Севастополю «жажда» не грозит

На сегодняшний день в Чернореченском водохранилище осталось около 15 миллионов кубометров воды. Объем не такой большой, но этих запасов городу должно хватить на 1,5-2 месяца. Об этом в ходе заседания постоянной комиссии горсовета по экологии сообщил исполняющий обязанности главного инженера КП «Севгорводоканал» Алексей Чайников.По словам коммунальщика, назвать ситуацию критической или аномальной нельзя: аналогичный показатель фиксировался в 1984 году. Бывали сезоны и похуже — в 1994 году запасы составляли всего 3 миллиона кубометров воды. «Синоптики обещают в декабре осадки. Это позволит в какой-то мере наполнить водохранилище», — говорят сотрудники водоканала.

Если же природа окажется не столь щедра, как рассчитывают сотрудники местных коммунальных служб, и запасов Чернореченского водохранилища не хватит для того, чтобы обеспечить город водой, будет запущен резервный водовод — в Севастополь начнет поступать вода из Межгорного водохранилища. В настоящий момент ведутся опрессовка труб, проверка оборудования.

В ходе заседания экологической комиссии депутаты поинтересовались, нет ли в Севастополе альтернативных источников водоснабжения. Алексей Чайников заявил: «В принципе, такие источники есть, но они нерентабельны. Сотрудники Севастопольского университета ядерной энергии и промышленности провели исследование и выяснили, что в районе 19-го гидроузла на глубине 400-500 метров есть подземная река. Ее ресурсов хватило бы для обеспечения водой Гагаринского района. Однако проект довольно дорогостоящий: одна скважина обойдется в 1,5 миллиона гривен. К тому же ученые и представители бассейнового управления водных ресурсов ничего не могут сказать о качестве воды».

В тему

 


РОДНИКИ — ПРИРОДНАЯ ЗАНАЧКА

В связи с тем, что в нынешнюю зиму наш водоканал входит с определёнными проблемами, связанными с возможным дефицитом воды в Чернореченском водохранилище, председатель СГГА В. Яцуба на аппаратном совещании озвучил идею: оживить известные местным жителям родники, призвал сельчан открыть новые и оперативно поставить власти районов в известность об этом. Разумеется, во взаимодействии с горСЭС.

Другие статьи этого номера