90 лет со дня создания арбитражно-судебной системы

21 ноября 1922 года Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР было утверждено «Положение о порядке рассмотрения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями», которым рассмотрение хозяйственных споров было поручено арбитражным комиссиям. Эту дату принято считать отправной точкой в истории арбитражного (хозяйственного) судопроизводства современной Украины.Становление и развитие системы арбитражных (хозяйственных) органов проходило в непростых исторических условиях, но, несмотря на противоречивость, несовершенство правового регулирования, постоянное реформирование, статус государственного арбитража неуклонно повышался.

Великая Отечественная война и оккупация территории Украины приостановили деятельность Госарбитража, однако уже к концу 1944 года он возобновил свою работу в большинстве областей Украины.

В Крыму рассмотрение споров, возникающих из хозяйственных правоотношений (споров, связанных с поставкой и недопоставкой продукции и товаров, исполнением договоров подряда, в том числе на капитальное строительство, возмещением убытков, недостачей и расчетами за товары, продукцию, услуги и т.д.), было возложено на Госарбитраж при Крымоблисполкоме.

Невозможно не вспомнить о людях, стоявших у истоков создания системы арбитражного (хозяйственного) судопроизводства в Крыму. Это и главные арбитры Крымского госарбитража Андрей Викторович Норден, Георгий Кондратьевич Нелюбин, Владимир Григорьевич Коркишко, Виктор Владимирович Алсуфьев (ныне председатель хозяйственного суда Севастополя), и арбитры Татьяна Николаевна Морозова, Георгий Трофимович Чернов, Владимир Михайлович Тофан, Ольга Анатольевна Щепанская (ныне судья Севастопольского апелляционного административного суда), Татьяна Павловна Фенько (ныне судья Севастопольского апелляционного хозяйственного суда), Наталья Николаевна Шевченко (первый заместитель председателя Севастопольского апелляционного хозяйственного суда в 2004-2007 гг., ныне судья в отставке), Лариса Алексеевна Ковтун (ныне судья в отставке), Ирина Александровна Соколова и Валентина Ивановна Толпыго (ныне судьи Хозяйственного суда АРК).

Назревшее в изменившихся экономических условиях кардинальное реформирование органов Государственного арбитража привело к созданию в соответствии с законом УССР «Об арбитражном суде» от 4 июня 1991 года специализированных судебных органов — арбитражных судов.

Во исполнение закона УССР «Об арбитражном суде» Госарбитраж при Крымоблисполкоме был реорганизован в Арбитражный (хозяйственный) суд Автономной Республики Крым.

В настоящее время председателем Хозяйственного суда Автономной Республики Крым является Сергей Геннадьевич Лазарев.

В Севастополе специализированный суд по рассмотрению хозяйственных споров был создан постановлением Верховной Рады Украины от 16 декабря 1992 года.

Первым председателем арбитражного (хозяйственного) суда Севастополя был выбран Константин Юрьевич Козырев, а первыми судьями — Лариса Яковлевна Малеванная, Людмила Николаевна Колесова, Виктор Сергеевич Голик, Виктория Владимировна Сотула, Ирина Георгиевна Тарасова.

В 1997 году председателем арбитражного (хозяйственного) суда Севастополя был назначен Владимир Николаевич Коваль, а с 2004 года хозяйственный суд города Севастополя возглавил Виктор Владимирович Алсуфьев.

В 2001 году в Украине была проведена малая судебная реформа, результатом которой стало преобразование арбитражных судов в хозяйственные, а также введение института апелляционных хозяйственных судов. Пересмотр в апелляционном порядке решений и определений хозяйственных судов Автономной Республики Крым и Севастополя был отнесен к ведению Севастопольского апелляционного хозяйственного суда.

Председателем Севастопольского апелляционного хозяйственного суда был выбран Владимир Николаевич Коваль, который возглавляет суд апелляционной инстанции и в настоящее время.

Первыми судьями Севастопольского апелляционного хозяйственного суда постановлением Верховной Рады Украины были назначены: Наталья Николаевна Шевченко, Виктория Владимировна Сотула, Виктор Сергеевич Голик, Наталья Петровна Горошко, Виктор Михайлович Плут, а первыми работниками аппарата суда стали Галина Васильевна Кабанова, Владимир Геннадьевич Сорокин, Юлия Александровна Руденко.

В течение всей истории своего существования на рассмотрение в арбитражные (хозяйственные) суды поступали и поступают как дела, имеющие большой общественный резонанс (земельные споры, споры, связанные с жесткой экономической борьбой субъектов хозяйствования), так и дела, разрешение которых требует знания не только внутреннего национального права, но и международного права (споры в области морского права, перевозки пассажиров и багажа).

Несмотря на ежедневно возникающие всевозможные трудности, судьи и работники аппаратов хозяйственных судов благодаря высокому профессионализму, осознанному чувству ответственности за порученное дело, взвешенности в принятии решений, деловой принципиальности, а также человечности и толерантности достойно справляются с поставленными задачами и прилагают все усилия для дальнейшего укрепления судебной власти в Украине.

Поздравляем всех коллег с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, счастья, материального благополучия, хорошего настроения, уверенности в будущем, творческого вдохновения и дальнейших успехов в работе.

Другие статьи этого номера