Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Подземно-минная война

В здании Панорамы на Историческом бульваре развернута выставка «Герои подземных сражений», рассказывающая о подвиге российских саперов при ведении ими подземно-минной войны в период первой обороны Севастополя.Человек начал использовать подземелья с незапамятных времен. В Турции...

В здании Панорамы на Историческом бульваре развернута выставка «Герои подземных сражений», рассказывающая о подвиге российских саперов при ведении ими подземно-минной войны в период первой обороны Севастополя.Человек начал использовать подземелья с незапамятных времен. В Турции до сих пор сохранилось подземное поселение, построенное во втором веке новой эры. Там, кроме домов, были храм, колодец, зернохранилище, сараи для скота и даже кладбище. А в средние века во время осады крепости атакующие, сделав подкоп под ее оборонительную стену, внезапно появлялись из-под земли и захватывали крепость.

Кстати сказать, таким образом во времена царя Ивана Грозного был взят русской армией Казанский кремль. История сохранила много других примеров подобного ведения боевых действий, а во время Крымской войны при обороне Севастополя была впервые развернута масштабная подземная минная война между противоборствующими сторонами.

Этому в сентябре 1854 года предшествовала десантная высадка на Крымский полуостров объединенных французских, английских и турецких войск, значительно превосходящих русскую армию в живой силе и вооружении. Интервенты надеялись с ходу завладеть Севастополем, однако боевые позиции обороняющихся были неприступными. Тогда атакующие направлением своего главного удара избрали 4-й бастион, считая его ключом к захвату города. Но англо-французские батальоны были остановлены огнем русской артиллерии в 130 метрах от этого укрепления. Не имея в течение месяца возможности продвинуться вперед, противник решил проложить к неприступному бастиону подземные ходы и подрывом в них пороховых зарядов разрушить передовую линию обороны русских.

Эти намерения французов были разгаданы, и по указанию начальника инженерной службы Севастопольского гарнизона Эдуарда Тотлебена во рву 4-го бастиона было пробито несколько вертикальных колодцев для определения геологической структуру грунта.

Оказалось, что на глубине 6 и 12 метров в скальных породах есть слои глины, в которых можно прорывать подземные ходы без крепления сводов. Вертикальные колодцы были соединены между собой окружными ходами, которые назывались минными галереями. Из них в сторону неприятеля прокладывались слуховые рукава, чтобы можно было прослушивать направление подземных работ французских саперов и останавливать их на дальних подступах к бастиону.

Эти подземные выработки к концу 1854 года сложились в разветвленную контрминную систему. Она позволяла защищать подземные подступы к бастиону, с упреждением подрывать галереи противника и отбрасывать его назад. Проходка минных галерей была адской работой. Ее посменно выполняли 280 нижних чинов.

Из-за недостатка кислорода в галереях гасли свечи, и саперам приходилось работать почти в полной темноте, а землю вытаскивать в мешках, волоча их за собой по проходам, которые были настолько низкими, что передвигаться по ним можно было только ползком. Кроме того, галереи подтапливало грунтовыми водами. Руководил минными работами перед бастионом штабс-капитан Александр Мельников, который провел под землей в своем убежище шесть месяцев.

В декабре 1854 года Эдуард Тотлебен каким-то образом получил из Парижа литографию плана осады французами Севастополя, которая подтвердила предположения русского командования, что противник ведет контрминную войну. Эта литография представлена в выставочном павильоне в числе 150 экспонатов, которыми располагает Панорама первой обороны Севастополя.

18 января 1855 года полковнику Э. Тотлебену было доложено о том, что русские саперы, находившиеся в слуховом рукаве, зафиксировали работу саперов противника, прокладывающих минную галерею. Он дал команду произвести подземный взрыв четырех бочонков пороха. Это настолько ошеломило французов, что они на некоторое время прекратили прокладку минных галерей. А воронку пятиметровой глубины, образовавшуюся перед бастионом, заняли русские стрелки.

Потеряв надежду прорваться через 4-й бастион, противник приступил к устройству минных галерей на 5-м бастионе, затем на Малаховом кургане. Подземно-минная война продолжалась до конца августа 1855 года. За время ее ведения русские саперы проложили около 7000 метров галерей (из них 4000 метров на 4-м бастионе) и произвели 94 взрыва, израсходовав 12,5 тонны пороха. Французы проложили 1280 метров минных галерей, истратив 58 тонн пороха на 121 взрыв.

Подводя итоги подземно-минной войны, газета «Таймс» написала следующее: «Пальма первенства в этом роде действий принадлежит русским. Они соединили искусство и науку с непреклонной силой воли и неукротимым трудолюбием». К такому выводу приходят и порядка 10 тысяч севастопольцев и гостей города, посетивших выставку «Герои подземных сражений» в Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя на Историческом бульваре.

На выставке представлены диорамы Ф. Рубо «Работа минеров» и «Минные ходы», экспонаты из коллекции семьи Шереметьевых, впервые выставленные в экспозиции награды, предметы обмундирования, нательные кресты защитников Севастополя, саперные инструменты, которыми прокладывались минные галереи, Георгиевское знамя Екатеринбургского пехотного полка.

Выставка, переносящая нас почти на 160 лет назад, помогает понять людей, идущих на тяготы, лишения и смерть во имя Отечества. И как тут не согласиться со словами участника Севастопольской эпопеи Льва Толстого: «Из-за креста, из-за названия и угрозы не могут принять люди эти ужасные условия. Должна быть другая, высокая побудительная причина. И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, — любовь к Родине».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ