Участились пожары в быту

«Горит пристройка частного дома в садовом товариществе «Рыбак-7», — такое сообщение поступило днем 24 сентября в диспетчерскую службу УМЧС Севастополя. Прибыв на место возгорания, сотрудники пожарной охраны в считанные минуты ликвидировали пожар, который мог перекинуться на проходящий рядом с домом магистральный газопровод. Площадь пожара составила 50 кв. м.Бокс с аварийно-спасательным оборудованием частного предприятия «Родол» сгорел в Гагаринском районе 28 сентября. В течение двух часов спасатели тушили возгорание, которое перекинулось на спасательные жилеты и лодки. Особую опасность представляла пиротехника и несколько баллонов со сжатым воздухом, которые могли взорваться, если бы пожар распространился на весь бокс. В ликвидации возгорания были задействованы две пожарные машины и 10 человек личного состава УМЧС Севастополя. Площадь пожара составила 100 квадратных метров.

Еще один пожар произошел в Гагаринском районе в этот же день. На этот раз горела двухкомнатная квартира на втором этаже. Входную дверь спасателям открыла хозяйка квартиры, которая только вернулась домой и увидела, что из окон квартиры идет дым. В результате пожара выгорела одна из комнат, частично пострадали коридор и кухня квартиры. Площадь пожара составила 20 кв. м. Вероятная причина: короткое замыкание электросети.

Территориальное управление МЧС в Севастополе напоминает: при использовании электроприборов не забывайте о правилах безопасности. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям. Не применяйте самодельные предохранители, удлинители, гирлянды, временные электропровода, розетки и т.п. Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплиту, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети. Опасно попадание воды на электропровода и применение ветхих соединительных шнуров, удлинителей. Нельзя использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять их при помощи скрутки. Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.

Телефон пожарно-спасательной службы — 101.

Другие статьи этого номера