Закачка газа в Глебовское хранилище завершена

Подача газа в газотранспортную систему полуострова начнется вместе с отопительным сезоном.Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» завершило закачку природного газа в Глебовское подземное хранилище. В этом году в хранилище поступило 369 млн кубометров природного газа — на 69 млн кубометров, или на 23 процента, больше плана и показателей прошлого года. 8 ноября общий объем активного газа в Глебовском ПХГ составил 858 млн кубометров. Этого, считают в «Черноморнефтегазе», достаточно для стабильного и бесперебойного газоснабжения потребителей полуострова в осенне-зимний сезон 2012-2013 гг.

В управлении подземного хранения газа также завершены работы по переводу хранилища в режим отбора, который начнется вместе с отопительным сезоном.

Увеличение закачки природного газа в Глебовское хранилище — результат активных работ «Черноморнефтегаза» на шельфе Черного моря, благодаря которым добыча голубого топлива по результатам десяти месяцев 2012 года выросла до 947 млн кубометров — на 122 миллиона кубометров, или на 14,8 процента, больше аналогичного периода прошлого года.

В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2012-2013 гг. «Черноморнефтегаз» вел в этом году активные работы и на объектах газотранспортной системы Крыма: для увеличения пропускной способности завершил реконструкцию ГРС-2 в Симферополе; закончил строительство 12-километровой второй очереди нитки магистрального газопровода Глебовка — Симферополь, по которому поступает газ из месторождений Черного моря и хранилища; произвел перенос аварийного участка газопровода Ялта — Алушта; установил новое оборудование на ГРС Евпатории, Штурмового и Орловки; осуществил первый этап модернизации ГРС Терновки на газопроводе Симферополь — Севастополь; вел плановые работы на магистральных газопроводах, крановых узлах, ГРС и оборудовании электрохимзащиты.

Напомним, что в сезоне 2011-2012 гг. из Глебовского подземного хранилища отобрали более 270 миллионов кубометров природного газа. Общее потребление голубого топлива в Крыму с ноября по март составило более 1300 миллионов кубометров. В феврале зафиксировали несколько исторических максимумов суточного потребления — до 12,76 миллиона кубометров природного газа. Все объекты газотранспортной системы Крыма работали в штатном режиме и надежно обеспечивали потребителей природным газом.

В осенне-зимний сезон, когда потребление природного газа в Крыму возрастает в 2-5 раз, голубое топливо подается потребителям из трех источников: ДК «Укртрансгаз», Глебовского подземного хранилища и месторождения «Черноморнефтегаза» в Черном, Азовском морях и в сухопутной части Крыма. В это время Глебовское подземное хранилище работает на отбор газа в газотранспортную систему, в остальное, когда потребление падает, на закачку.

Пресс-служба государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз».

СПРАВОЧНО:

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» — единственное предприятие в Украине, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение. «Черноморнефтегаз» осуществляет бесперебойное снабжение природным газом потребителей Крыма. Является одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий в Крыму и Украине.

Пакет акций «Черноморнефтегаза» в полном объеме принадлежит государству и находится в уставном фонде Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины».

На шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части Крыма «Черноморнефтегаз» разрабатывает три газоконденсатных, шесть газовых и одно нефтяное месторождение.

В январе-октябре 2012 года государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» увеличило добычу природного газа по

сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,8 процента, или на 122 миллиона кубометров. Всего за десять месяцев было добыто 947 миллионов кубометров.

Другие статьи этого номера