База важнейших данных

Пройдет немного времени — и у железнодорожного вокзала завершится строительство мостового перехода, который соединит районы нашего города и, смеем надеяться, обеспечит на этом участке бесперебойный проезд автотранспорта. А еще через некоторое время вся характеристика этого важного инженерного объекта пополнит базу данных Страхового фонда документации Украины (СФДУ), который в эти дни отмечает 20-летие со дня своего основания. О решаемых сегодня фондом задачах читателям «Славы Севастополя» рассказывает директор Крымского регионального центра Страхового фонда документации Украины Александр ШАПОВАЛЕНКО:- 21 октября 1992 года президент Украины подписал указ о создании государственного научно-производственного центра Страхового фонда документации Украины на базе Украинского государственного научно-производственного центра страхового фонда документации и мобилизационной подготовки, других предприятий и организаций Минмашпрома, которые имели аналогичные подразделения.

Если обратиться к истории, то следует отметить, что именно Украине принадлежит инициатива формирования страхового фонда документации на постсоветском пространстве. За годы независимости в нашей стране практически «с нуля» создана разветвленная система страхового фонда документации, в рамках которой взаимодействуют министерства, ведомства, центральные и местные органы исполнительной власти.

С недавнего времени государственный департамент страхового фонда документации (департамент) стал структурным подразделением государственной архивной службы Министерства юстиции Украины. Он обеспечивает реализацию политики по созданию и функционированию государственной системы страхового фонда документации и выполняет свои полномочия непосредственно, а также через подчиненные ему подразделения: научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт микрографии, бюджетное учреждение «Фонд» и региональные центры страхового фонда документации, которые работают в Одессе, Киеве, Черкассах, Донецке, Днепропетровске, Львове и Харькове.

В Симферополе также создан и успешно работает единственный в АРК Крымский региональный центр страхового фонда документации (Крымский РЦ СФД). В его компетенцию входит решение задач по реализации на территории АР Крым и Севастополя функций, связанных с формированием, систематизацией и использованием СФД для обеспечения производства продукции оборонного, мобилизационного и хозяйственного назначения, а также строительных объектов, систем жизнеобеспечения населения, транспорта и связи. В сфере его интересов — накопление данных, которые станут надежным подспорьем в решении проблем, связанных с выполнением аварийных спасательных и восстановительных работ в период ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Соответствующего реагирования наших сотрудников требует систематизация данных о проведении реставрационных работ на крымских объектах культурного наследия, фактах утрат или повреждений оригиналов документации и т. д.

В Севастополе для взаимодействия с местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, физическими лицами, а также для предоставления методических рекомендаций и консультаций по вопросам создания, ведения и использования страхового фонда документации в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА (ул. Большая Морская, 9) находится представительство Крымского РЦ СФД. За период его деятельности подготовлено и направлено на государственное хранение более трети миллиона листов формата А-4 строительной, технической, научной и архивной документации. Сегодня услуги центра предоставляет ведущий инженер Тараненко Виктор Павлович (тел. для справок (0692) 53-01-08).

Руководители более чем 1000 объектов АРК и города Севастополя могут при необходимости истребовать заложенную в страховой фонд документацию для решения различного рода проблем, а также для обеспечения стабильного функционирования экономики полуострова.

Деятельность регионального центра с каждым годом расширяется. Ведутся работы по созданию страхового фонда документации на потенциально опасные объекты, объекты повышенной опасности, мосты, трубопроводы, тоннели и многие другие важные объекты.

Анализируя выполненную работу, можно с уверенностью сказать, что Крымский РЦ СФД по праву занимает достойное место в государственной системе СФД Украины. Компетентность, настойчивость и упорство специалистов центра в решении поставленных задач дают гарантию безопасности функционирования многочисленных производственных мощностей и вселяют уверенность в завтрашнем дне.

Другие статьи этого номера