Добычу песка отставить!

Добычу песка отставить!

На сентябрьской сессии городской совет запретил добывать песок в акватории Севастополя. Как говорится, решение окончательное и обжалованию не подлежит. Поводом для столь категоричной формулировки стал конфликт между общественностью города и фирмой «Суэста», о котором периодически сообщали местные СМИ на протяжении последнего полугода.Напомним: эта история началась в конце марта текущего года. Тогда в экологическую комиссию городского совета обратился общественный инспектор Азово-Черноморской экологической инспекции Николай Подоляка. Он рассказал о том, что в непосредственной близости от мыса Феолент судами «Трофа» и «Печора» (которые стоят на балансе ООО «Суэста») ведется добыча песка. При этом инспектор подчеркнул, что добытчики работают с многочисленными нарушениями, которые неоднократно фиксировались различными инстанциями. «Изначально они занимались добычей песка в районе Донузлава. Крымская прокуратура провела проверку и, что называется, перекрыла кислород этим, с позволения сказать, предпринимателям. Капитана судна это обстоятельство никоим образом не смутило. Они продолжили свою деятельность в акватории Большой Ялты. Маршрут «охотников за песком» был таков: Ливадия, Ореанда, Гурзуф. Отвадить добытчиков песка от последнего населенного пункта помог лично премьер-министр Украины Николай Азаров.

Тогда «Трофа» стала заниматься привычным делом в районе Фороса. Здесь предприимчивую команду настигла государственная пограничная служба. Совместно с Азово-Черноморской экологической инспекцией на борту судна была проведена ревизия. Выяснилось, что в вахтенный журнал заносятся заведомо ложные данные — количество песка, хранимого в трюмах, занижалось как минимум в три раза. В начале 2012 года суда ООО «Суэста» перебрались в акваторию Севастополя», — констатировал Николай Подоляка.

Основанием для работы на территории нашего региона была полученная в министерстве лицензия. Экологическая комиссия городского совета сочла, что этого документа недостаточно. «Почему нет согласования с горсоветом и госадминистрацией? Где заключение экологической экспертизы, договоры на аренду водной глади и земельного участка?» — поинтересовался председатель комиссии по охране окружающей природной среды Карп Булатов.

Ни на один из вопросов получить вразумительного ответа не удалось. И тогда началась война между экологами и предпринимателями из фирмы «Суэста». На стороне первых оказались практически вся общественность города, депутаты горсовета и чиновники. Тем более, что эксперты из Института биологии южных морей НАНУ подтвердили: добыча песка в промышленных масштабах непосредственно в акватории Севастополя может повлечь за собой необратимые последствия. Причем работали сотрудники фирмы «Суэста» ударными темпами, без перерывов и выходных. Для примера: за сутки судно «Трофа» добывало по 8 тысяч тонн сырья.

«После Второй мировой войны не было и нет большей угрозы для Севастополя, как эта добыча песка. Речь идет о том, что на всей акватории Севастополя весь песок со дна морского планируется добыть вот этими предприимчивыми дельцами», — возмутился Карп Булатов.

Борьба развернулась нешуточная. 19 июня на сессии городского совета было принято обращение в Севастопольскую госадминистрацию, Кабмин, Верховную Раду Украины с просьбой принять все необходимые меры по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций на Черноморском побережье севастопольской зоны. А также обратиться в прокуратуру с просьбой дать поручение ускорить проведение проверки работы «Трофы» и «Печоры». Но «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Городская прокуратура сообщила депутатам, что природоохранная прокуратура, пока не нашла нарушений в деятельности компании «Суэста», добывающей песок в районе мыса Феолент, все с документами у коммерсантов в порядке, все разрешения получены.

Однако «замять» вопрос не удалось. После долгой работы с юристами экологической комиссией горсовета был подготовлен проект решения о запрете хозяйственной деятельности по добыче песка в акватории Черного моря в районе города. Депутаты поддержали эту инициативу единогласно. Более того, горсовет намерен обратиться в суд о взыскании нанесенного ущерба с ООО «Суэста», которое, по мнению Карпа Булатова, спровоцировало экологическую катастрофу в регионе. «Примером этого может служить недавний обвал в районе мыса Виноградного на Феоленте. Следующий обвал, по его словам, ожидается в районе Немецкой балки рядом с поселком Кача. Люди, которые ходят рыбачить, утверждают, что за полдня не могут поймать ни одной рыбы. То есть тот район, где рыба нагуливалась, полностью разрушен», — пояснил председатель постоянной комиссии по экологии.

Председатель СГГА Владимир Яцуба внес дополнительное предложение: «Чтобы поставить точку в ситуации, нужно обратиться с министерство экологии с претензией. Ведь они выдали лицензию без учета мнения местных властей. Кроме того, необходимо проинформировать кабмин, к каким последствиям приводит такая практика выдачи лицензий. За какие коврижки они лицензию получили? Думаю, что за хорошие».

По словам Булатова, уже получено отрицательное заключение Института экологии моря на оценку воздействия на окружающую среду, предоставленную «Суэстой». Ученые, ссылаясь на данные водолазного обследования мест добычи песка, утверждают, что в образовавшихся ямах уже начинает скапливаться сероводород, что может привести к гибели фауны. А министерство экологии и министерство геологии признали, что добыча песка у берегов Севастополя ведется с нарушениями…

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера