Ответственность за морские просторы

В Севастопольский отряд морской охраны Госпогранслужбы Украины прибыл с визитом корабль береговой охраны Турции.Основание визита — соглашение между правительствами Украины и Турецкой Республики о сотрудничестве их компетентных органов, ответственных за свои морские просторы в Черном море. Гости ознакомились с отрядом и его историей, посетили мемориал турецким воинам, погибшим во время Крымской войны.

Визит продлится до 4 октября. Его программой предусмотрены проведение совместных двусторонних тренировок и обмен опытом по правоохранительным и пограничным вопросам, направленным на повышение готовности к совместным действиям на Черном море. Теоретические вопросы будут отработаны в ходе инструкторско-методических занятий, практические — в море. Основное внимание будет уделено совместному маневрированию во время спасательной операции, организации связи и подачи сигналов, остановки и осмотра подозрительного судна, использования оружия и спецсредств, передачи грузов на ходу. В ходе культурной программы гости посетят исторические и памятные места Севастополя и Крыма.

В рамках совместных планов пограничных ведомств стран Черноморского бассейна на 2012 год корабли морской охраны Госпогранслужбы Украины уже дважды посещали иностранные порты. В июле корабль морской охраны «Николаев» Севастопольского отряда посетил порт Стамбул, а в августе корабль морской охраны «Донбасс» Керченского отряда — порт Новороссийск, информирует А. Базан, помощник начальника АЧРУ Госпогранслужбы Украины по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью.

Другие статьи этого номера