, который даст ссуду под 3 процента годовых, то мы поддержим данную инициативу. Но банки берут с нас по 24-25 процентов. Это натуральная «обдираловка» города. Мы не можем согласиться с такими условиями».

Как водится, оппозиционные депутаты попытались раскритиковать предложенный проект. Василий Пархоменко посетовал на то, что аналогичная программа, работавшая в период с 2007-го по 2011 год, выполнена лишь на 25 процентов, а значит — неэффективна. «Проблема дырявых крыш с каждым годом усугубляется. Ремонт начинается поздно и длится всего 2-3 месяца. На роль подрядчиков приглашаются фирмы, сотрудники которых элементарно не умеют работать. Нужно в корне менять подход к делу», — сказал Пархоменко.

Председатель постоянной бюджетной комиссии Петр Кудряшов отметил: «Мы работали над документом довольно долго. Все его пункты рассматривались на заседаниях нескольких профильных комиссий. Вывод один — это единственная программа, которая будет реально работать».

В итоге стратегия капитального ремонта кровель на 2012-2016 гг. была принята большинством голосов.

Антон СЕНЧЕНКО.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера