Здоровый образ жизни? Нет, не слышал!

К сожалению, сегодня для большинства украинцев понятие «здоровый образ жизни» превратилось во что-то абстрактное. Кому-то просто не хватает времени, а кому-то денег. В советское же время в этом плане все было гораздо благополучнее. Детей с детства приучали к физической культуре, а с такими пагубными явлениями как алкоголизм и наркомания государство боролось намного активнее.В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили выяснить у читателей, что они вкладывают в понятие «здоровый образ жизни», и имеют ли возможность его вести.

Давайте послушаем, что говорят севастопольцы.

«Мне 87 лет и я до сих полностью себя обслуживаю, — рассказывает Ефросиния Антоновна. — С самого детства родители приучили меня к труду. С 6-летнего возраста я с братьями уже помогала матери с отцом собирать урожай на огороде. Когда стала постарше, появились другие заботы — уход за домашним хозяйством и прочее. В общем, все время двигалась. И так всю жизнь. Спортом я никогда не занималась. Да и какой спорт в деревне, где я прожила до совершеннолетия? Я никогда не позволяла себе проводить свободное время, лежа на диване. Кстати, мой вес никогда не превышал 60 килограммов. Даже с возрастом, когда в организме женщины происходят гормональные изменения, что приводит к полноте, мой вес оставался стабильным. Считаю, что это связано с физической активностью. Вот и сегодня в свои 87 я остаюсь активной и чувствую себя сравнительно неплохо. Считаю, что когда человек прекращает двигаться, начинается старость.

Хочу, пользуясь случаем, призвать севастопольцев к движению. О здоровье необходимо заботиться смолоду, чтобы в старости не превратиться в беспомощную «развалину».

Мы аплодируем Ефросинии Антоновне и желаем ей крепкого здоровья и активного долголетия. Считаем, что она — прекрасный пример для молодого поколения. В то же время сравнивать прошлую жизнь с настоящей будет не очень корректно. Научный прогресс во многом освободил человека от тяжелой работы. Теперь его успешно заменяет техника. Нам же остается лишь управлять этими машинами, сидя в удобных креслах.

«Я бы с удовольствием вел здоровый образ жизни, если бы позволяла работа, — говорит Игорь Алексеевич. — Я — программист, и весь мой день с раннего утра до позднего вечера проходит у монитора компьютера. Времени не остается больше ни на что. Я ощущаю, что мой организм нуждается в физических упражнениях, но ничем не могу себе помочь. Заказчики в основном из-за границы. Они требуют все делать быстро и качественно. Я уже забыл, что такое выходной.

А вообще, если отойти от моей персоны, скажу — с такой политикой мы скоро превратимся в больную нацию. Все к этому идет. Посмотрите, что показывают по телевизору. Сплошная реклама еды и всякой прочей гадости. А где социальные ролики с призывом заниматься спортом и так далее? Вот юноши с детства и расставляют акценты, что сначала нужно попробовать продукцию мирового лидера по производству алкоголя, а потом уже записаться в какую-нибудь секцию.

Да и вообще, посмотрите на интересы молодежи. В детстве я приходил из школы, бросал портфель и бежал на улицу к друзьям. Современный же школьник спешит усесться за компьютер. Живому общению дети предпочитают виртуальное и малоподвижное.

В общем, говорить можно много. Проблема назрела, но никто не берется ее решать, поскольку требуется солидный комплекс мероприятий. В этом процессе огромную роль играют родители. Именно они должны следить, как развивается чадо».

Сложно не согласиться с данной точкой зрения. Но есть еще одна важная составляющая здорового образа жизни, отсутствие которой во многом может свести на нет все усилия по поддержанию баланса в организме. Об этом рассказывает наш следующий респондент.

«Сегодня вести здоровый образ жизни могут позволить себе только состоятельные люди, — говорит Виктор Павлович. — Можно сколько угодно ходить в спортзал или на турники, но если не будет здорового питания — толку мало. Вы посмотрите, что мы едим. В любом продукте можно найти массу вредных добавок. Даже во фруктах и овощах нельзя быть полностью уверенным. Получается, что в спортзале мы себя лечим, а за столом калечим. Вот вам и здоровый образ жизни.

Только богатый человек может позволить себе питаться отборными продуктами без содержания вредных добавок. Они стоят дорого и не доступны большинству населения. Не зря говорят, что человек — это то, что он ест. А едим мы, мягко выражаясь, яд.

А спортом заниматься все-таки нужно хотя бы для того, чтобы замедлить действие «пищевой отравы» на организм».

Мы представили вам три самых ярких читательских мнения, которые лучше всего отражают суть проблемы. Картина вырисовалась довольно четкая — без физических нагрузок и нормального питания здоровый образ жизни вести невозможно. И как показали результаты нашего опроса, с этим тезисом согласно большинство читателей.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «ЦЕЛЕСООБРАЗНО ЛИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТОННЕЛЯ УЛ. ГЕНЕРАЛА ПЕТРОВА — УЛ. ПОЖАРОВА?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 5 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (8 октября).

Другие статьи этого номера