Скорпиус вернулся в Севастополь

Скорпиус вернулся в Севастополь

В Севастополе встретили экипаж парусной яхты «Скорпиус», который вернулся из не имеющей аналогов кругосветной экспедиции.Вчера на Севастопольском морском вокзале встретили российско-украинский экипаж парусной яхты «Скорпиус», побывавшей в кругосветной экспедиции у Южного и Северного полюсов. По традиции экипаж яхты, как и всех моряков, вернувшихся из дальнего похода, у причала встречали молочным поросенком.

Капитан экспедиции Сергей Низовцев поблагодарил севастопольцев за оказанную помощь в подготовке экспедиции. Он рассказал, что за 13 месяцев кругосветки были покорены все океаны, более 30 морей, пройдено свыше 500 тысяч миль.

«Дальше всех — на юге, выше всех — на севере: мы на практике доказали возможность организации высокоширотного северного морского пути без ледовой проводки. Из яхтсменов этого в мире не делал никто. Было отчаянно трудно, но мы помнили, как нас провожали в Севастополе, поэтому мы не могли посыпать голову пеплом и повернуть обратно», — подчеркнул капитан яхты.

Напомним, что первая совместная российско-украинская полярная кругосветная парусная экспедиция стартовала из Севастополя и спустя чуть более года причалила к нашим берегам. Российско-украинский экипаж, состоящий из восьми человек, вышел в поход 18 сентября 2011 года из Сочи и 25 сентября — из Севастополя.

За время похода моряки «Скорпиуса» установили сразу три рекорда. Первый — по скорости кругосветного плавания вокруг Арктики, второй — по дальности захода в северные широты парусного судна. Третье достижение — две кругосветки за один год вокруг полюсов планеты. За это время судно преодолело почти 42 тысячи морских миль через 4 океана (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый), 33 моря (из них 9 арктических и 12 антарктических), более десятка проливов планеты. Яхта попадала в плен непредсказуемых течений Бермудского треугольника и дрейфовала, зажатая льдами Арктики, после того как отправилась на поиски легендарной Земли Санникова. В апреле 2012 г., за несколько дней до завершения первой (Антарктической) кругосветки, экипаж лодки перестал выходить на связь. К счастью, не подавая сигнала о помощи, экипаж мужественно справился с очередной внештатной ситуацией собственными силами.

Также поход на паруснике «Скорпиус» вокруг Южного и Северного полюсов являлся не только первой совместной российско-украинской полярной парусной экспедицией, это спортивный, научный, просветительный и патриотический проект. Как отметил один из причастных к организации экспедиции, первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков, «ее главная цель — напомнить о том, что два великих народа на протяжении многих столетий жили одной славной великой историей, в одном могучем государстве, вместе делили горе и радости, совершали великие подвиги».

Путешествие длилось 352 дня. И такого — две полярные кругосветки за один год — еще не было в истории мореплавания. Первая кругосветка — 13200 морских миль за 93 дня вокруг Южного полюса (Антарктида) — финишировала 6 апреля 2012 г. За границей Антарктики — южнее 60 град S — яхта находилась 45 суток. За Южным полярным кругом — 10 суток (южнее 66 град 33 мин S). Здесь, в Антарктиде, 7 отчаянных мореплавателей установили свой первый рекорд — по дальности захода в южные широты (74 град 18 мин S 153 град 17 мин W в море Росса). 30 сентября 2012 г. завершился арктический этап экспедиции. Впервые в мире парусное судно обогнуло Северный полюс, пройдя все часовые пояса (7700 морских миль) всего за 62 дня!

Второй рекорд экипаж «Скорпиуса» установил в Арктике. Парусник осуществил проход от Шпицбергена до Канадского Арктического архипелага в коридоре 77-82 градуса северной широты. Самая северная точка, которой удалось достигнуть, — 81 град 39 мин N 40 град 30 мин E (за Шпицбергеном). 45 суток судно находилось за границей Северного полярного круга. Своим примером экспедиция подтвердила на практике возможность организации высокоширотного Северного морского пути без ледокольной проводки. Организация маршрута, пролегающего севернее Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов, может значительно сократить путь из Европы в Западное полушарие, а также сделать стратегическим положение самого северного порта России — Баренцбурга (архипелаг Шпицберген). Третий, как уже было сказано, — две кругосветки за один год вокруг полюсов планеты.

Кругосветная полярная парусная экспедиция встретила Новый, 2012 год на легендарном и печально знаменитом среди моряков мысе Горн.

Выдержки из вахтенного журнала «Скорпиуса» — в ближайших номерах «Славы».

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера