Налоговики-новаторы

Налоговики-новаторы

Качество и уровень наполнения бюджета, а также стратегические приоритеты в работе стали основными темами заседания коллегии ГНС в Севастополе.Глава налогового ведомства города Юрий Карпов отметил, что нынешний год был ознаменован определением пяти стратегических приоритетов в работе налоговой службы. К ним относятся: усовершенствование системы администрирования налогов и сборов; стимулирование инвестиционного климата, роста экономики: создание равных конкурентных условий; обеспечение стабильного и равномерного наполнения бюджетов всех уровней. А также стабилизация налогового законодательства, повышение налоговой культуры и ее пропаганда среди всех участников налогового процесса.

«Новаторские идеи, не побоюсь этого слова, и новые определения, которые в этом году рождались буквально у нас на глазах и казались, на первый взгляд, странными и невыполнимыми, сейчас повсеместно внедрены в работу наших специалистов», — подчеркнул Юрий Карпов.

Еще одной актуальной темой коллегии стали вопросы по декларированию НДС и налога на прибыль. Первый заместитель председателя ГНС в Севастополе Ярослав Зумский сообщил, что с окончанием декларирования по НДС налоговики города вступили в активную стадию декларирования налога на прибыль, которая продлится до 5 ноября включительно. «Это период максимальной отдачи, максимального объема и максимальной отработки резервов. Качество и оперативность отработки резервов — наша первоочередная задача», — подчеркнул Я. Зумский.

Завсектором обеспечения доступа к публичной информации и рассмотрения обращений граждан Юлия Лихогруд в своем выступлении сообщила, что в настоящее время во всех районных налоговых инспекциях на первых этажах открыты и работают сервисные центры. Там функционируют залы или секции по трем направлениям работы: выдача справок и разрешительных документов; прием отчетности и входящей корреспонденции и обслуживание плательщиков, где граждане могут получить квалифицированные консультации.

Кроме того, в каждом центре предусмотрены места для ожидания и заполнения налоговой отчетности. К услугам посетителей — стенды и плазменные экраны с актуальной справочной информацией. Ю. Лихогруд также сообщила, что по состоянию на октябрь текущего года в органы государственной налоговой службы Севастополя поступило 377 письменных обращений граждан. Более 92% обращений составляют заявления, 4% — жалобы и 3% — информационные запросы. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество обращений уменьшилось на 16% (74 обращения).

В заключение коллегии Юрий Карпов акцентировал внимание присутствующих на актуальности работы с непогашенными налоговыми долгами. Он отметил необходимость тесного взаимодействия с исполнительной службой. «Долги, которые предприятие обязано уплатить по решению суда, должны поступить в бюджет», — подчеркнул глава Севастопольской налоговой, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера