Что нам град, что нам зной, что нам дождик проливной…

Что нам град, что нам зной, что нам дождик проливной...

Что-то портится погода в последнее время. Впрочем, оно и неудивительно — зима не за горами. А наша крымская природа любит преподносить сюрпризы, причем не всегда приятные. Чтобы быть готовыми к возможным природным катаклизмам, Севастопольский центр здоровья рекомендует ознакомиться со следующими правилами поведения в экстремальных погодных условиях.ГРАД

Находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон и не выходите из дома. Не пользуйтесь электроприборами, так как град обычно сопровождается грозовой деятельностью.

Находясь на улице, постарайтесь найти укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте ее руками, сумкой, одеждой). Не заходите в низины, так как они в считанные минуты могут наполниться водой и превратиться в стремительный поток или оказаться местом с наибольшим скоплением градин.

Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, так как велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут сломать ветви деревьев, а это для вас — дополнительные повреждения.

Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с вами оказались маленькие дети, их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона — лучше всего лечь на пол.

Если вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Однако предварительно осмотритесь (если позволяет видимость), нет ли поблизости укрытия (мост, эстакада, гаражи, крытые стоянки). Если поблизости нет подходящего укрытия, то убедитесь, что вы находитесь не посреди проезжей части, и (по возможности) прижмитесь ближе к ее краю. Однако следует учитывать, что съезд на обочину (особенно в низину) опасен, так как ее может размыть при интенсивных осадках. Также не въезжайте в места скопления градин, где автомобиль может потерять управляемость. Ни в коем случае не покидайте автомобиль во время града! Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

Если вы или кто-то рядом пострадал от воздействия крупных градин, обязательно свяжитесь со службой спасения, при этом укажите примерный размер градин.

ГРОЗА

Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу, не следует прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них на 30-40 м. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Подмечено: наиболее часто молнии поражают дуб, тополь, сосну и ель, реже — берёзу, липу, и практически не подвергается ударам молнии орешник. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. Надежное убежище — густой кустарник в лесном массиве.

В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме. Они имеют надежную молниезащиту — в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить.

Автомобиль является безопасным убежищем, и во время грозы лучше его не покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров. Ещё более опасно находиться в тракторе в открытом поле.

Любителям купаться и рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоёма. Не нужно искать укрытие в пойменных кустах. Если вокруг чистое поле, нужно как можно быстрее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса (но не отдельных деревьев на открытой местности). При этом стараться обходить стороной (примерно 200 м) одинокие деревья и прочие высокие предметы.

При встрече с шаровой молнией следует сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, так как может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что возникающий поток воздуха потянет её за собой.

Даже установка молниеотвода не гарантирует полной защиты здания от неприятностей. От прямых попаданий молнии молниеотвод защищает, но от так называемых вторичных проявлений — нет. Дело в том, что при попадании молнии в землю или какой-то объект в радиусе до 1500 метров от здания существует вероятность перемещения к нему электрических разрядов по различным коммуникациям, способным проводить ток: системы электроснабжения, связи, газопровод. Это вызывает резкое возрастание напряжения в электрических сетях, приводящее к различным аварийным ситуациям — от выгорания микросхем в бытовых приборах до полного выхода из строя электрооборудования.

Рекомендуется на время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Так вы убережете от непредвиденных проблем и свою технику, и свое здоровье. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не растапливать в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

Несколько слов о том, как научиться рассчитывать приближение грозы. Чтобы определить, на каком расстоянии она находится, приближается или отдаляется, нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. За 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам. Исходя из этого можно рассчитать приблизительное расстояние до эпицентра грозы и принять меры по обеспечению своей безопасности. Самая опасная ситуация складывается тогда, когда сразу за вспышкой молнии грохочет гром, — значит, грозовое облако уже находится прямо над вами.

Если гроза застала вас врасплох, необходимо помнить следующее:

— молния никогда не ударяет в кустарник;

— избегайте отдельно стоящих деревьев;

— работая в поле, отставьте металлические орудия труда;

— не стойте под раскрытым зонтиком;

— не прикасайтесь к электрическим предметам и выньте их из карманов;

— если есть возможность, переждите грозу в автомобиле;

— держитесь подальше от высоких металлических конструкций;

— не купайтесь, не переходите вброд реку, отойдите подальше от водоёма.

(Окончание следует)

Другие статьи этого номера