Что делать, если человек исчез?

И в мирное время, как показывает жизнь, люди пропадают. В России, по данным статистики, ежегодно без вести пропавшими объявляются около 180 тысяч граждан, половина из которых — люди пожилого возраста.УШЕЛ И НЕ ВЕРНУЛСЯ

По словам начальника сектора управления уголовного розыска УМВД Украины в Севастополе А.В. Гайденко, в текущем году были объявлены в розыск 10 человек без вести пропавших. В прошлом году — 28. Причины, по которым знакомые или близкие родственники обращаются в милицию с просьбой найти человека, самые разные. Иногда ожидание длится годами, как это было, например, с жителем Севастополя, уехавшим на заработки в Харьков еще в 2003 году.

В розыск мужчину объявили в 2010-м. И только в марте 2012 года в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что данный гражданин находится в г.Чите (Россия) и ведет бродяжнический образ жизни. По инициативе севастопольских милиционеров российские коллеги предоставили беглецу возможность связаться с его родственниками, чтобы они могли выслать ему денег для возвращения в Севастополь.

Нашей газете волей-неволей не раз приходилось принимать участие в розыске людей. То это был дедушка, ушедший из дома и забывший путь обратно. Тогда помогли ему добрые люди, обратившие внимание на пожилого мужчину, не сходящего в течение нескольких часов с рейсового катера, и доставившие старичка в больницу. В другой раз мы искали родственников молодого человека, потерявшего память и не знавшего даже своего имени. Оказалось, что парень приехал в Севастополь из Ялты, но что с ним произошло, так и осталось тайной. Память не восстановилась. Мы искали женщину, ушедшую в банк, после чего никто из родственников ее больше не видел, и только через неделю выяснилось, что она уехала в Россию…

Хорошо, если удается найти людей живыми. Но подобные ситуации были бы не так страшны, если бы за ними не предполагалось самое худшее. Мысли о том, что случилось непоправимое, подтолкнули обратиться в милицию одну из жительниц Севастополя в 2011 году. Ушла и в течение двух суток не возвращалась ее квартирантка из Донецкой области. На место происшествия тогда выехала следственно-оперативная группа. В квартире были изъяты отпечатки пальцев рук пропавшей без вести. А спустя несколько месяцев в лесном массиве Балаклавского района обнаружили труп неустановленной женщины со следами насилия. Увы, в результате сопоставления отпечатков пальцев рук погибшей с отпечатками пальцев рук исчезнувшей квартирантки было выявлено совпадение.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

В случае, если близкий человек пропал, необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту проживания. Центр общественных связей при УМВД Украины в Севастополе сообщает: заявить о без вести пропавшем человеке можно и по телефону. Оперативный дежурный по телефону 102 обязан принять информацию или, по желанию заявителя, назвать телефон дежурной части ближайшего территориального органа внутренних дел.

Дежурным запрещается отказывать в приеме заявлений о пропаже человека — независимо от продолжительности его отсутствия и места возможной пропажи. Человеку, который заявляет о пропаже родственника, необходимо:

— иметь при себе документы, которые свидетельствуют о личности, и документы, которые носят информацию, касающуюся пропавшего человека;

— вспомнить особые приметы пропавшего (наличие и расположение шрамов, пигментных пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могут вызвать потерю памяти), информацию о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился пропавший;

— вспомнить приметы одежды (верхняя одежда, белье, наличие признаков, по которым вы можете точно опознать одежду), приметы вещей, которые находились у пропавшего (сумка, портфель, зонт, очки и т.д.).

Желательно иметь информацию о круге общения разыскиваемого, а особенно — о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денег, распоряжении недвижимостью, о спорах, которые ведутся по вопросу установления права собственности.

При поступлении заявления о пропаже человека ориентировку получает весь личный состав органов правопорядка. С целью изъятия отпечатков пальцев рук, генетических следов проводится осмотр места жительства без вести пропавшего. Отрабатываются морги, больницы. Устанавливаются родственные связи пропавшего, в том числе лица, проживающие за пределами города. Производится мониторинг социальных сетей. Через пограничные, таможенные службы устанавливается факт пересечения границы.

В ГРУППЕ РИСКА — ДЕТИ

В этом году уже зарегистрировано 154 заявления по факту пропажи детей. Из этого числа 148 несовершеннолетних были найдены в течение суток. Это и воспитанники детских домов, интернатов, и вполне «домашние» дети, столкнувшиеся с какими-либо семейными проблемами или непониманием, как им кажется, со стороны взрослых.

По словам начальника службы по делам детей капитана милиции Д.М. Шевчука, если пропавший не дает о себе знать в течение суток, возбуждается уголовное дело. Как показывает практика, усилия сотрудников органов правопорядка в большинстве случаев эффективны. Но есть и незакрытые дела. Так, не найдены по сегодняшний день двое детей, объявленных в розыск в 2002 году, и несовершеннолетний, пропавший без вести в 2009-м.

В настоящее время в школах, на страницах газет и на телевидении проводится большая просветительная, профилактическая работа с целью научить несовершеннолетних элементарным правилам личной безопасности. Было бы целесообразно проговаривать их время от времени в каждой семье. Вот, например, одно из правил: «Я не принимаю никаких подарков, предложений или приглашений без разрешения родителей или взрослых, которые заботятся обо мне. Каждый раз я сообщаю им, когда, куда и с кем иду».

Специалисты советуют объяснить несовершеннолетнему (впрочем, как и другим членам семьи), что это не слежка и не вмешательство в чью-либо личную жизнь, это беспокойство за безопасность. Пусть в вашем доме станет привычкой и даже традицией для всех без исключения членов семьи сообщать другим о цели выхода из дома и ориентировочное время возвращения.

Другие статьи этого номера