Работа с должниками продолжается

Наполнение бюджета было и остается одной из главнейших задач в работе Пенсионного фонда. Существенный резерв наполнения бюджета — это погашение задолженности по уплате страховых и единого социального взносов.Как известно, с 1 января 2011 года вступил в силу закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которым предусмотрена уплата единого консолидированного взноса.

Во многом правильность и своевременность уплаты взносов зависят от того, насколько плательщики информированы о порядке и сроках их уплаты. Для разъяснения законодательных изменений в течение года было проведено более 180 выступлений на радио и телевидении, 29 публикаций в прессе, распространено свыше 13 тыс. буклетов и 9 тыс. информационных писем. Кроме того, специалисты фонда выезжают на рынки города для проведения разъяснительной работы.

В результате проведенной работы за январь-август 2012 года страхователями уплачено 1126,4 млн грн единого взноса, или 99,8% от начисленной суммы. В то же время 592 плательщика имеют задолженность по уплате единого взноса на сумму 4,2 млн грн, из которых 487 (более 82%) — физические лица-предприниматели с суммой долга 0,8 млн грн. Именно поэтому специалистами фонда особое внимание уделяется работе с предпринимателями.

Для взыскания задолженности применяются все предусмотренные действующим законодательством меры: привлечение должников к финансовой ответственности; взыскание долгов через органы государственной исполнительной службы. Сотрудники фонда тесно и плодотворно сотрудничают с правоохранительными органами и органами исполнительной власти: недобросовестных плательщиков вызывают на беседу в государственные администрации и в органы прокуратуры. Совместно с тележурналистами и государственными исполнителями работники Фонда проводят рейды на рынках города.

Весь перечисленный комплекс мероприятий приносит положительный результат: в течение 2012 года в счет погашения задолженности поступило более 1 млн грн, в т.ч. государственной исполнительной службой взыскано около 0,5 млн грн.

Дополнительно органами Пенсионного фонда были подписаны с предпринимателями согласованные с председателями районных администраций графики погашения задолженности, которыми предусмотрено погашение до конца года более 1 млн грн. На сегодняшний день уже погашено 0,5 млн грн.

Также в этом году был принят закон, который органы ПФ очень ждали, закон Украины «О внесении изменений в раздел VIII «Заключительные и переходные положения» закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которым предусмотрены рассрочка долгов перед Пенсионным фондом по уплате страховых взносов на 24 календарных месяца и списание штрафных санкций. Сегодня уже заключено 43 договора.

Обращаем внимание плательщиков на то, что с заявлением о предоставлении рассрочки можно обратиться в Пенсионный фонд только до декабря т.г. Времени осталось немного, поэтому рекомендуем срочно обратиться в районное управление фонда по месту регистрации.

В заключение еще раз хочется напомнить нашим плательщикам, что достойную пенсию в будущем можно получить только при условии полной и своевременной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

М. ГРИЩЕНКО, главный специалист — экономист отдела отчетности, экономического анализа и контроля за поступлением платежей УПД.

Другие статьи этого номера