Не так страшен налоговик, как его малюют…

Налоговая администрация Украины делает шаг навстречу людям. В ближайшее время будет произведена либерализация в сфере налогообложения. Причем каким образом изменится законодательная база, зависит от самих граждан страны. Об этом в ходе брифинга сообщил председатель государственной налоговой администрации в Севастополе Юрий КАРПОВ.»Вы знаете, что некоторые «послабления» уже внедрены. В частности, на протяжении последних двух лет мы не проверяем предприятия, относящиеся к малому и среднему бизнесу. Да и в других случаях проверки стали намного реже. Если фирма на хорошем счету, следует букве закона и выполняет все требования ГНА, проверки могут не производиться два-три года. Без особой необходимости мы не отвлекаем ни себя, ни бизнес. Тем предпринимателям, которые работают прозрачно и корректно, мы не только не мешаем, но и стремимся оказать помощь (в виде рассрочек и так далее)», — констатировал главный налоговик Севастополя.

По словам Юрия Карпова, подобная система взаимоотношений налоговой службы и бизнеса уже принесла определенные плоды. В частности, севастопольские налогоплательщики добросовестно отчисляют в казну часть своего заработка — особых проблем у сотрудников ГНА не возникает.

«Со стороны налоговой службы города делается все, чтобы городская казна была обеспечена необходимыми средствами. Отрабатываются все резервы, позволяющие обеспечить полноценное наполнение бюджета для решения насущных проблем и финансирования программ социального развития.

Эти непростые задачи нам удается решить благодаря поддержке городских руководителей. Сумма налоговых поступлений на 19 процентов больше, чем в прошлом году. Уровень поступлений в местный бюджет — 120% от запланированного (по итогам 10 месяцев). Этот показатель у нас выше, чем в среднем по Украине. Хочу еще раз подчеркнуть, что ни о каком увеличении давления на бизнес и речи нет. Полученный результат связан с работой системы администрирования. Основана она только на диалоге с предпринимателем», — заявил Ю. Карпов.

Председатель ГНА в Севастополе напомнил, что продолжается прием предложений по оптимизации налогового законодательства. Сейчас налоговой службой Украины подготовлен ряд законопроектов, направленных на значительные изменения в налоговом законодательстве, в плане опять же улучшения качества обслуживания. По этому поводу налоговая служба проводит встречи с бизнесом и собирает предложения, направленные на упрощение налогового законодательства. Они будут отражены в программе либерализации государственной налоговой службы до 2014 года», — пояснил Ю. Карпов.

По словам сотрудников налоговой администрации, подобный «мониторинг общественного мнения» проводится для того, чтобы «договориться с бизнесменами на берегу» и после утверждения документа Верховной Радой и президентом не вносить в текст многочисленные поправки.

Юрий Карпов пояснил: «Мы не хотим повторения ситуации, которая возникла с упрощенной системой налогообложения. Когда закон был уже принят, предприниматели решили, что составлен он неверно. Приходилось встречаться с представителями малого и среднего бизнеса, чтобы откорректировать документ. Не хочется опять делать двойную работу. Поэтому призываю коммерсантов сейчас задуматься о том, каким они хотят видеть налоговое законодательство. Срок подачи предложений заканчивается в конце ноября».

При этом глава ГНА отметил, что на сегодняшний день бизнесмены особой инициативы не проявляют, количество поступивших заявок крайне мало…

Другие статьи этого номера