Дефиле умных облаков

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Кто из нас, совершенно независимо от возраста, не играл в «гляделки» с… облаками? Помню, в далёком детстве, когда мой отец служил на погранзаставе в Таджикистане, мы, дети офицеров, частенько по ночам играли в такую игру: сидя на глинобитной скамеечке, каждый, вглядываясь в ночное облачное небо, должен был убедить всех пацанов в том, что, к примеру, вон там, слева, раскинул крылья громадный орёл. Или какое-либо другое животное, или… стул. Побеждал тот, с кем все единодушно соглашались…

Но вот прошло более пяти десятков лет с той поры, и я столкнулся в своей жизни с интересным феноменом. Дело было в Челябинске, куда я приехал на международный симпозиум по изучению парникового эффекта. Два дня пролетели как миг: семинары, встречи, посещение исторических мест. Вечером на третьи сутки я был уже свободен. Всё происходило летом, в середине июля. Солнце заходило часиков в восемь. Я сидел со своим сокоечником по гостиничному номеру в беседке возле музея прикладного искусства, наслаждался всё более ощутимой прохладой…

Совершенно случайно (что-то вдруг слегка защемило в шее) я резко поднял голову и увидел в вечернем небе нечто такое, что заставило меня, так сказать, проанализировать ситуацию.

Ровно восемь слабокучевых облачков, подёрнутых по краям сереньким «оперением», выстроились чётко в форме квадрата. Были они все почти одинаковой конфигурации — грушевидные. В каждом углу квадрата висело по два спаренных облака, как бы соединённых «плодоножкой»…

Я толкнул локтем своего нового знакомого, эколога из Новосибирска, и сказал: «Глянь-ка на эту небесную геометрию!»

Он, естественно, заинтересовался этой калейдоскопической картинкой и вспомнил по случаю, что в Библии есть загадочное высказывание Иисуса Христа, который предсказал, что в момент своего второго пришествия он придёт на облаках и всё, что обещал людям, исполнит со скоростью молнии.

Мы с Петром Юрьевичем просидели в беседке добрых полчаса, однако конфигурация восьми облачков в небе над головой практически не менялась.

На следующий день мне предстояло уезжать до обеда. Встал ранним утром, забрал у администратора гостиницы готовые фотографии, вызвал такси. Вышел на крыльцо, бездумно глянул мельком на небо и… обомлел: слева, как и вчерашним вечером, в определённом секторе выстраивались в знакомую геометрическую фигуру те же восемь слабокучевых облаков. Они пока что (с утречка, так сказать) лениво перестраивались, один, уже спаренный, случайно задел край другого и тут же в весьма быстром темпе «отпрыгнул», вроде как бы обжёгся.

…Ненавязчивый звук сигнала такси прервал «киносеанс». Оказывается, я торчал на крыльце целых 10 минут.

Дома я встретился с одним своим знакомым, биологом по специальности. Рассказал о челябинских чудесах, посетовал на то, что забыл перед командировкой фотоаппарат. Он посмеялся, но, между прочим, заметил, что целый ряд учёных мира считают, что облака — это неведомая нам форма живой материи.

А как иначе воспринимать вполне разумные действия группы облачков в небе над Челябинском?

ОТ РЕДАКЦИИ:

Многие религиозные учения древности связывали жизнь облаков с богами, которые путешествуют на них, словно на кораблях. Поэтому мудрецы предостерегали людей от подъёма на некоторые вершины облачными ночами, чтобы не потревожить богов и не навлечь тем самым несчастье на себя и своих близких, сообщает еженедельник «Невероятный мир».

У мистиков и исследователей паранормального — иной взгляд на облака. Часть из них считают, что облака — это души умерших или ещё не родившихся людей, которые с высоты наблюдают за жизнью земного человечества, оказывая ему посильную помощь. Отсюда даже само понятие души издревле представляется в виде небольшого лёгкого облачка.

Другая часть мистиков видит в облаках иную форму живой материи (что вообще-то соответствует точке зрения автора этой статьи. — Ред.), которая существует наряду с нашей и имеет своё сознание. Оно-то и объясняет осмысленное поведение облаков. В наш земной мир облака попадают из невидимых нам параллельных миров. Таким образом, посредством облаков поддерживается связь между разными мирами, которая доказывает, что мы не одиноки во Вселенной. Так что, как знать, может быть, в будущем людям и удастся установить информационный контакт с теми же разумными облаками?

Другие статьи этого номера