Связанные одной целью…

Связанные одной целью...

На протяжении всей прошлой недели на различных интернет-форумах и сайтах социальных сетей висело объявление о том, что 4 ноября в Севастополе пройдет «Русский марш». Видимо, виртуальная реклама оказалась весьма действенной. Так или иначе, больше половины пришедших в воскресный полдень к памятнику Екатерине Великой — представители молодого поколения севастопольцев, для которых Интернет — «второй дом». Впрочем, не обошлось и без постоянных участников подобных мероприятий: активистов политических партий и общественных организаций пророссийского толка, новоявленных казаков (которые по количеству аксельбантов и прочей внешней атрибутики вполне могли бы соперничать с «дембелями» из пригорода), монархистов, вооружившихся имперской символикой.Всего к 12 часам в Екатерининском сквере собралось около 300 человек. Одна из организаторов шествия, руководитель Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова, в интервью нашему изданию сообщила, что на сей раз мероприятие полностью легальное, уведомление в Ленинскую районную администрацию отправлено, никаких попыток сорвать «Русский марш» со стороны властей не предпринималось. Напомним: в прошлые годы (в эпоху правления так называемых «оранжевых») неоднократно предпринимались попытки предотвратить подобные акции. Чаще всего вопрос решался через суд. Существовала относительно простая схема: подставная общественная организация (или партия) объявляла, что подали заявку на проведение митинга в то же время и в том же месте раньше, чем пророссийские силы. Документация оформлялась задним числом — шествие отменялось по формальным причинам. С 2010 года (со сменой президента и центральной исполнительной власти) наметилась некоторая либерализация. По словам Татьяны Ермаковой, при подготовке «Русского марша-2012» и вовсе никаких проблем не возникло. «Меня даже удивило. Еще 5 июля, когда мы собирались отметить четвертую годовщину событий на Графской пристани, у нас не хотели принимать уведомление. Нас дергали полдня, пока не вмешалась пресса. В этот раз нам даже разрешили идти по проезжей части. Причем не до Вечного огня, а аж до площади Лазарева», — констатировала Ермакова.

«Русский марш-2012» на сей раз был посвящен трем праздникам: 400-летию окончания Смутного времени (изгнания польских интервентов), Дню народного единства и празднику иконы Казанской Божьей Матери. «Это просто шествие русских организаций, которое показывает, что мы — полноправные граждане этого государства. Мы хотим, чтобы нас уважали, с нами считались. Участвуют здесь общественное движение «За единую Русь», казачья община «Соболь», монархисты и так далее. Хотя, в принципе, к нам могут присоединиться любые организации со сходной идеологией», — пояснил один из организаторов массового мероприятия Владимир Тюнин.

К слову, фамилия Тюнина в последнее время чаще «всплывала» в связи с уголовным делом, заведенным на общественника. На электронных лентах новостей даже появлялись сообщения о том, что он осужден на 2 года «за разжигание межнациональной розни». По словам самого Тюнина, данный приговор отменен, а судебное разбирательство продолжается. «Я никогда не выступал против татар, я выступал лишь против исламского радикализма. От своих слов не отказываюсь», — прокомментировал ситуацию Тюнин.

Нынешнее празднование Дня народного единства в Севастополе могло бы стать поистине уникальным. Дело в том, что впервые за долгие годы к совместной акции различных пророссийских организаций присоединилась партия «Русский блок» во главе с Геннадием Басовым. «Это праздник, объединяющий русский и православный мир. Особенно сейчас, когда украинские националистические силы прошли в парламент, мы должны объединить усилия. Не время выяснять отношения между собой», — пояснил Геннадий Басов.

Впрочем, выступить на митинге, предваряющем шествие, руководителю «Русского блока» так и не дали. Так что «полный контакт» отсутствовал. Впрочем, недостатка в ораторах не наблюдалось. Один другого краше, пафоснее и радикальнее. Некий представитель церковной общины, например, ознакомил собравшихся со своей версией событий Смутного времени. Согласно этой гипотезе, царевича Дмитрия убил не Борис Годунов, не бояре, а иудеи-заговорщики, а Лжедмитрий I был иудейским ставленником. В общем, все смешалось…

После митинга у памятника Екатерине II колонна из трехсот человек с флагами, транспарантами и иконами двинулась в сторону площади Лазарева. Участники шествия то и дело выкрикивали традиционные речевки: «Севастополь — Крым — Россия», «Три государства — один народ» и так далее. Молодежь использовала и другие формы самовыражения — например дымовые шашки, забрасываемые в мусорные баки. Каким образом подобные действия могут отражать русскую идею и патриотические чувства — не очень понятно, впрочем, обошлось без драки, и на этом спасибо…

Достигнув пункта назначения (площади Лазарева), митингующие начали потихоньку разбредаться, разбиваться на маленькие ячейки для камерного празднования Дня народного единства…

Другие статьи этого номера