Умный учится на чужих ошибках

В этом году севастопольские горноспасатели не сидели без работы. Они спасли 64 жизни (в прошлом году оказана помощь 47 севастопольцам и гостям города).Причины, по которым люди попадают в беду, разнообразны. Приведем конкретные примеры некоторых из них.

Довольно часто севастопольцы и гости города отправляются на отдых в горы. Разжигают там костер, жарят шашлыки и под дружный разговор выпивают горячительные напитки. А после в состоянии алкогольного опьянения идут купаться, спускаясь вниз по горному рельефу. И в итоге попадают в больницу с травмами различной степени тяжести.

Подобный случай произошел 1 августа, когда житель Днепродзержинска сорвался с пятиметровой скалы, пытаясь спуститься по обрывистому берегу к морю в состоянии алкогольного опьянения. В итоге он получил черепно-мозговую травму.

Нередки случаи, когда люди пытаются подняться или спуститься со скалы вне границ проложенных маршрутов. Иногда все проходит благополучно. А зачастую горная порода начинается осыпаться, и человек кубарем летит вниз. Повезет, если он во время падения успеет зацепиться за растущий кустарник, как это случилось 15 июля.

Местные жители, мужчина и женщина, попытались спуститься к пляжу «Яшмовый», но грунт под их ногами начал осыпаться. Над обрывом севастопольцы ухватились за единственный куст, который находился в этой местности. Под палящим солнцем они провели около часа. К счастью, все обошлось: горноспасатели спустили севастопольцев вниз на береговую черту, никто не пострадал.

Уходя в поход, редко кто узнает прогноз погоды. Необходимо отметить, что сильные дожди могут привести к камнепадам и оползням. Севастопольцам запомнится трагедия, произошедшая 12 августа на пляже «Яшмовый». Тогда 16-летний житель нашего города погиб из-за камнепада во время дождя.

Территориальное управление МЧС Украины в Севастополе призывает всех севастопольцев и гостей города соблюдать правила поведения в горах. Вы должны помнить, что когда вы уходите в поход, дома у вас остаются родные и близкие, которые волнуются за вас. Телефон службы спасения 101.

Другие статьи этого номера