Севастопольское Морское собрание: страницы истории

(Окончание. Начало в номере за 27 сентября).

…В конце XIX века Севастопольское Морское собрание явилось уникальным сообществом, которое объединило представителей нескольких поколений черноморцев: героев Наварина, Синопа, Севастопольской обороны и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. И царил в нем дух независимости, подлинного флотского братства, вне зависимости от титулов и званий. Тщательно и кропотливо культивировались такие понятия, как честь, благородство, взаимопомощь, все здесь дышало традициями старого русского флота. Для молодых офицеров Собрание стало родным домом, где они находили не только приют и отдых после служебных занятий, но и радость живого общения со своими единомышленниками и друзьями.

К открытию нового здания был подготовлен устав Севастопольского Морского собрания. В 1887 году его утвердил управляющий Морским министерством адмирал И.А. Шестаков. Уставом определялись обязательные члены собрания, ими являлись офицеры Черноморского флота и офицеры, состоящие по адмиралтейству, классные чиновники высокого ранга Морского ведомства. Все они вносили годовую плату. Необязательные члены освобождались от взносов. Во главе Собрания стоял совет старшин. Почетными старшинами Собрания состояли главный командир Черноморского флота и командир Севастопольского порта. В 1902 году почетным старшиной Собрания стал Его императорское Высочество Великий князь Александр Михайлович.

Сохранился любопытный документ — приказ главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала С.П. Тыртова от 1 июня 1902 года, в котором доводилось до сведения старшин Севастопольского Морского собрания, что на их «почтительнейшую просьбу» принять Его Высочеством звание почетного старшины Севастопольского Морского собрания получен рескрипт Его Императорского Высочества, в котором он просит сообщить комитету, что весьма тронут таким предложением и с удовольствием примет на себя это звание… Оно будет «всегда напоминать, что я составляю одно целое со славной семьей черноморских моряков».

Следует отметить, что деятельность Собрания основывалась на строго выборных началах. Все его члены, независимо от чинов и рангов, имели одинаковые избирательные права. Результатом такого равноправия было то, что адмирал и лейтенант, избранные старшинами, пользовались в Совете одинаковыми правами. Днем избрания старшин (точно так же и днем основания Севастопольского Морского собрания) уставом объявлялся день 18 ноября — в память Синопского сражения. В 1892 году в Севастопольском Морском собрании состояло: обязательных членов — 380, необязательных — 30; гостей: постоянных — 17, временных — 13, почетных — 6. Комитет старшин Собрания состоял из 12 человек.

18 ноября 1898 года в годовщину Синопской победы в Севастополе произошло знаменательное событие: в присутствии Государя Императора Николая II на Екатерининской площади состоялись торжественное открытие и освящение памятника Павлу Степановичу Нахимову. Затем в Морском собрании был дан обед. Незадолго до этого в «Крымской газете» появилось объявление о том, что Комитет старшин Севастопольского Морского собрания принимает подписку на Синопский обед: «Плата по 1 руб. 50 коп. с персоны. По окончании обеда имеет быть вечер. Форма одежды: вицмундир, для штатских — фрак. Обед с дамами, для дам — бальное платье». И с этого года по заведенной традиции в Морском собрании ежегодно стал проходить так называемый Синопский обед, а вечером — бал.

Вот как описывает эти события Нестор Монастырев в книге «Гибель царского флота». Но прежде — несколько слов об авторе. Лейтенант Нестор Монастырев, офицер Черноморского флота, подводник. Последним его кораблем стала подводная лодка «Утка», командуя которой, Монастырев 15 ноября 1920 года в составе Русской эскадры навсегда покинул Севастополь и через Константинополь перешел в Бизерту. В эмиграции издавал первый журнал Русского морского зарубежья — «Морской сборник»:

«…Бал назывался «Синопским». К нему рьяно готовились жители Севастополя и вся эскадра. Торжества начинались с банкета, в котором принимали участие все офицеры флота. Отдельно устраивался праздник и для матросов. А для всех моряков Черного моря этот праздник был святой традицией… И вот мой первый Синопский бал. Один за другим подходят катера к Графской пристани. Гремит оркестр. Ярко освещены все окна Морского собрания. Все залы его украшены и утопают в цветах. В парадном зале музыканты играют легкий вальс. Кружатся пары, в вихре вальса мелькают оголенные плечи и золотые погоны. Насколько все это прекрасно! Просто невозможно описать… Как много приятных часов я провел за стенами красивого здания Морского собрания Севастополя. Для нас, холостых молодых офицеров, Морское собрание было домом, где мы проводили практически все свободное от службы время…»

Как уже отмечалось, Севастопольское Морское собрание все годы своего существования было центром культурной и духовной жизни Черноморского флота. В Морском собрании проходили не только балы и танцевальные вечера, в рождественские и пасхальные праздники, на Новый год здесь собирались первые лица города и чины морского ведомства. В Собрании оглашались телеграммы с поздравлениями с праздниками, пришедшие в Севастополь из разных городов России, с лекциями выступали ученые и офицеры флота.

Темы лекций обязательно заявлялись в циркулярах штаба Черноморского флота и касались самых обширных предметов: морской артиллерии, минного дела, пароходной механики, корабельной архитектуры, морской тактики. Кроме того, делались сообщения по темам и проблемам, заслуживающим быть отмеченными в морской среде…

Члены Собрания не оставались безучастными и к жизни, протекавшей вне его стен. Так, в 1893 году средства по подписному листу и от благотворительных вечеров были отправлены в особый комитет под председательством наследника цесаревича для раздачи населению Самарской губернии, пострадавшему от неурожая.

Севастопольское Морское собрание накануне и в годы революции и Гражданской войны — это целый пласт пока еще не изученных фактов и событий. Несомненно одно: в это смутное и противоречивое время Морское собрание находилось в самой гуще событий, происходивших в Севастополе и на Черноморском флоте.

Так, в феврале 1913 года весь флот, как и вся Россия, отмечал трехсотлетие царствующего дома Романовых. На кораблях эскадры проходили смотры и служились молебны. В Севастополь прибыл и сам Государь. По этому случаю в Морском собрании состоялся грандиозный бал. Царь лично вручал офицерам памятные медали на георгиевской ленте.

А в 1917 году в Морском собрании существовала оперная труппа, на базе которой в 1920 году Леонидом Собиновым (он возглавил подотдел искусств при Севастопольском революционном комитете) был организован второй советский оперный театр имени В.И. Ленина. С декабря 1920-го по апрель 1921 года в Севастополе состоялось 43 спектакля.

В январе 1920 года в связи со складывающейся на побережье Крыма обстановкой в Морском собрании был расквартирован отряд охраны Крымского побережья, а для несения регулярной караульной службы в Севастополе командующий Черноморским флотом издал приказ о переводе в Морское собрание полроты гардемаринов Севастопольского Морского кадетского корпуса.

Севастопольское Морское собрание прекратило свое существование в конце 1920 года. В его здании расположился Клуб красных моряков Черноморского флота.

…Невозможно переоценить значение Севастопольского Морского собрания. Оно было душой Черноморского флота. Собрание учреждалось на началах традиций русского флота и офицерской чести. Именно эти понятия объединяли черноморцев. Здесь они приобретали еще очень ценный опыт — опыт единой морской семьи. С высоты сегодняшнего времени именно в этом видится главное предназначение Севастопольского Морского собрания.

Украинский филиал Санкт-Петербургского Морского собрания в Севастополе, являясь преемником Севастопольского Морского собрания, считает главной своей целью служить сближению всех флотских людей, растить новое флотское поколение, преданное общему морскому делу.

В. КОТ, академик Международной академии информатизации, президент Черноморской штаб-квартиры Международной академии информатизации в Севастополе, председатель украинского филиала Санкт-Петербургского Морского собрания в Севастополе.

Другие статьи этого номера