Порядок предоставления информации из Единой базы данных о предприятиях, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве

С развитием товарно-денежных отношений в обществе возникла и необходимость нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с банкротством — неспособностью должника платить по своим обязательствам и вернуть долги в связи с отсутствием у него денежных средств для оплаты.
Институт банкротства в нашей стране прошел длительный путь становления и развития. Была реформирована и система государственного регулирования в этой сфере.В 2011 году полномочия государственного органа по вопросам банкротства от Министерства экономики, выполнявшего эти функции с 2000 года, были переданы Министерству юстиции Украины на основании указа президента Украины N 395/2011 от 06.04.2011. На сегодняшний день данные полномочия Министерство юстиции Украины реализовывает как самостоятельно, так и через свои территориальные органы. В связи с тем, что вышеуказанные изменения произошли относительно недавно, у субъектов хозяйствования все еще возникают вопросы, касающиеся порядка реализации некоторых своих прав и удовлетворения законных интересов.

Например, в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 17 закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» основанием для отклонения предложения участника конкурсных торгов (квалификационного, ценового предложения) являются признание его в установленном законом порядке банкротом и открытие в отношении него ликвидационной процедуры. Учитывая такое требование закона, документация конкурсных торгов (квалификационная документация) содержит требование о представлении документа, подтверждающего отсутствие вышеуказанного основания для отклонения предложения участника. К сожалению, не все ответственные за проведение тендерных процедур представители заказчика и участники конкурсных торгов знают о том, каким конкретно документом может быть достоверно подтверждена информация об отсутствии возбужденного в отношении субъекта хозяйствования дела о банкротстве.

С ноября 2011 года Министерством юстиции Украины обеспечивается ведение Единой базы данных о предприятиях, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве (далее — Единая база данных). Данная автоматизированная база данных содержит информацию о субъектах предпринимательской деятельности, в отношении которых проводится или завершена процедура банкротства, о состоянии производства по делу о банкротстве, о реестре требований кредиторов и другие сведения, полученные от арбитражных управляющих и хозяйственных судов.

Администратором Единой базы данных является государственное предприятие «Информационный центр» Министерства юстиции Украины, а ее регистраторами — Департамент нотариата, банкротства и функционирования центрального заверительного органа Министерства юстиции Украины, а также структурные подразделения Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе, обеспечивающие реализацию полномочий в сфере банкротства.

Информационное наполнение Единой базы данных в отношении должников производится регистраторами на основании соответствующих сообщений арбитражных управляющих и хозяйственных судов.

В соответствии с «Положением о Единой базе данных о предприятиях, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве», утвержденным приказом Министерства юстиции Украины N 3018/5 от 15.09.2011 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19.09.2011 под N 1106/19844, информация из этой базы выдается в виде информационных справок и выписок.

Информационная справка из Единой базы данных — это документ, который бесплатно представляется по письменному запросу юридического лица или физического лица-предпринимателя на получение в отношении себя информации о возбуждении производства по делу о банкротстве, признании лица банкротом или пребывании в процедуре банкротства.

Запрос на получение информационной справки направляется или предоставляется в соответствующий территориальный орган по вопросам банкротства по местонахождению должника. В нашем городе таким органом является сектор по вопросам банкротства Главного управления юстиции в г. Севастополе, расположенный по адресу: 99011 г. Севастополь, ул. 4-я Бастионная, 3.

С учетом положений «Типового стандарта предоставления административной услуги по выдаче справок из Единой базы данных о предприятиях, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве», утвержденного приказом Министерства юстиции Украины N 3305/5 от 11.11.2011 и зарегистрированного в Министерстве юстиции 14.11.2011 под N 1297/20035, выдача информационных справок из Единой базы данных производится сектором по вопросам банкротства на протяжении 10 рабочих дней со дня поступления запроса.

Выписка из Единой базы данных — это документ, который представляется администратором или его филиалом по письменному запросу юридического или физического лица о выдаче выписки из Единой базы данных о должнике, в отношении которого возбуждено производство по делу о банкротстве.

За поиск в Единой базе данных информации с выдачей соответствующей выписки взимается плата в размере, установленном приказом Министерства юстиции Украины N 3142/5 от 10.10.2011. При этом выписка представляется администратором Единой базы данных не позднее следующего рабочего дня с момента получения надлежащим образом оформленного запроса.

А. ИЛЬИН, заведующий сектором по вопросам банкротства ГУЮ в г. Севастополе.

Другие статьи этого номера