Нормативно-правовое регулирование процедуры государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество

В настоящее время на правовое регулирование государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним направлены десятки и сотни разноуровневых нормативных актов.
Конституция Украины — Основной Закон, который стоит на первом месте в иерархии права. Именно Конституция является основополагающим законом Украины и обладает наивысшей юридической силой. Все остальные законы Украины и нормативно-правовые акты принимаются на основании Конституции Украины и не должны ей противоречить(ст.8). Так, Конституция Украины провозглашает, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью (ст. 40).Гражданский кодекс Украины устанавливает нормы, которые регулируют вопросы, посвященные вещным правам. Так, книга 3, которая получила название «Права собственности и другие вещные права», регулирует данные вопросы. Вещным правом является право, которое обеспечивает удовлетворение интересов уполномоченного лица путем непосредственного влияния на вещь, которая находится в сфере его хозяйственных интересов.

К вещным правам принадлежат: право собственности, владения, права на чужие вещи (суперфиций, эмфитевзис, сервитуты, залог и т.д.). Земельный кодекс устанавливает нормы, которые регулируют вопросы, посвященные праву аренды земельного участка (ст. 93), праву постоянного пользования земельным участком (ст. 92). Хозяйственный кодекс Украины также затрагивает вопросы, касающиеся вещных прав. Согласно части 1 статьи 136 Хозяйственного кодекса Украины, право хозяйственного ведения является вещным правом субъекта предпринимательства, который владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за собственником, с ограничением правомочности распоряжаться отдельными видами имущества с согласием собственника в случаях, предусмотренных Хозяйственным кодексом и другими законами.

Правовой основой создания в Украине единой системы регистрации прав на недвижимость и их ограничений послужил закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» N 1952-IV от 1 июля 2004 года с последующими изменениями (далее — закон).

Законом Украины от 4.07.2012 N 5037-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество» внесены изменения и дополнения не только в закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», а также в законы Украины «О государственном земельном кадастре», «Об ипотеке», «Об исполнительном производстве», «О страховании», «О нотариате», «О государственной пошлине».

Государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество — это официальное признание и подтверждение государством факта возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, обременений таких прав путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Согласно положениям указанного закона, функции регистраторов возлагаются на нотариусов (при удостоверении сделок по отчуждению недвижимости) и соответствующих должностных лиц подразделений Государственной регистрационной службы Украины (во всех остальных случаях). В случаях, если объект недвижимого имущества расположен в пределах территории, на которой действует два и более органов государственной регистрации прав, заявление о государственной регистрации прав подается в один из таких органов, выбранный заявителем.

Законодательными нормами предусмотрено создание единой системы государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и определены новые подходы к государственному регулированию гражданских правоотношений в данной сфере.

Обязательной государственной регистрации подлежат вещные права и обременения как на земельные участки, так и на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельных участках, в частности, право собственности, право владения, право пользования (сервитут), право пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями, ипотека.

Среди нормативно-правовых актов, определяющих процедуру государственной регистрации недвижимого имущества, важную роль играют постановления Кабинета министров Украины и приказы Министерства юстиции Украины, охватывающие большой спектр вопросов регистрации недвижимого имущества. Например, такие постановления Кабинета министров Украины, как «Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений»; «Порядок предоставления выписок из Государственного реестра прав на недвижимое имущество»; «Порядок предоставления информации о зарегистрированных земельных участках органу государственной регистрации прав и о зарегистрированных вещных правах на земельные участки органу, который осуществляет ведение Государственного земельного кадастра»; «Порядок предоставления органом, который осуществляет ведение Государственного земельного кадастра, органу государственной регистрации прав доступа к просмотру кадастровых карт (планов)», и др. А также приказы Министерства юстиции Украины: «Порядок доступа нотариусов к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество»; «Порядок доступа банков к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество»; «Порядок приема и рассмотрения заявлений о внесении изменения в запись и заявлений об отмене записи государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество» и др.

Кроме того, в рамках методического руководства Министерством юстиции Украины разработаны методические рекомендации относительно субъектов, имеющих право на получение информации из Реестра прав собственности на недвижимое имущество; относительно государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества на основании решений судов; относительно государственной регистрации прав пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями и др.

Таким образом, на сегодняшний день подготовлен ряд нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, часть их которых вступает в силу одновременно с началом в стране новой системы государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Данные изменения в законодательстве существенно облегчат жизнь граждан Украины, в частности, относительно прохождения государственной регистрации прав на недвижимость.

Другие статьи этого номера