Больше и лучше

Больше и лучше

На стенах некоторых цехов Инкерманского завода марочных вин можно заметить фотографии Альберта Эйнштейна с набранным крупным шрифтом изречением гения: «Жизнь, как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться». Движение применительно к предприятию — это наращивание его мощностей. Кроме Инкерманского завода марочных вин, в международный винодельческий холдинг Inkerman internаtional на правах юридических лиц также входят севастопольское ООО «Качинский+» и агрофирма «Черноморец» Бахчисарайского района. В Угловом, где расположена центральная усадьба «Черноморца», по существу, завершено строительство первой и второй очереди винзавода — крупнейшего в СНГ и Восточной Европе. На нём побывала группа представителей средств массовой информации Киева и Севастополя.Инкерманский завод марочных вин запущен более полувека назад. За это время предприятие добилось прочного лидирующего положения в винодельческой отрасли Украины, получило широкую известность в мире. На престижных международных конкурсах продукция торговой марки «Инкерман» удостоена всего лишь 12 бронзовых медалей, зато в заветной копилке наград серебряных — 58, золотых — 135, а ещё 16 «Гран-при».

Сто лет назад и раньше на этикетках лучших видов продукции их изготовителей именовали поставщиками двора Его Императорского Величества. Верится, что нечто подобное вернётся. И тогда на бутылках с вином, прошедшим выдержку в дубовых бутах в подземельях Инкермана, появится соответствующая надпись. Свыше десяти лет назад Инкерманский завод марочных вин становится победителем тендеров, проводимых отечественным Министерством иностранных дел. На приёмах и других мероприятиях в украинских дипломатических представительствах в 58 столицах иностранных государств к столу подают вина Инкерманского завода марочных вин. Несколько его видов закупают для представительских нужд управление делами президента и Кабмин Украины. У нас почему-то не принято об этом сообщать.

В конце 2010 года в Инкермане, где площадь винных подземелий значительно превышает соединённые вместе три футбольных поля, произошли коренные организационные перемены. И важно сказать, что Валерий Шамотий и другие руководители основанного тогда винодельческого холдинга пришли в Инкерман не на пустое место. Они понимали, что трудно, ох как трудно будет поднять на более высокий уровень производство. Но цели были поставлены амбициозные. До 2015 года предстоит почти удвоить объём выпуска продукции, поднявшись одновременно на новый уровень её качества, чтобы она, по словам, сказанным Валерием Николаевичем журналистам, «достойно выглядела на мировом уровне, конкурировала с ведущими брендами на внутреннем и внешнем рынках».

На строительство в Угловом едва ли не самого технологичного в Старом Свете винзавода потребовалось… Если сказать 40 миллионов гривен — было бы, по понятиям кое-кого из нас, много. Но 40 миллионов не гривен даже, а евро. На данный момент 25,4 миллиона евро уже освоены.

Какой бы богатой группа компаний Inkerman internаtional ни была, одной такую сумму не поднять. Акционеры — солидные инвестиционные компании — были найдены в Финляндии и США. Слово internаtional — вовсе не случайно в названии группы компаний. У проходной старого-нового винзавода в Угловом, где журналистов встречали Валерий Шамотий и другие руководители, в небо устремлены мачты с флагами Украины, Финляндии и США.

Сегодня в Угловом, на территории винзавода, ещё можно наблюдать разительный контраст старого и нового. Приземистые, сложенные из камня-ракушечника мрачные производственные помещения неумолимо теснят поднимающиеся цеха из стекла, металла и пластика. Тяжеленные с виду, чугунные эмалированные старые ёмкости решительно заменяют на играющие на осеннем солнце серебром огромные резервуары из высококачественной нержавеющей стали.

Из-за моря в Севастополь их доставляли в сборе на палубах многотоннажных сухогрузов. Для транспортировки в Угловое нового оборудования были задействованы трейлеры повышенной грузоподъёмности. На маршруте их прохождения поднимали газопроводы, временно снимали троллейбусную контактную сеть, кое-где перестилали дороги. Спрашивается: чего ради?

Для того, чтобы достичь более высоких количественных и качественных показателей, потребовалось оборудование, которого, как представляется, нет нигде в Крыму и Украине. Это, например, сильные, но в то же время не травмирующие виноградную косточку пневматические прессы. У вина два основных врага — кислород и бактерии различного вида. На новом заводе во всей технологической цепочке оно контактирует исключительно с инертным газом — азотом. Это самое совершенное сегодня оборудование закуплено во Франции и Италии.

Если подняться на венчающие резервуары площадки, открывается вид на море. Слева и справа. И до горизонта также широко раскинулись виноградники. Их площадь в настоящее время едва не достигла трех тысяч гектаров. Это сырьевая база холдинга. Но не вся. Виноматериалы лучших свойств закупаются на некоторых крымских агропредприятиях.

Во время строительства за консультациями и советами севастопольцы обращались к таким известным в среде виноделов специалистам, как Жак Луритон и Оливье Трегоа из французского Бордо. Их земляк Рене Паскуале при посещении Инкермана заявил, что ни в коем случае не нужно подгонять похожесть местных вин к лучшим европейским образцам. Напротив — усилия должны быть направлены на то, чтобы в солнечных напитках полнее сохранить оригинальный аромат крымских почв и воздуха.

На должность главного винодела группы компаний Inkerman internаtional приглашён Филипп Боне. В своё время его признали лучшим молодым виноделом Франции. Он работал в Чехии, Румынии и России. У нас также трудятся несколько специалистов иных направлений из других стран, в том числе из Южной Африки.

Ожидается, что полностью задуманный акционерами проект будет реализован в 2015 году, но уже сейчас есть основания говорить о верной стратегии, выбранной в развитии холдинга, о проводимой кадровой политике. Скажем, за последние пару лет существенно выросло производство винодельческой продукции, а её реализация за истекшие пять лет — в четыре раза. В 2009 г. доля украинских вин на рынке России составляла четыре процента, в настоящее время — превышает 13 процентов. И в этом большая заслуга лидера украинского виноделия — группы компаний Inkerman internаtional.

Председатель совета её директоров Валерий Шамотий и генеральный директор холдинга Андрей Стрелец провели для журналистов пресс-конференцию.

На снимках: Первоочередной объект; Андрей Стрелец (слева) и Валерий Шамотий.

Фото автора.

Другие статьи этого номера