Не за горами создание финансового «Интерпола» стран СНГ и Евросоюза для борьбы с экономическими преступлениями

Не за горами создание финансового "Интерпола" стран СНГ и Евросоюза для борьбы с экономическими преступлениями

Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя ГНС Севастополя, начальник управления налоговой милиции Валерий Артеменко.Создание органа оперативного сотрудничества между службами финансовых расследований разных стран и общей электронной базы данных, включающей в себя мошенников стран СНГ и ЕС, позволит эффективно вести борьбу с международной преступностью и предотвращать экономические преступления, сказал он.

По оценкам экспертов, от неуплаты только налога на добавленную стоимость Евросоюз теряет от 100 до 150 миллиардов евро. Уже сегодня действующий Координационный совет органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ, в котором Украина председательствует, доказал, что работа по обмену информацией очень действенна и эффективна.

Валерий Артеменко рассказал, что выявление преступлений в сфере налогообложения позволило налоговой милиции Севастополя только за 9 месяцев 2012 года направить в бюджет более 21 млн грн, предупредить незаконное возмещение НДС на сумму более 3 млн грн, выявить 27 преступлений, ликвидировать межрегиональный конвертационный центр с общим оборотом средств более 90 млн грн. Кроме того, активно выявлять преступления, совершенные с использованием новейших технологий в сфере незаконного приема электронных платежей, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

В заключение встречи с журналистами Валерий Артеменко отметил: «Известное выражение «кто владеет информацией, тот владеет миром» как нельзя более точно характеризует ценность информации о финансовых мошенниках. Создание единого информационного пространства и международное сотрудничество станут надежным заслоном для оттока денег в оффшоры. А возврат в отечественную экономику недоплаченных налогов, несомненно, поможет развить отечественную экономику и выполнить социальные обязательства перед населением».

Другие статьи этого номера