Из мешка бери картошку!

Из мешка бери картошку!

В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ НОЯБРЯ В СЕВАСТОПОЛЬ БУДУТ ЗАВЕЗЕНЫ ОВОЩИ ИЗ УКРАИНСКИХ ХОЗЯЙСТВ.
Об этом «Славе Севастополя» сообщил начальник управления промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса городской государственной администрации Олег Кужман. По словам начальника управления, сейчас заключаются договоры с украинскими хозяйствами и в начале ноября (когда можно будет делать запасы) в город начнется поставка картофеля и других овощей из регионов Украины от непосредственных товаропроизводителей.Как уточнили в пресс-службе СГГА, главой горгосадминистрации Владимиром Яцубой проведены переговоры по поставке в Севастополь картофеля из Черниговской, Волынской и Сумской областей. А самим управлением промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса проводится работа с руководством рынков и оптовиками по определению объемов закупки картофеля (по отпускной цене товаропроизводителя не более 1,60 грн за килограмм с доставкой в Севастополь), подготовке мест для торговли с автомашин, оказанию помощи в расселении иногородних продавцов.

Вместе с тем если еще в начале этой недели в городе «с машин», но все же у местных торговцев, можно было купить картофель по гривне шестьдесят за килограмм, то уже вчера цена на него на «Чайке» сильно зашкаливала за две гривны. Объяснение — на ценовых графиках профессионального сайта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Так, согласно данным сайта, 1 октября на оптовом симферопольском рынке «Крымский Привоз», откуда, собственно, в Севастополь и попадает большинство овощей и фруктов, минимальная цена на картофель первого сорта составляла 1,50 грн за килограмм. Со 2 по 4 октября цена упала до гривны сорока, 5-го обвалилась до одной гривны тридцати копеек. Однако за выходные (видимо, в ожидании дождей и похолодания по всей стране) картофель на опте подорожал к 8 октября вновь до 1,50 грн и сохранил такую цену 9 октября. (Кстати, у производителей с Волыни до 5-го октября цена на картошку держалась на уровне 1,25 грн). А между тем уже в декабре отпускная цена картофеля фермерскими хозяйствами может достигнуть двух с половиной гривен.

Такой прогноз дал «АПК-Информ» президент Ассоциации производителей картофеля в Украине Сергей Рыбалко. По словам специалиста, в этом году основными факторами, повлиявшими на урожай картофеля, были неблагоприятная погода и нехватка средств у аграриев для соблюдения технологий: сильная засуха застала фермеров врасплох, ведь денег не было даже на семенной материал, его заменили нереализованными прошлогодними остатками. «Засуха в некоторых областях была настолько сильной, что пострадали даже орошаемые плантации. Поэтому в хозяйствах центральных, восточных и южных регионов страны урожайность картофеля снизилась до 12-15 т/га, в западном и северном регионах — до 20-25 т/га. Для сравнения: в прошлом году профессиональные хозяйства собирали в среднем 35 т/га. Т.е. уже очевидно, что товарного картофеля мы соберем гораздо меньше, чем в 2011 году», — заявил Сергей Рыбалко. Поэтому, утверждает специалист, рост цен на качественный картофель будет сохраняться до самого окончания сезона.

«Дело в том, что снижение урожая ожидается не только на уровне коммерческого производителя, население также соберет гораздо меньше картофеля, особенно на юге и востоке страны. Другими словами, украинцы не смогут обеспечить себя собственными запасами, а это означает, что спрос на товарный картофель будет довольно высоким. По моим подсчетам, в целом по стране соберут не более 3,5 млн тонн картофеля товарного качества, что фактически в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Естественно, это будет способствовать росту цен, по моим прогнозам, уже к Новому году хозяйства смогут отпускать качественный картофель по 2,5 грн/кг», — заявил С. Рыбалко.

Кстати

УБОРКА ЛЮБИМОГО ФРУКТА УКРАИНЦЕВ ЗАКОНЧИТСЯ В СЕРЕДИНЕ ОКТЯБРЯ

Во фруктовой корзине украинцев самая большая доля принадлежит яблокам. Каждый год среднестатистический житель Украины съедает около 12 кг свежих яблок.

Ближайшим конкурентом яблока остается банан: его потребление оценивается в 5,5 кг на душу населения. Апельсинов и мандаринов украинцы едят еще меньше — всего по 4-3 кг в год. Среди фруктов местного производства вторым в рейтинге по объемам потребления стоит арбуз с показателем 10 кг в год на жителя Украины. Дынь, груш, персиков, абрикосов ежегодно украинцы съедают приблизительно по 2-3 кг.

Рекордный уровень потребления яблок объясняется тем, что они присутствуют на рынке круглый год — в отличие от других сезонных фруктов. Кроме того, яблоки относятся к наиболее доступным видам фруктов для украинцев благодаря сравнительно невысоким ценам и большому объему производства в приусадебных хозяйствах населения.

Стоит также отметить, что потребление яблок в Украине хоть и является самым высоким среди остальных фруктов, но по-прежнему существенно отстает от показателей в развитых странах. Так, по данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», средний уровень потребления яблок в странах ЕС составляет около 18 кг в год на душу населения.

Как сообщает «Фитомаг», уборка яблок на юге Украины закончится в середине октября. Фермеры юга Украины вынуждены были пересмотреть график уборки зимних сортов яблок. Многие хозяйства сейчас прикладывают максимум усилий для того, чтобы успеть снять яблоки в садах до середины октября. При этом производители считают, что наиболее оптимальным вариантом было бы убрать яблоки до конца первой декады текущего месяца. Но осуществить это возможно только за счет привлечения дополнительной рабочей силы, а это означает дополнительные большие затраты. Ускорение темпов работ в садах связано с очень быстрым созреванием яблок в этом сезоне. Погода в период цветения и завязи плодов была очень теплой, в связи с чем сроки уборки сдвинулись на 2-3 недели. Фермеры серьезно обеспокоены перспективами перезревания яблок, что крайне нежелательно, особенно для фруктов, которые будут закладываться на хранение.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера