Пляж на мысе Херсонес: гипотеза или реальность?

Пляж на мысе Херсонес: гипотеза или реальность?

Кандидат технических наук Николай Штефан руководит проектом по созданию искусственных пляжей на побережье Севастополя. Один из проектов касается самой западной оконечности Гераклейского полуострова — мыса Херсонес.Сегодня это покрытая камнями и скалами полоса берега. По мнению старейшего гидролога Николая Дмитриевича, здесь можно создать песчаный пляж не хуже, чем на самых популярных курортах Европы. Встретиться с автором проекта удалось после его развернутого доклада в Кацивели — на международном семинаре по черноморским берегам Украины и России. В беседе с ним мы коснулись только технической стороны задачи. Существует и ряд других аспектов, но их обсуждение само по себе объемно, интересно и выходит за рамки статьи.

Генеральным планом развития Севастополя на мысе Херсонес предусмотрено строительство рекреационного курортно-санаторного комплекса. Севастополь и раньше не имел, и сейчас не имеет пляжей международного уровня. На самом западном участке Гераклейского полуострова, у Херсонесского маяка, волновой режим и профиль дна остаются неблагоприятными для образования песчаных пляжей. А песчаные пляжи, как известно из мировой практики, являются самыми привлекательными для отдыхающих.

Есть в Севастополе, на северной его стороне, пляж в поселке Любимовка, сложенный крупным гравийным песком. Его приносит река Бельбек и намывают волны со склонов крутых берегов. Пляж всем хорош, но отдыхающие предпочитают мелкий песок. Впору было задуматься о переносе опыта создания пляжа в Тель-Авиве на земли Севастополя. В книге «Повышение рекреационного потенциала Украины» авторами Ивановым и Долотовым была впервые предложена подобная теоретическая разработка. Улучшение пляжа строительством подобных конструкций интересно, но малопригодно и неосуществимо из-за различия глубин в зоне прибоя в Тель-Авиве и в Любимовке. В нашем варианте глубины больше и строительство волноломов окажется слишком дорогим.

А вот на мысе Херсонес такая схема может и должна сработать. Изучая мировой опыт, наши специалисты пришли к выводу, что создать пляж на берегу этого мыса можно. В Италии есть популярный искусственный пляж, созданный под защитой двух блокирующих волноломов: крупные волны, подходя к берегу, разрушаются о них. У берега даже в штормовую погоду сохраняется комфортная для купания обстановка, вода тихая и спокойная. На мысе Херсонес северный участок берега сложен скальными монолитами и каменными развалами песчаника. Особо привлекателен этот участок тем, что даже в шторм вода у берега чистая и прозрачная. А вот в Евпатории, Любимовке, Феодосии и так далее вода во время шторма замутнена большим количеством взвеси твердых частиц, песка и глины. Волны здесь разрушаются на расстоянии 25-30 метров от берега, где глубина составляет около 2 метров. Но блокирующие волноломы при создании пляжа необходимо ставить на расстоянии 200-250 метров. У нас на таком удалении от берега глубины превосходят отметку в 10 метров. На такой глубине построить волнолом крайне сложно. Промер глубин показывает крутой склон на глубину в процессе удаления от берега.

Мы предлагаем свое оригинальное решение, отличное от решения французских коллег. Наши волноломы обеспечат пляжную зону не только на континентальной части, но и на теневой стороне самого волнолома. Эти пляжи соединятся мелководной протокой, доступной для пешего перехода с одного пляжа на другой. А вот решить проблему неблагоприятных глубин можно отступлением в сторону берега. Скальные глыбы уйдут в тело строящихся волноломов, а на месте их выборки появится полоса пляжа глубиной 15 метра. Будет построено девять блокирующих волноломов. Прибрежная полоса преобразится, превратится в череду песчаных пляжей, надежно защищенных волноломами от самых суровых штормов.

В этом году уже был разработан проект реконструкции пляжа «Парк Победы» с использованием удаленных от берега блокирующих волноломов. На стадии согласования проект реконструкции (а по сути — реанимации) песчаного пляжа санатория имени Крупской для лечения детей с церебральным параличом в Евпатории.

На снимках: Николай Штефан делает доклад о песчаных пляжах; Эскиз пляжа на мысе Херсонес.

Фото автора.

Другие статьи этого номера